Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.
131,280 273
 

  Filin18 ( Слушатель )
23 мар 2010 22:55:37

Тред №200753

новая дискуссия Дискуссия  291

Российскую науку залили силиконом
На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в Одинцовском районе в Сколково будет построен ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий

(коммерциализировать будут,  без  менеджеров  не  обойтись)

Между тем, новая инициатива президента вызвала удивление многих специалистов, недоумевающих, какой смысл строить новый научный центр, когда уже существующие работают всего лишь на 5% своей мощности.

Итак, предлагается не попытаться восстановить или реанимировать некогда имевшийся потенциал, а начать все с нуля, совсем как в известной песне «…разрушим до основанья, а затем…».
http://www.segodnia.…wsid=11220


О, СКОЛКОВО ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ?
Между тем, Сколково – отнюдь не нетронутая и безлюдная пустыня …
Именно в этом районе располагаются территории НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, вместе с экспериментальными полями, из которых, по меньшей мере, часть активно используется. Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. В НИИ выводятся сорта 20% всей российской пшеницы. Однако техноград по приблизительным оценкам должен занять территорию в 370 Га, что неминуемо вызывает вопрос: уживутся ли там агрономы и «инноваторы»? Если в районе Сколково будет размещен новый технопарковый монстр доморощенной «Кремниевой долины», то нет сомнений, что институт потеряет эти поля. Более того, по неофициальной информации, НИИСХ в ближайшее время вообще будет закрыт.
Вообще, сам факт, когда для строительства принципиально нового, не имеющего аналогов в стране высокотехнологического проекта инновационного технограда «с нуля», необходимо сначала уничтожить находящийся на этой территории комплекс важнейших сельскохозяйственных разработок, имеющий для сельского хозяйства страны стратегический характер, говорит о многом. Возникает вопрос: если уж строить «с нуля», зачем доводить до нуля все то, что существует сейчас на месте возведения амбициозного мега-проекта?

http://russianews.ru/policy/31182/
НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны
основан в 1931
Главные направления научных исследований — селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур; разработка научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства, включая системы земледелия и животноводства с адаптивными технологиями возделывания зерновых культур, производства молока и др. продуктов животноводства
http://nem-chin.narod.ru/




БИЗНЕСМЕНЫ ОПЛАТИЛИ СОЗДАНИЕ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ "СКОЛКОВО"
22.09.06


В проект создания бизнес-школы вложились шесть частных инвесторов и восемь российских и зарубежных компаний. Вклад каждого учредителя составляет 5 миллионов долларов, а полная стоимость проекта - 300 миллионов долларов.
Партнерами-учредителями бизнес-школы "Сколково" стали компании "Итера", Первый чешско-российский банк, "Русский стандарт", "Северсталь-групп", Торговый дом ГУМ, "Тройка Диалог", SUN Group, ТНК-ВР. Среди частных инвесторов - Александр Абрамов ("Евраз-груп"), Роман Абрамович, Рубен Варданян ("Тройка Диалог"), Леонид Михельсон (НОВАТЕК), Валентин Завадников (член Совета федерации) и Андрей Раппопорт из РАО "ЕЭС России". "Сколково" начнет обучение по программе MBA и Executive MBA в 2008 году.

http://www.53.preten…9&b=00

очевидно,  первый  выпуск  этой  бизнес-школы  готов  к  выпуску  и  нуждается  в  трудоустройстве.
  • -0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
23 мар 2010 23:32:16

По правде говоря, я бы на месте НИИСХ уже давно бы присматривал под работу поля подальше от города Москвы. Выводить сорта на полях, непосредственно прилегающих к МКАД и Минскому шоссе, с сомнительно чистой экологической ситуацией - не самое благодарное занятие.
Это замечание, впрочем, безотносительно "инноцентра" в Сколково.

По темам. Не понятно, что это такое - темы для Сколково, или вообще приоритетные темы, о которых думают в правительстве.

пп. 2-7,10,11,13 - практически в полном составе требуют не специального центра инноваций, а просто высококачественных программистских фирм, вкупе с системой менеджмента и контроля качества продукта. Для реализации этих пунктов городить целое Сколково на фиг не нужно. Они и так в Москве есть.
пп. 14,15,16 - компетенция уже существующих учреждений - НИИЭФ, Курчатника, ТРИНИТИ (Троицк) и т.д.! Создавать конкурирующий центр для этих тем с нуля - прямое вредительство!
п. 17 - мог написать только человек малокомпетентный. КАКИЕ фундаментальные исследования имеются в виду? Можно подумать, что есть такая научная тема - фундаментальные исследования!
п. 19, 20, 21, 22 - задача в первую очередь Ростелекома, остальные должны быть на подхвате. Причем большая часть устройств, необходимых для этого, уже находятся в серийном производстве, причем кое-что - в самой России.
п. 25 - по существу критики не имею, но это очень широкий пункт. Включает в себя как интеллектуальные средства КИПиА, так и системы АСУ и противоаварийной защиты. Что из этого имеется в виду, не понятно. Хотя это направление в России надо развивать, но это снова же не совсем тема для Сколково, скорее здесь надо объединять усилия российских производителей промышленного оборудования и разработчиков АСУ.
п. 26. - я правильно помню, что это тоже тема Курчатника?
п. 28 - это, по идее, тема для Пущино?
п. 30 - "Химрар" уже существует независимо от Сколково.
п. 32 - то же.
п. 33 - Не пойми что. Так цели не формулируют.
п. 36 - Тоже не понятно, что. По логике, это подчасть п. 35.

Остальное в качестве целей приемлемо. Но уже видно, что примерно треть пунктов, по идее, вообще не должна реализовываться в рамках данного центра инноваций, так как, строго говоря, не являются инновациями вовсе, а требуют денег и грамотной организации работы с уже имеющимися технологиями (хотя в основном, признаемся, не нашими). Разработка наших аналогов этих технологий является не инновациями, а импортозамещением.
Другая часть пунктов не должна реализовываться в рамках Сколково потому, что являются профильными задачами других уже существующих и работающих организаций.

Предварительный вывод: всего около трети тем из списка являются темами, направленными на инновации и коммерциализацию инноваций. Остальное - вопросы скорее менеджмента или перетягивания каната от других государственных и частных учреждений.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
  Filin18 ( Слушатель )
24 мар 2010 00:38:03


На  какие  шиши  НИИСХ   будет  переезжать?
Они ж  селекцией  и  семеноводством  заняты,   а  не    ультрасовременным   решением  многомерных задач.  Да  и  семена  у  них, поди,  устаревшие,   без  ГМО…
  • +0.28 / 6
  • АУ
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
26 мар 2010 21:23:40
Если бы Вы первым последовали своему совету и на своем месте присмотрели бы себе работу по специальности где-нибудь поближе к нефтяным полям, а не стыковали нефтезаказчиков с подрядчиками на городском асфальте, то э-э-э, некоторая недодуманногсть Ваших слов Вам бы стала очевидной уже после первого обмена мнениями с женой.Веселый А если бы еще и беглым взором окинули богатый российский опыт попыток перевода вузов и НИИ из Москвы на периферию, то и с женой беседовать бы не пришлось.Шокированный А если бы еще хоть капельку петрили  в сельском хозяйстве, то и вообще рассматриваемых предложений не высказали бы. Ибо растениям, выведением новых сортов которых и поддержанием ранее выведенных занимается НИИ СХ ЦРНЗ (кстати, его полям уже больше 100 лет - НИИ прямой наследник опытной станции, выросшей из показательного дореволюционного помещичьего хозяйства) ну совершенно по барабану соседство Москвы - сорта все равно размножаются для массового засева далеко от Москвы - как следует из названия, в нечерноземной зоне, от смоленских и брянских и до татарстанских земель. И семена нарасхват - 1 гектар угодий НИИ приносит от 2,5 до 4 млн. рублей в год. Никто из селекционеров никуда из Немчиновки не поедет, перевод НИИ - это эвфемизм его ликвидации, да и сорта никому не передашь, а они живут лет 5...6, потом вырождаются, их приходится возобновлять - китайский, кстати, труд, с пинцетами.
ИМХО, Сколково под Наноград выбрано по той причине, что туда удобно будет ездить вождям всех калибров, может быть, кто-то из них и с дальним прицелом для себя теплое место в наблюдательном совете готовит. У того же Шувалова там дача.
А так - ну какая там Силиконовая Долина, просто физически не хватит места куче мале маленьких стартапов- слепят по образцу НИИ что-нибудь централизованное. Вроде офисного центра с недорогой арендой.
С инновациями и так потеха - специализированная корпорация Чубайса в прошлом году сумела потратить на инвестиции всего 5 млрд. рублей, при этом еще 5 млрд. рублей она потратила на своё существование. И это при наличии нежирно живущих Троицка, Черноголовки, которая вообще идеальное место - вокруг один лес, да и Зеленоград тоже чем не место, Дубна. Да мало ли, только вот не ближний свет из Москвы туда наезжать вождям - каждый день замучаешься...
  • +0.46 / 5
  • АУ