О блицкриге 41 года
350,649 1,245

Kemel ( Слушатель )
28 мар 2010 20:39:11

Тред №202472

новая дискуссия Дискуссия  268

Цитата: Sish от 28.03.2010 19:31:54
Для этого есть спецтема. Простейший вопрос:почему вы сравниваете корпуса в штуках? Или не в курсе о разнице в разы списочного состава? Ну и контрольный:как нихера не умеющая армия  перемолола 70-80% танковых войск противника и сорвала блицкриг,в отличие от лучшей армии Европы-французской?

Вот ведь интересно Вы дискутируете! Сначала, вполне справедливо, указываете, что в той теме это оффтопик, а потом продолжаете дискуссию со своими собственными аргументами в той же теме.
Я, в принципе, в эту ветку даже не захожу, но раз уж Вы мне предъявляете, то отвечу тут.
На первый Ваш вопрос мой ответ таков: во-первых, против двух стрелковых корпусов РККА выступали не АК немцев с пехотными дивизиями, а 2 моторизованных корпуса. О различиях в ОШС АК и МК противника Вы легко можете узнать из гугля. Так что, разницы "в разы" не было. Более того, части РККА опирались на организованную систему обороны (Минский УР), а позже сражались в городских кварталах г. Минска. В этих условиях нормально подготовленные стрелковые части должны были бы помножить наступающие без поддержки пехотных моторизованные соединения противника на ноль. Собственно, через год в Сталинграде было хоть еще и плохо, но хоть как-то продемонстрировано, как это должно быть. Результат "обороны Минска" известен, все остальное фантазии.
Что касается "срыва блицкрига" и "лучшей армии Европы-французской", то для начала купите себе, что-ли, глобус. И померяйте расстояние от Немана до хотя бы Луги, или от Буга до, скажем, Вязьмы. А потом попробуйте уложить это во Францию, от северной границы до, например, Руссильона. Другое дело, что после первых неудач французы предпочли сдаться, но разговор-то ведь не об этом. А про "лучшую армию Европы", ну давайте не будем оскорблять интеллект друг-друга, это известнейший пример необоснованного пиара, к реальности не имевший никакого отношения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Sish ( Слушатель )
30 мар 2010 03:07:45

Сообщение было одно,насколько я помн, поставлено на автоудаление. Дискуссий я там аккурат постарался не разводить.

Поехали про корпуса: части 2 стрелкового корпуса  состояли из ДВУХ дивизий,а не четырех. Некомплект личного состава сотой дивизии составлял 3000 человек например,т.е. треть личного состава.  
Части 44 корпуса испытывали нехватку снарядов,состояли из 2 дивизий(плюс одна резерв) и приданного артиллерийско-гаубичного полка.
В немецком моторизованном корпусе мало того,что есть танковая дивизия, так еще и численность каждой дивизии больше минимум на треть. Соотношение по людям было примерно 3,6 в пользу вермахта. Это и есть "разы."
Про собственно Минск немцы в него сходу и не пошли,сначала окружили,а после использовали авиацию и артиллерию. И заходили в город пехотой-мотострелками тех самых мотокорпусов. Мотокорпус это не наш танковый начала войны-пехоты там было жопой жуй.
Сталинград вообще другой масштаб,другое время и другие части по уровню,что наши,что вермахт.
Про расстояния: они сами по себе воюют? Факт в чем:была французская армия,хрен с ним,не лучшая,но одна из в Европе,плюс союзники. Развитая промышленность,хорошие танки,которыми не брезговал вермахт. 145 дивизий,которые либо смылись либо были разгромлены либо попали в плен за месяц.  В конце-концов:"странная война" за это время можно было подготовиться! Хрена-вермахт их провернул.
  • +0.12 / 2
  • АУ