Современные российские ВС
38,008,437 98,951
 

  sava ( Слушатель )
26 мар 2010 15:39:03

Тред №201722

новая дискуссия Дискуссия  34

Цитата: Братишка от 25.03.2010 17:55:56
Хочу правилньно меня понять…
Думаю что неуместно сравнивать операция НАТО в Югославии и операция Росийская армия в Осетии…
В первых сербская армия вообще была серезная регулярная армия несмотря на своих косяки в областе ПВО и нерешительност политичмеское руководство Югославии о применение вооруженыеи сыл на територии Хорватска и СР Македонии – ударе по натовские базы там…
ВС НАТО включая ВС США просто бы умылись в кровью – поетому и они задействовали и ЕБН-я и Черномордоватого чтоб оказать нужному нажиму на Милошевичу.. Сербы с большим нетерпением ждали натовской наземной операции



Уважаемый Братишка
Я понимаю, что на военной ветке подобная дискуссия, возможно, и не в тему, но все-таки хотел бы высказаться по поводу того, что «ЕБН и Черная морда сдали югов» и как-то по особенному давили на Милошевича. Ни в коем случае не собираюсь защищать «светлую память» о Борисе Алкогольевиче, но по моему мнению на 90% в том, что случилось со страной, называвшейся Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), в первую и последнюю очередь виноваты сами сербы и особенно Слоба и его ближайшее, в т.ч. и военное окружение. (я об этом уже писал в ветке про Беларуссию, поэтому немного повторюсь)
Чтобы не быть голословным, если позволите, хочу предложить небольшой экскурс в историю СФРЮ, т.к. она весьма поучительна. Если охарактеризовать послевоенную историю Югославии и ее печальный, но закономерный конец  одним предложением, то получится следующее: на любую хитрую ж..пу рано или поздно найдется сами знаете что!
Смысл и средства для безбедного и благополучного существования СФРЮ ее лидер И.Тито видел в балансировании на острие противоречий между капиталистическим Западом и советским Востоком. Говоря простым языком – и нашим и вашим или «Ласковый теля двух мамок сосет». В результате ссоры Сталина и Тито последним стал выстраиваться проект «альтернативного социализма», на Западе получивший распространенное определение, как «социализм с человеческим лицом». С самого начала этот проект был полностью антисоветский и позиционировался, как альтернатива «мрачному русскому социализму» и «железному занавесу». Проект был на ура воспринят буржуинами и в Югославию широкой рекой хлынули кредиты и технологии, сотни тысяч граждан этой страны получили официальную возможность работать в Западной Европе и считать себя настоящими «европейцами» (ничего не напоминает?). Подобные меры дали очень хорошие плоды – к началу 90-х экономический и военный потенциал Югославии превосходил все остальные страны региона, исключая Италию, СФРЮ становится крупным производителем и продавцом военной техники + прекрасное с/х (с учетом мягкого климата), развитая промышленность, фармацевтика, выходы к адриатике и т.д.  И все было бы хорошо, но внезапно скончался Советский Союз и … о чудо, оказалась, что необходимости в содержании и самом существовании «процветающей Югославии» больше нет! После распада Варшавского договора никому на Западе уже не нужна была мощная региональная держава в «подбрюшье Европы», да еще с какими-то своими политическими амбициями («Движение неприсоединения»). Поэтому лидерами Запада было принято решение – «мочить»! И решили большие дяди его слить, но по понятиям! (с.Мама не горюй).
Демонтаж начался на удивление легко и играючи. Кстати, в отличии от жителей СССР, в большинстве своем проголосовавших за его сохранение, но посланных на х..р известными «товарисчами», народы СФРЮ принялись сами в инициативном порядке и с подачи Ватикана и, в первую очередь, Германии и Франции (с ними задолго до этого региональные национальные элиты установили в обход Белграда тесные отношения) громить общий дом). Началась кровавая вакханалия в недавно еще цветущей стране. То, что во вспыхнувшей гражданской войне Запад занял однозначно антисербскую позицию стало для них настоящим шоком (типа как же так, мы же свои, европейцы!!!).
А теперь немного о Милошевиче С. В 1969-1983 годах он был директором газовой компании "Тезхногаз", а затем председателем крупнейшего госбанка "Беобанк". В то время Милошевич часто посещал США. В ходе этих визитов он тесно знакомится с рядом серьезных политиков, в т.ч. с видным республиканцем Лоуренсом (Ларри) Иглбергером (в 1992 году - и.о. госсекретаря США). С этого момента Милошевич начал лихорадочно вписываться в одну из миропроектных групп. Причем не в антиамериканскую, а в сугубо американскую. Но - республиканско-бушевскую. Когда вместо этой группы к власти пришла другая (миропроектно другая, клинтоновская), Милошевич  просто не сумел вовремя переориентироваться. Чтобы не быть голословным предлагаю обратить внимание не на то, какие речуги двигал данный патриот и мученик, а то, чем реально он запомнился в 90-гг.  
25 июня 1991 года Словения и Хорватия одновременно объявили о своей независимости. Югославская народная армия (ЮНА) начала военные действия в Словении, но уже 8 июля принято решение о выводе ЮНА. Таким образом, Белград де-факто признает независимость Словении. В начале июля 1991 года центром боевых действий становится Хорватия. Образуется самопровозглашенная республика Сербская Краина. ЮНА начинает вести активные боевые действия с хорватскими военными подразделениями. Однако 23 ноября 1991 года Милошевич неожиданно соглашается с предложенным экс-госсекретарем США Сайрусом Вэнсом планом мирного урегулирования и приказывает вывести части ЮНА из Хорватии. Сопротивление хорватам оказывают только военизированные формирования краинских сербов. Весной 1992 года о своих претензиях на государственную самостоятельность заявляет Босния и Герцеговина. И продолжается та же самая песня – осенью 1992 года сербские войска остановлены на ближайших подступах к Сараево (некоторые городские кварталы были в пределах досягаемости танковых орудий сербов, расположенных на окружающих город высотах) – последнему серьезному центру сопротивления мусульман Боснии, после падения, которого Республика Сербская стала бы моноэтническим политическим образованием. Вместо этого, Сараево стало началом конца - темпы были упущены и разгром сербов стал вопросом времени. Дальше больше – в конце 1993 года по инициативе Милошевича Югославия вводит жесткие санкции против РС, а уже летом 1995 года хорватские войска, подготовленные американскими советниками из MPRI,  начинают наступление в Сербской Крайне и сводят на нет все завоевания сербов, исход которых из этого региона принимает катастрофический характер. В общем если все эти шаги, включая Дэйтонские соглашения и маловразумительное окончание войны в 99 г., просуммировать, то получается, что сепаратные переговоры высшего руководства СРЮ в лице Милошевича с Западом, как стартовали в самом начале 90-х, так, фактически, и не прекращались вплоть до окончания войны. Был только небольшой перерыв, когда Слобо понял, что его реально разводят и кидают «западные партнеры» и метнулся за помощью к России. Но, во-первых, во главе РФ на тот момент стояли такие же уроды, как и он сам, да и сама России находилась в локтевой позиции, а во вторых он свою партию уже сыграл и помочь ему было некому, так как всех реальных пацанов в своей стране он уже либо буржуинам сдал, либо сам перемочил.
Возникает закономерный вопрос, а как же все это терпел сам сербский народ. И ответ на это есть! Дело в том, что если у мусульман и хорватов было полное единство насчет своего политического будущего, то у сербов оно отсутствовало. Городское население и жители прибрежных районов традиционно держались прозападной ориентации. За почти тридцать лет ориентации титовской Югославии на Запад выросло целое поколение сербов, исповедующее космополитическую, западническую идеологию. Особенно много таковых «западенцев» в Белграде и других крупных городах. Многие из них успели по несколько лет отработать на Западе — в Германии, Италии, Франции, и основой их благосостояния стали средства, заработанные там. Они с первого дня обострения отношений между Югославией и НАТО переживали как трагическую ошибку, допущенную собственным руководством. Именно эта часть населения Сербии выступала против какой-либо помощи сербам – боснийцам и краинцам, за союз с НАТО. Умелое маневрирование Милошевича между взаимоисключающими интересами «прозападной» части общества и представителями национального «великосербского» движения позволяли Слобе до поры до времени удерживать власть. Но вот результатом этого маневрирования и «устных договоренностей» с Западом стала смерть в тюремной камере Гаагского трибунала!
В качестве резюме – ни СФРЮ Тито и Милошевича, ни тем более нынешняя Сербия  никогда не была «под крышей» СССР (РФ), она никогда не была ни союзником ни проводником наших интересов в Юго-Восточной Европе, более того всегда и везде пыталась сделать «гешефт» в основном за счет наших интересов, лишь в исключительных случаях вспоминая о мифическом славянском братстве. Не смотря на вся одиозность тогдашней внешней политики РФ и лиц, ее определявших, наша страна сербов не сдавала (в отличие, например от того, как сдали Афган и ГДР), т.к. и без ее участия с этим прекрасно справился замечательный национальный лидер, «югославский Горби» Слободан Милошевич. Ну и на закуску несколько слов тех, кто знал его достаточно хорошо. В 1991 г. во время официального визита в США, в самый разгар войны между Хорватией и Сербией, Буш-старший торжественно сравнил югославского президента с беспощадно подавившем мятеж южан-конфедератов Авраамом Линкольном, назвав его спасителем государства. В 1999 году, в разгар натовских бомбардировок Югославии, другой корефан Слобы - Иглбергер публично заявлял, что, конечно, Милошевич - плохой человек, авторитарный политик и т.д., но его преемники могут быть еще хуже него, так как они будут ИДЕЙНЫМИ приверженцами сербского национализма.

Думаю, что именно этим объясняется "некая нерешительность"  :) сербского руководства относительно принятия решений по ударам против войск НАТО в Боснии и Герцеговине (НИ ОДНОГО диверсионного акта против америкосов ни в Республике Сербской, ни в Мусульмано-хорватской федерации не было, не говоря уже о более серьезных действиях). Поэтому сербы так легко сдали этого лузера буржуинам - не был он своим ни для кого, кроме своей семьи и кучки вороватых уродов. Патриоты ненавидели его за предательство нац.интересов, а "европейцы" - за то, что допустил "трагическую ошибку столкновения с цивилизованным миром".
Но все это не отменяет того факта, ЕБН и Черная Морда – два редкостных м…дака, в чем я с Вами абсолютно согласенВеселый!
Отредактировано: sava - 26 мар 2010 15:47:20
  • +9.04 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!