Китай: из реки выловлены трупы 21 младенца, выброшенные медикамиТрупы двух десятков младенцев в желтых пластиковых пакетах с надписью "медицинские отходы" были выловлены во вторник из реки в районе города Цзинин (провинция Шаньдун, автономный район Внутренняя Монголия).
Об этом сообщает сегодня, 30 марта, официальное китайское агентство новостей "Синьхуа".
Большинство из них составляли тела новорожденных с именными бирками на запястье, однако среди трупов были и эмбрионы и младенцы в возрасте нескольких месяцев.
В сообщении отмечается, что трое из найденных младенцев были ранее доставлены в больницу Цзинина в критическом состоянии, точная дата их госпитализации не известна. 13 трупов пока не идентифицированы, пол младенцев также не указывается.
Руководство больницы при медицинском колледже Цзинина подтверждает на условии анонимности, что часть именных бирок принадлежит именно их заведению.
В связи с этим скандалом штат больницы отстранен от работы на время следствия.
Напомним, что, хотя жертвами большинства абортов в Китае, особенно в сельской местности, становятся эмбрионы женского пола, официально гендерная селекция находится в этой стране под запретом. Тем не менее, на 100 родившихся девочек здесь приходится 119 мальчиков, хотя в целом на планете это соотношение составляет 100 к 107.
Данные отчета, опубликованные 9 марта в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP), свидетельствуют о том, что дискриминационная гендерная политика, проводимая правительствами ряда стран Азии, привела к потере 96 миллионов женщин.
Среди причин, названных экспертами – тяжелые условия жизни, высокая смертность в отсутствии необходимых лекарственных препаратов и медицинского ухода, дискриминационное здравоохранение, а также аборты по половому признаку и целенаправленное уничтожение новорожденных девочек.
Лидерами этой печальной статистики являются Индия и Китай, где, в общей сложности, "потеряны" около 85 млн женщин.
Эксперты подчеркивают, что экономический расцвет ряда стран Южной Азии не привел к улучшению условий жизни женщин, которые остаются за бортом технологической революции.
По данным ООН, положение женщин в странах Азиатско-Тихоокеанского региона по ряду показателей, таких как безопасность, здравоохранение, образование и участие в общественной и политической жизни, хуже чем даже в Африке.
Эксперты заявляют, что улучшение положения женщин в этих странах зависит от развития трех основных сфер: экономические права, участие в политической жизни и юридическая защита от насилия.