Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.
138,067 277
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
25 мар 2010 19:20:54

Тред №201386

новая дискуссия Дискуссия  251

Слегка разбавляем пессимистически-скептический настрой ветки товарищем В. Блиновым вот из этой компании (рекламщик, пиарщик и исследователь рынка)
http://www.bgg.ru/company

Полет его фантазии породил следующий текст.

ЦитатаСуществующая теория 'Этногенеза' Л.Н. Гумилёва говорит о том, что этносы последовательно проходят стадии своего развития. Характер каждой стадии обусловлен соотношением количества индивидуумов разного уровня пассионарности, действующих на определенной территории. Можно предположить, что имея работающий механизм манипулирования этим соотношением, можно, в рамках одного государства (тем более такого большого как Россия) получать зоны различной стадии развития этноса. И получать, таким образом, очаги ускоренного роста. Возможно, что на настоящий момент, мы можем образовать только очень небольшие территориальные пространства с повышенным пассионарным напряжением. Если это получится, важно будет создать условия для ускоренного распространения пассионарности по пространству всего государства, в том числе и с физиологической точки зрения.

Цель процесса

Создание на территории России поселений с инновационными стереотипами поведения населения.

Принципы создания поселений

Добровольность. Согласие рекрутов соблюдать установленные правила, например, добросовестное исполнение законов и авторских прав, презумпция доверия к другим поселенцам, порядочность, вежливость, скромность, уважение к старшим, доброжелательность.

Культура! Просвещение. Поощрение и признание важности частной инициативы. Частно-государственное партнерство. Хорошее питание детей и внимание к ним. Большое внимание физической культуре, здоровому образу жизни. Свободное гражданское общество. Жёсткие стандарты исполнительности, качества решений, услуг, продукции. Государственный заказ. Современные коммуникации. Запрет телевидения. Последнее - шутка.

Идеи, которые могли бы стать механизмами

Поселение образуется в форме акционерного общества открытого типа. Владельцами простых акций становятся поселенцы и государство. С целью предохранения от монополизации в будущие периоды, вводится ограничение на величину пакета, находящегося в одних руках.

Привилегированные акции могут распространяться без ограничений.

Думаю, что такой механизм будет дополнительной мотивацией по концентрации в поселении людей, ориентированных на будущее.

Поселения могут быть ориентированы на инновации не только в высоких технологиях. Любых. Таким образом, такие поселения смогут возникнуть рядом с любым крупным городом. Важно. Все поселения образуют сеть, поселенцы активно взаимодействуют друг с другом в виртуальном пространстве, обмениваются опытом в формате конференций, семинаров и слетов. Презумпция доверия распространяется на всех.

Поскольку решение по Сколково уже принято, мне хотелось бы там видеть следующее:

Много молодых юношей и девушек с чистыми и энергичными глазами, верящими в то, что у них всё получится.

Улицу офисов (не пустых) частных кампаний разного масштаба, специализирующихся на доведении идеи до стадии получения финансирования.

Улицу частных дизайн студий, способных на высоком уровне реализовать проекты промышленного дизайна.

Несколько Государственных центров, предоставляющих услуги по исследованию образцов продукции конкурентов. Т.е. хорошо оснащенных лабораторий, способных устройства различного назначения разобрать, понять, что это устройство делает, как работает и сделать аналогичное.

Несколько хорошо оснащенных, Государственных центров, способных быстро изготовить прототип устройства или изделия любого уровня сложности.

Улицу частных компаний различного масштаба, способных организовать производство комплектующих и наладить сборку.

Государственный центр сертификации и лицензирования, эффективно работающий по принципу одного окна, ещё лучше, что бы это окно было виртуальное.

Государственный центр защиты авторских прав, с таким же окном, как было описано выше.

Маленький, одноэтажный домик со стилизованной печной трубой - администрацию поселения.

Реализованная, в полном масштабе, концепция электронного правительства.

Экскурсионную тропу вдоль всего поселения, что бы водить депутатов и школьников на экскурсии.

Отели, рестораны, кафе, клубы, пабы и спортивные объекты для того, что бы общаться.

Невысокие и не очень большие, но просторные дома без заборов.

Освещенные велосипедные дорожки.

Церковь, для красоты и напоминания о том, что жизнь очень быстро пройдёт.

И думаю, что если это всё заработает, то крупнейшие корпорации сами быстро построят свои офисы рядом.

Предлагаю вам, коллеги, дополнить этот список или разбить все эти мечты в пух и прах.


Мечта симпатичная. Даже как-то критиковать не хочется. Одно не понятно - как этого добиться.
И добавлю еще ложку дегтя. Вот это:
Цитатаинновационными стереотипами поведения населения

- выносящий мозг оксюморон. Инновационные стереотипы?! Мама.

P.S. А вообще, давайте-ка на этой же ветке предлагать, как это все должно бы выглядеть. Чтобы не только анализ был, но и синтез.
Отредактировано: Viatcheslav - 25 мар 2010 19:23:02
  • +0.19 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Dice ( Слушатель )
26 мар 2010 09:54:04


Если говорить о тактической задаче - реализовать новую ОЭЗ, с перспективой окупить ее через десяток лет, то мое мнение такое:
Как я уже говорил, первое с чего нужно начинать - с инвентаризации потраченых за прошлые годы средств с посадками особо отличившихся деятелей. Иначе сколько бы ни выделили, сколько бы красивых зданий ни построили, до конечных исполнителей будут доходить крохи, соответственно результата не будет.
Второе - это привлечение к реализации на ведущих ролях технических специалистов. Финансисты, маркетологи, специалисты по лоббированию нужны, но как вспомогательный персонал, сейчас же они - на первых ролях.
Третье - если мы хотим быстро внедрять технологии, которых у нас еще нет, то придется привлекать людей из-за границы. Либо иностранцев, либо бывших наших. Для того чтобы их привлекать помимо конкурентноспособной зарплаты нужно жилье и хороший пиар страны за рубежем. Если жилье еще можно построить за деньги, то с пиаром все сложнее.

Беда в том, что при покупке технологий мы всегда будем на шаг позади, в результате всегда будем выступать на одном ринге с Китаем. Развивать самостоятельно существующие технологии сложно еще из-за того, что первопроходцы в этой области все запатентовали, и без их разрешения в этой области ни тпру ни ну, с соблюдением патентных условностей. Такая ситуация, к примеру, в области OLED-технологий. И хотя суммы, которые сейчас вкладываются на западе и востоке в OLED не слишком велики даже для нас (десятки миллионов долларов), внедриться в эту область затруднительно именно из-за патентов.

Если же говорить не о покупке технологий, а о создании своих, новых, революционных технологий то тут мы сразу упираемся в проблемы не тактического, а стратегического характера. Без решения этих проблем может и получится создать один или несколько анклавов с высокотехнологичными компаниями, но ни о какой инновационной модернизации всей экономики речи быть не может.
Это целый клубок взаимосвязанных проблем, лежащих в области образования, госфинансов, таможенной политики и государственного целеполагания.
У меня есть мысли по поводу методов решения этих проблем, но об этом напишу позже - как время появится.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
  Korniko ( Слушатель )
26 мар 2010 10:30:08

Эти два процесса могли бы протекать параллельно.

Финансисты, маркетологи, специалисты по лоббированию нужны, но как вспомогательный персонал, сейчас же они - на первых ролях.
Мне кажется, что это не совсем так. Наука важна, но не менее важно грамотно продвигать и позиционировать то, что придумала наука.

Если жилье еще можно построить за деньги, то с пиаром все сложнее.
Сложно, но решаемо.

Если же говорить не о покупке технологий, а о создании своих, новых, революционных технологий то тут мы сразу упираемся в проблемы не тактического, а стратегического характера. Без решения этих проблем может и получится создать один или несколько анклавов с высокотехнологичными компаниями, но ни о какой инновационной модернизации всей экономики речи быть не может.
Главное, чтобы был пример. И опыт.
Поэтому создание хотя бы одного анклава для начала - уже хорошо...
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
  Odyssey ( Слушатель )
26 мар 2010 11:24:54


  Мне вообще все больше кажется, что проект затевается не как очередной академгородок - их уже есть у нас, как правильно здесь уже многие указывали. Одна из важнейших задач проекта - заставить наши крупнейшие предприятия вкладываться в инновации. Причем не просто отстегивать денег - типа налога, а попытаться заставить их самим ставить задачи перед учеными и инженерами, самим контролировать процесс и самим внедрять полученные результаты в собственное производство.

 На мой взгляд Сколково - это не большая наука, а прикладная. И упор - на коммерциализацию и внедрение. Ведь какая сейчас самая большая проблема в прикладной науке - не хватает заказчиков. Производственники не ставят целей, и не желают ничего у себя менять. Большие корпорации не привыкли постоянно что-то внедрять в своих процессах - это сложно, и кажется не нужным, когда и так вроде бы есть прибыль и капитализация. И сейчас их пытаются в это дело впрячь, причем не формально, а так, чтобы один раз вписавшись, они бы так там и остались.

Поэтому и разговоры о Чубайсе и Вексельберге. Ну, к сожалению, у нас такие традиции, что личные связи, личное влияние гораздо эффективнее получается использовать, чем выстраивать какие-либо механизмы.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
  Dice ( Слушатель )
26 мар 2010 12:19:58

Все профессии нужны, все профессии важны. Но в технических сферах должны рулить техники, к чему приводит власть финансистов, нам продемонстрировала СШ ГЭС. В то же время в подавляющем большинстве высокотехнологических компаний запада и востока руководят именно технические специалисты. В Японии это вообще - часть культа, можно сказать.

Так уже были попытки: ОЭЗ технико-внедренческие, промышленно-производственные, технопарки. Пока ни опыта, ни примера не вышло. Хотя опыт, надеюсь, кто-то получил. Ну теперь красиво претенциозно назвали Силиконовой долиной, но отличий от предыдущих попыток пока незаметно.
  • +0.07 / 4
  • АУ