Gosh ( Слушатель ) | |
02 апр 2010 12:00:27 |
Цитата: Dobryak(Аулец)
Я не опИсался, Gosh. Видите-ли, ротор магнитного поля, создаваемого проволочкой с током, СТРОГО РАВЕН НУЛЮ во всем пространстве. Т.е., магнитное поле СТРОГО БЕЗВИХРЕВОЕ ВО ВСЕМ ПРОСТРАНСТВЕ. Ах, ах... я забыл самый пустячок: везде-везде, кроме самой проволочки, по которой течет ток. Вообще, как помнится, как только где-то потек ток, так магнитное поле сразу становится вихревым... там, где плотность тока отлична от нуля. И если я возьму любой контур в пространстве, уходящий хоть до Туманности Андромеды, натяну на него нечто резиновое так, что оно протыкается моей проволочкой, да пусть хуч мульен плюс нечетное число раз, чтобы только был отличный от нуля полный электрический ток сквозь поверхность, то циркуляция магнитного поля по такому контуру, который проходит исключительно по области пространства, где магнитное поле строго безвихревое, получится отличным от нуля. Более того, эта циркуляция вообще для данного тока есть мировая постоянная для всех таких контуров, независимо от их размера. Пока, конечно, мы внутрь проволочки не залезли. Виноват, мамой клянусь, бесконечно виноват, но это так.
Если у Вас есть альтернативное понимание теоремы Стокса и расчета подъемной силы крыла, напишите о нем в "Как оно тикает", чтобы не нервировать народ здесь. Посрамим Ландау-Лифшица.