Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.
138,072 277
 

  Dice ( Слушатель )
27 мар 2010 21:31:48

Тред №202245

новая дискуссия Дискуссия  225

На мой взгляд, строительство технопарков, Кремниевых долин или Нано Пустошей даст в лучшем случае локальные результаты в целевых проектах, но к модернизации экономики, созданию инновационной экономики в масштабах страны не приведет. Для этой самой инновационной модернизации нужны серьезные подвижки во многих областях жизни государства. Дело не только в выделении средств на модные направления, которое мы сейчас наблюдаем…
Как я уже писал, кардинальные подвижки нужны в областях: образования, госфинансов, таможенной политики и государственного целеполагания.

Начну с самого важного: государственного целеполагания.
Уже не меньше лет 10 у нас усиленно ищут национальную идею. Деньги выделяют, институты создают, работы пишут, диссертации защищают. А идею найти не могут… Сейчас, судя по выступлениям президента, идеей предложено считать модернизацию и инновации. Столько раз уже это повторялось в речах, что стало похоже на повторение «халва, халва, …». Даже т.н. «фабрика смыслов» ЕР – «Национальный институт развития современной идеологии» выпустил аналитическую записку «Нравственные основы модернизации».
Но модернизация, инновации – это все общие слова, нужно что-то конкретное, руководство к действию для функционирования государственной машины.
Целью функционирования госаппарата, а также средством достижения модернизации экономики и внедрения инноваций должна стать поддержка отечественного товаропроизводителя.
Вот так, пришел чиновник на работу – хоть президент, хоть инспектор налоговой, - над столом висит плакат «А ты сегодня поддержал отечественного товаропроизводителя?». Подошел к столу, встал, за секунду сосредоточился, положил руку на сердце и сказал: «Сегодня, [дата], я пришел на работу чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя, и я буду делать это и в беде и в радости пока смерть или приказ об увольнении не разлучит нас».Улыбающийся

Если серьезно, пока государство не признает это приоритетной задачей, ни о какой модернизации говорить не приходится.

За признанием, несомненно, должны следовать конкретные дела. Сейчас чиновники верхнего уровня приезжают на работу на немецкой машине,  в итальянском костюме и обуви, на руке – швейцарские часы, садятся за итальянский стол, включают компьютер китайской сборки, и работают. Естественно, когда такой чиновник начинает вещать о поддержке отечественного товаропроизводителя, у слушающих в голове только одно: «Не верю!».
А вот когда чиновник будет приезжать на Волге Сайбер, в костюме Пеплос, ботинках Юничел, часах Пилот, то и слова его о поддержке отечественного производства будут иметь вес. И просьба руководства Юничела или Пеплоса о помощи в получении кредита на закупку нового оборудования будет находить у чиновника в душе живой отклик без всяких откатов.
С чего же государству начинать поддержку отечественного товаропроизводителя? Разумеется, с себя. Должна быть создана система, при которой купить что-либо импортного производства за госденьги крайне сложно. Т.е. нужно писать обоснования, проводить его через экспертизу, утверждение и т.п. К примеру, чтобы обосновать закупку Лэнд Крузера вместо УАЗ Патриот было просто невозможно.
Здесь много подводных камней, нужно внедрять целую систему сертификации продуктов на звание «Отечественный продукт», но главная цель должна быть достигнута: наши налоги должны идти на поддержку нашей промышленности, а не импортной.
Система должна внедряться постепенно, в разные сроки для разных групп товаров, чтобы производители успевали получать соответствующие сертификаты и подключаться к системе, а в случае необходимости – увеличивать локализацию производства продукции чтобы получить статус отечественного. Те группы, по которым у нас производится достаточное количество продукции – должны пойти первыми. К примеру автомобили.
Благодаря этой мере у нас пойдет импортозамещение, а увидев перед собой пример государства и люди начнут охотнее покупать отечественное.
Аналогично по инвестиционным госпрограммам: нужно установить правило, по которому определенный процент оборудования, закупаемого на госденьги должен непременно быть отечественным. Не выпускается такого – значит нужно обосновать, что такого нет и не может быть произведено в разумные сроки. И это обоснование должно пройти независимую экпертизу.
А то вот недавно запустили трансформаторный завод в Уфе – крупнейший в Европе. Стенды для ЭМ испытаний трансформаторов поставили швейцарские, причем за очень неслабые деньги. В то время как в России два предприятия выпускают подобные стенды. В результате за госденьги поддержали швейцарского производителя…
И даже если оборудование не выпускается, подход должен быть такой: нам нужно это оборудование, мы идем на предприятие, которое хоть и не выпускает сейчас, но может его выпустить, и заказываем ему разработку и изготовление. Да, это будет дольше и возможно дороже. Да – много областей где мы в принципе сейчас современное оборудование создать не можем. Но в этом направлении нужно двигаться – создавать свои производства промоборудования, что-то покупать, технологии, а не конечные изделия. Без этого создать что-то принципиально новое, чего еще нет у других – не получится. И при таком подходе мы получим пирамиду технологий, построив одно современное предприятие.
Дальше – полученные технологии и созданное промоборудование можно будет производителям экспортировать, окупая затраченные средства и внося вклад в модернизацию экономики.
Вот так и можно запустить эту самую модернизацию и инновации. Но это - только одна сторона, об остальных - в другой раз.
Отредактировано: Dice - 27 мар 2010 21:33:43
  • +0.95 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  parovos ( Слушатель )
01 апр 2010 20:44:49


Приведу такой пример
Один завод Карлсберг или Инбев, которые построили Датчане или Бельгийцы по инновационной технологии, полностью автоматический, работая в 3 смены  
создает аж 100 рабочих мест на производстве и еще 200-300 в офисе и службах.
При этом производительность такого завода из 2 варочных линий и 5-6 разливочных линий - 1000 гекталитров в час при круглосуточной работе.
Инновационная технология ускоренного производства с карбонацией позволяет делать пиво циклом в 2-3 дня, а не 15-60 дней, как по обычной технологии.

Имеем отрицательные моменты
-  на рынке некачественный товар с которым конкурировать нет возможности из-за низкой цены.
- бабло уходит за бугор
-рабочих мест по сравнению с обычной технологией во много раз меньше.
-экспортный товар налогами и НДС  не облагается
-использует импортное оборулдование, компоненты и материалы, а не отечественные (такая технология)
Положительные моменты
Кое-что из налогов попадает в бюджет.

Вывод:
Такое впечатление, что символ страны  - не двухглавый орел, а двухглавый верблюд - Тянитолкай.  Веселый
гнать нужно поганой метлой всяких таких инвесторов и инноваторов, продающих туземцам стеклянные бусы,  а поддерживать отечественных производителей качественного товара, хотя и не инновационного, как это делают в других странах или возложить на такие предприятия где рентабельность явно приближается к 1000% - Кокакола, Липтон, Майский, Балтика социалку - пусть финансируют соц сферу в городе - садики, транспорт и т.п.
  • -0.01 / 4
  • АУ