На сайте у гоблина (Пучков Д.Ю) ссылка на ЖЖ:
Чечня и Северный Кавказ: прагматичный пессимизм спецназа
http://ir-ingr.livej…64239.html"Этот материал родился из нескольких откровенных бесед с офицерами спецподразделений российской глубинки. Они представляют разные службы – региональный отдел спецназначения ФСБ (А), отряд спецназа внутренних войск МВД (С) и армейский спецназ ГРУ (Р). Они живут в разных местах и лично не знакомы. Кто-то уже на пенсии. Кто-то служит. По-разному и в разное время пришли к своей службе: один из гражданского вуза, другой – из военного училища, третий – через срочную службу. Кто-то всё время служил в одной «фирме», другие прошли несколько разных силовых ведомств. На троих моих собеседников – почти два десятка только боевых орденов и медалей, включая и советские. Объединяет их одно: богатый опыт боевых действий в Чечне. Каждый из них принимал личное участие в операциях по ликвидации очень известных лидеров бандформирований. По понятным причинам их настоящие имена не указываются."
"Стрельба и взрывы в Чечне – это надолго, по Вашему мнению?
А. Очень надолго. Такие вещи быстро не изменяются. Но позитивные процессы идут, и это радует. Меня, честно говоря, другие республики Северного Кавказа беспокоят. Особенно – Ингушетия и Дагестан. Да и в остальных обстановка очень сложная…
С. На моих внуков хватит.
Р. Крупных вылазок будет поменьше. А подрывов и обстрелов там ещё на десятилетия хватит. Пока деньги идут – будет и война. А деньги ещё долго будут идти."
Для понимания происходящего на кавказе, кусочек мозаики. Может из спецов и повоевавших кто, что либо добавит?
О них, этих ребятах нужно говорить, многие из них всю жизнь воюют, сколько они здесь в России жизней уберегли-уничтожая в горах террористов, а кто о них знает? Родственники да близкие друзья.