Цитата: стратиг от 30.03.2010 18:23:48
1. Наши легкие танки опустили ниже плинтуса справедливо.
Не совсем так.
Эти недостатки были практически у всех легких танков того времени.
Немецкие Pz-II были еще хуже, да и LT-35(LT-38 вот был крут, но их было тогда не много, да и у него тоже были слабо бронированные модели) чехословацкого производства не вундерваффе(хотя он для легкого был вполне) , прекрасно поражались из ПТП образца 38-го года, противотанковыми ружьями(которые правда только осенью появились) тоже прекрасно поражались. Некоторые особо "крутые" вроде ранних "двушек" и из ДШК поражались , более новые модели его держали, но опять таки в лоб, борта поражались.
А если эта немецкая "легкая кавалерия" встречалась с Т-34 или того круче КВ, то снаряды легких немецких танков почти никогда брони не пробивали. А командиру Pz-II при встрече с Т-34 и КВ, вообще можно было смело доставать парабелум и стреляться , 20мм снаряды только краску царапали.
У наших Т-26 и БТ шансов против их "трешек " и "четверок" было куда больше .
Наши легкие Т-26 и БТ-5/7 с легкими LT-35 сражались на равных, а "двушки " жгли как спички, снаряды "двушек" были эффективны против Т-26 только на близком расстоянии, а новые БТ-7М (броня 22мм) могли и вовсе не пробить.
Так , что чего говорить , что танки плохие, если они как минимум не хуже , а то и лучше , чем их немецкие одноклассники.
Немцы между прочем использовали захваченные Т-26 и БТ.
Броня Т-26 и БТ пробивалась всеми видами орудий, противотанковыми ружъями, бронебойными пулями крупнокалиберных пулеметов. Основым противником советских танкистов была пехота армейских корпусов. Пробится сквозь девятибатальонные дивизии вермахта наши легкие танки не смогли, да, наверое и не могли пробится по определению. >:(
Все тоже самое можно сказать и про немецкие легкие танки. Они тоже поражались всеми видами противотанкового оружия, Pz-I и ранние Pz-II и ДШК пробивал. (LT-38 редкое исключение, но у него были и плохо защищенные ранние модели, да и борта у любой модели были тонкие)
С тем , что основным противником наших танков была немецкая пехота спорить не буду, так оно и было. Но через такие дивизии не смогли бы пройти почти все легкие танки тех лет. Время легкого танка уже прошло, причем не только нашего.
2. Относительно противотанковых возможнойстей пушек. Где-то слышал, что снаряды 45мм пушки ломались о броню немецких троек и четверок из-за перекалки. Не знаю, правда ли это?
В 39-м году наши захватили два немецких танка "трешку " и "двушку" , я так понял "трешка" не горела желанием попасть в Кубинку на испытания , по этому по ней было произведено несколько выстрелов то ли из ПТП образца 38-го года, то ли танковой 45мм пушки. Захватить ее таки захватили, но вот 32 мм цеминтированную броню снаряды так и не пробили. Позже захваченную "трешку" испытали в Кубинке, где снова обстреляли с 400мм из "сорокопятки" .
На этот раз из пяти выстрелов два пробили броню.
Выяснилось что при захвате танка в Польше применяли бракованные снаряды, которые давно забраковали , но так и не изъяли из войск.
Но большинство снарядов , как я понял, были в состоянии пробить и "трешку " и "четверку" , правда не без труда и с 300-400 метров не дальше.
Т.е. получается как я и сказал, у немецких средних танков преимущество, так как они жгли БТ и Т-26 с одного попадания , а сами могли выдержать пару-тройку попаданий 45мм снарядов, но они все же были уязвимы для 45мм снаряда(20мм снаряды Pz-II Т-34 и КВ вообще не пробивали , а 37мм снаряды LT-35 и LT-38 пробивали крайне редко).
Все таки наши легкие танки получаются не хуже большинства(LT-38 редкое исключение) немецких того же класса.