Цитата: Viatcheslav от 01.04.2010 11:03:48
По данным российских спецслужб, всего веденским джамаатом было подготовлено 30 мужчин и женщин, которые могут выполнить роль смертников. Отметим, что большинство из них были найдены ваххабитами через интернет. Как рассказал один из оперативников, молодые люди и девушки читали в сети проповеди ваххабитов, начинали с ними переписываться и в итоге встречались с ними лично.
Вот именно то, о чем я и писал! Спецслужбам надо предотвращать теракты, и лучший тут способ - агентурная работа, а именно:
- или внедрение в группу подготовки смертников под видом будущего смертника
- или провокация, притягивание к себе потенциальных смертников и прочих "несогласных" через специально созданные вебсайты (и "через знакомых", "по слухам" и тд)
меня за такую идею тут заминусовали и зашикали. Однако сей способ весьма успешно применяеться спецслужбами многих государств. Представьте, к примеру, что в тех же США вы захотит найти единомышленников по совершению какой то пакости властям, (например теракта). Пойдете на какие то форумы американских несогласных или мусульманские ресурсы или типа того.
так вот. С вероятностью 9/10 найденные вами "единомышленники", предлагающие вам и оружие и взрывчатку и "планы терактов" на самом деле окажуться сотрудниками правоохранительных органов. И возьмут вас с поличным как только вы увязнете поглубже в процессе.
Именно так и были там арестованы ДЕСЯТКИ несогласных и мусульмано-сочувствующих за последние 9 лет.
Повторяю: если бы спецслужбы сами пытались нанимать шахидов через интернет (и не только), вероятно сии бандитские вдовы сейчас сидели бы за решеткой, а мы бы не обсуждали взрывы в метро.
З.Ы. я был бы полностью счастлив, если бы таким образом за решутку попали бы пара сотен особо активных "каспаровцев". Пусть на их форумах оперативники им предложат действовать, а не болтать. Оружие, бомбы пусть начнут покупать. И будут повязаны с поличным. Сразу бы и дышать стало легче...
З.З.Ы. на обвинения в "недемократичности" сего метода ответы просты% "это мировая практика спецслужб" и "а вы как предлагаете нейтрализовывать потенциальных шахидок?"