Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,845,742 46,015
 

  Korniko ( Слушатель )
04 апр 2010 10:38:13

Тред №204418

новая дискуссия Дискуссия  350

Просьба возникла...
Есть ли в сети информация по голодам в Российской империи с конкретными цифрами и серьезными источниками или столь же серьезное сравнение их с голодом 1933 г.?
Не поделитесь ссылками?
Заранее - спасибо!
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  753 ( Слушатель )
04 апр 2010 12:02:23

Широкомасштабного голода в СССР в 1933 году не было. Были временные трудности с продовольствием и карточная система. Историки всё так заврали, что найти нормальную статистику по 30 м годам очень трудно. Одни говорят одно, другие другое.  :(  Если бы голод в 1933 году был, то о нем бы говорили  на съездах и писали тогда, и народ бы его помнил.
Может здесь что найдёте.
http://ihistorian.livejournal.com/
Там есть статистика урожайности по годам.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
05 апр 2010 14:48:16


Писатель М.Алексеев:
(М. Н. Алексеевым создано более 40 художественных произведений. Среди них такие известные в стране и за рубежом романы и повести, как "Солдаты", "Вишневый омут", "Хлеб - имя существительное", "Ивушка неплакучая", "Драчуны", "Мой Сталинград", "Карюха", "Рыжонка" и другие.)
----------------------------------------------------------
 
А ЧТО БЫЛО ПОТОМ?
----------------------------------------------------------
Роман был начат мною в 1978 году, а напечатан в "Нашем современнике" в 1981-м. Как и в случае с "Ивушкой", первые два номера вышли без задержки, а окончание романа, с его трагическим 1933 годом, цензура ни за что не хотела пропустить. Я узнал об этом в родном моем селе Монастырском на Саратовщине, куда отправился в самом добром расположении духа побродить по знакомым с детства местам. Меня отыскал по телефону Юрий Селезнев, в то время заместитель главного редактора журнала, замечательный критик, литературовед, безвременно ушедший из жизни несколькими годами позже.
    Он-то и сообщил мне печальную новость. Сказал, что первый заместитель главного цензора В.С.Фомичева потребовал изъять все о голоде, то есть убрать то, ради чего и написана книга. Я попросил Ю.Селезнева ничего не трогать в верстке, сам, мол, отправлюсь к главному цензору. Часа через два был уже в самолете, а наутро мы вместе с Юрием Ивановичем Селезневым явились пред грозные очи в общем-то доброго, хоть и сурового на вид, даже дружески расположенного ко мне, как к писателю, Павла Константиновича Романова.
    Там уже собрался весь цензорский синклит. Перед главным — стопка книг, увенчанная самым последним изданием "Краткого курса".
    — Покажите мне, Алексеев, где тут сказано о голоде 1933 года?
    — В том-то и дело, уважаемый Павел Константинович, что нигде не сказано. Если б было сказано, я, может быть, и романа не стал бы писать. А то ведь начисто замолчали величайшую трагедию нашего народа. Ведь миллионы… А помните, Павел Константинович, вы же сами мне рассказывали о том, как на перроне Харьковского вокзала видели десятки умирающих и умерших от голода? Как раз в том, 33-м?
    — Ну, видел… — Он тяжело вдохнул. — Теперь же я обязан придерживаться официальной точки зрения
.
    Я продолжал:
    — Если б голод охватил одну мою Саратовскую область, а то ведь умирали с голоду Западная Сибирь, Северный Казахстан, Оренбурщина, все Поволжье, Ставрополье, Северный Кавказ, Кубань, вся-вся, с востока до запада Украина. По официальной версии, на которую вы ссылаетесь, во всем виновата засуха. Но ведь это ложь. Засуха не могла одновременно захватить сразу полстраны. Да ее и не было, засухи. Ну а теперь скажите, сколько же можно об этом молчать!..
    — Вот этого перечисления вам и не следовало бы делать в книге! — глухо заметил Романов.
    — Почему?
    — Да потому
    — Хорошо. Уберу перечисление, если только в нем дело. Пускай мой маленький герой рассказывает только то, что было в его селе, не касаясь других мест. В конце концов о других краях он мог и не знать…
    Я не успел договорить, как со своего стула быстро поднялся один из заместителей главного цензора, а именно Владимир Алексеевич Солодин, коему я в большей степени и обязан спасением "Драчунов" (в истории русской литературы были и такие случаи, когда совестливые цензоры, с риском для своей карьеры, выручали писателей), Солодин попросил:
    — Разрешите, Павел Константинович, нам с Алексеевым и Селезневым уединиться в моем кабинете. Мы сделаем все, что надо. Поверьте.
    В продолжение всего этого разговора В.Фомичев сидел тут же и безмолвствовал.
    Мне даже показалось, что и Романов, и все другие его помощники обрадовались такому исходу трудного диалога автора с главным цензором. "Уединение" в кабинете Солодина продолжалось что-то около часа. Во спасение целого пришлось кое-что убрать из романа: несколько самых жутких моментов, например, случая людоедства, ну и перечисление областей, охваченных голодом.

-----------------------------------------------
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
05 апр 2010 16:23:47

Этим писателям нужно верить в последнюю очередь. Люди они не адекватные. Это показала перестройка, когда ВСЕ писатели (интеллигенция) кинулись выбрасывать партбилеты. Цензура,  так или иначе,  необходима, что бы люди не приукрашивали и не преувеличивали  увиденное:  для своих политических целей или творческой славы,  что бы не было паники и вражды к власти и т.д. А то, что цензуры не было на съездах, на партийных собраниях, в личной переписке людей между собой, вас этот факт не настораживает? Голод был настоящий в 1921-22 годах.  То, что было в 1933 году, это было стандартным случаем последствия  погодных условий, в момент перехода деревни на новый хозяйственный уклад жизни.  Что мне эти писатели,  "шестидесятники" Хрущёва.   Ученые доказали, что погода  повлияла на урожай не только в СССР, но и в Польше, Румынии, Германии, Финляндии,  Японии и других странах. Но ведь в Германии, несмотря на трудное существование, не кричат же о голоде.  Горький, что писал о голоде в СССР?  Ничего. А, ведь, ему писали тысячи людей из СССР в Италию, где он тогда жил. Что писала русская эмиграция о голоде в СССР?  Мало чего.  А, вот, пропаганда Геббельса  об этом "мифе" трубила, во время своего нападения на СССР.
  • +0.33 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
05 апр 2010 16:52:36


М.Шолохов.
-------------------------------------------
Творчество М. А. Шолохова оказало большое влияние на развитие советской кинематографии, театра и музыки. По произведениям М. А. Шолохова поставлены кинофильмы "Тихий Дон" (первая экранизация в 1930 г., вторая — в 1957—1958 гг.), "Поднятая целина" (первая экранизация — в 1940 г., вторая — в 1960—1991 гг.), "Пастух" (1958), "Судьба человека" (1959), удостоенный Большого приза на Международном кинофестивале в Москве в 1959 г. (режиссер и исполнитель роли Андрея Соколова артист С. Бондарчук награжден Ленинской премией), "Жеребенок" (1960), "Нахаленок" (1962), "Когда казаки плачут" (1963) — по рассказу "О Колчаке, крапиве и прочем", "Донская повесть" (1964) — по рассказам "Родинка" и "Шибалково семя", "Непрошенная любовь" (1964) — по рассказу "Чужая кровь".

Письмо Сталину от Шолохова 1933 г.
-------------------------------------------
Письмо Сталину от Шолохова 1933 г.

Дорогой т. Сталин!

Т-му Вашу получил сегодня. Потребность в продовольственной помощи для двух районов (Вешенского и Верхне-Донского), насчитывающих 92 000 населения, исчисляется минимально в 160 000 пудов. Из них для Вешенского района — 120 000 и для Верхне-Донского — 40 000. Это из расчета, что хлеба этого хватит до нови, т. е. на три месяца.

Разница в цифрах по районам объясняется тем, что Верхне-Донской район граничит с ЦЧО, откуда колхозники и добывают хлеб, имущие — меняя на барахло, неимущие — выпрашивая "Христа ради". Для верхнедонцев есть "отдушина", а Вешенский район ее не имеет. Пухлые и умирающие от голода есть и в Верхне-Донском районе, но все же там несравненно легче. Это я знаю и по личным наблюдениям и со слов секретаря Верхне-Донского РК т. Савуша.

Савуш считает, что до нови его району будет достаточно и 20 000 пудов. Но этот оптимистический подсчет не отвечает действительности уже по одному тому, что он построен на следующих основаниях: "Появилась зеленка, народ вышел на подножный корм, в июне работы меньше, следовательно, как-нибудь дотянем до косовицы...". Слов нет, не все перемрут даже в том случае, если государство вовсе ничего не даст. Некоторые семьи живут же без хлеба на водяных орехах и на падали с самого декабря месяца. А таких "некоторых" как раз большинство. Теперь же по правобережью Дона появились суслики и многие решительно "ожили": едят сусликов, вареных и жареных, на скотомогильники за падалью не ходят, а не так давно пожирали не только свежую падаль, но и пристреленных сапных лошадей, и собак, и кошек, и даже вываренную на салотопке, лишенную всякой питательности падаль...

Сейчас на полевых работах колхозник, вырабатывающий норму, получает 400 гр. хлеба в сутки. Но те из его семьи, которые не работают (дети, старики), ничего не получают. А много ли найдется таких, с закаменевшими сердцами, которые сами съедали бы эти разнесчастные 400 гр., когда дома — пухлая семья. И вот этакий ударник половину хлеба отдает детишкам, а сам тощает, тощает... Слабеет из дня в день, перестает выполнять норму, получает уже 200 гр. и под конец от истощения и всяческих переживаний ложится, как измученный бык, прямо на пахоте. Он уж не только работать, но и по земле ходить-то не может. Такие полутрупы с полей отвозят в хутора. А дома чем его голодная семья отпечалует?

Поэтому я считаю 120 000 пудов минимальной цифрой для Вешенского района и для Верхне-Донского — 40 000. В среднем на душу выйдет по два пуда с фунтами на три месяца. Подмешивая к муке всякие корешки, проживут и работать будут, как черти. А сейчас с выработкой беда. План ярового сева по Вешенскому району 134 750 гек. Сеют с 9 апреля. По плану кончить сев колосовых должны к 27 апреля. Посеяно же всего только 18 349 гек. По району осталось еще 6,5 тыс. гек. зяби. Кончат зябь, упрутся в весновспашку, и поползет кривая вниз. Если в прошлом году, когда начался массовый сев, колхозы района засевали в день 5000—6000 гек., то в этом году больше 1000 гек. еще не засевали за день.

Верхне-Донской район по плану должен засеять 91 000 гек., а засеял только около 17 000. Уже сейчас совершенно очевидно, что эти районы к сроку планы сева не закончат.

Плохо с севом и по Миллеровскому району, где благодаря необеспеченности семенами простаивают не трактора, а целые МТС. 22 марта я послал в "Правду" т-му о переброске семян в Миллеровский район. "Правда" телеграмму напечатала, снабдив ее заголовком "Результат непродуманной работы", а также с примечанием от редакции1. Бюро райкома 27 марта выносит решение по поводу этой т-мы. В решении говорится о том, что Вешенский и Верхне-Донской районы должны были перебросить по одной тысяче тонн пшеницы на Миллеровский элеватор еще за погоду, но благодаря тому, что районные работники проявили неповоротливость и нежелание организовать перевозку, своевременная доставка зерна была сорвана. В конце решения записано: "Отметить, что со стороны Шолохова сигнализации краевым организациям не было".

Решение это несколько странное, и вот почему:

1. Дело не в том, что районы "не хотели возить" и проявили непонятную неповоротливость. О каком "нехотении" можно говорить, когда речь идет о приказе крайпосевкома? Было вот как: в начале марта Вешенский РК получает телеграмму за подписями Гарина (зам. ПП ОГПУ) и Опова (крайзаготзерно) о том, чтобы колхозы района, на основании решений крайпосевкома, в течение пяти дней перевезли на Миллеровский элеватор 1000 тонн пшеницы.

При тогдашнем состоянии дорог нужно было все тягло, имеющееся в районе, бросить на перевозку. Причем колхозы должны были отправить подводы сначала на пристанские пункты (расстояние от 10 до 60 кил.), погрузить хлеб, а потом уже везти его на Миллерово (от пристанских пунктов до ст. Миллерово расстояние 165—190 кил.). РК послал т-му, прося об отмене решения о переброске, т. к. в противном случае район рисковал оставить все тягло по дорогам Миллеровского района. Спустя несколько дней была получена т-ма, подписанная секретарем крайкома Зиминым, подтверждающая прежнее решение. За это время наступила оттепель. Дороги стали непроездны. Угроза массовой, чуть ли не поголовной гибели скота встала во весь рост. (По плохой дороге на волах везти груз за 165—190 кил. было нельзя, потому что требовалось на такой прогон не меньше 12—15 суток; на этот срок завезти с собой корм скоту было невозможно, а добыть у миллеровцев, хронически страдающих от фуражной бескормицы, тоже нельзя.) Все же к перевозке приступили. Стали возить до ближайших колхозов Миллеровского района. В просовах2 начали ломать ноги волам и лошадям. В это же время возили из Вешенского района и миллеровцы, сотнями терявшие скот. В двадцатых числах марта колхозы Вешенского района самовольно прекратили перевозку, т. к. возить стало абсолютно невозможно, а 28 от т. Зимина была получена т-ма, разрешавшая перевозку прекратить... Промедление с началом переброски по Вешенскому району объяснялось не тем, что районные работники оказались вдруг неповоротливыми и "не захотели" возить, а тем, что хотели получить от крайкома санкцию на уничтожение скота, чтобы потом самим не отвечать за гибель его.

Что касается того, что я не сигнализировал краевым организациям, то это просто-таки смешно. Кому же было сигнализировать, крайпосевкому, который обязывал возить? Но ведь крайпосевкому уж наверное было известно расстояние от пристанских пунктов Вешенского района до Миллерова, точно так же, как известны были и состояние дорог и последствия для тягла, коему надлежало проделать от 350 до 400 кил. А расплачиваться за все это опять придется колхозникам. Вот уж воистину: "кому-кому, а куцему всегда вдоль спины!".

Примерно в это же время, когда миллеровцы ехали за хлебом в Вешенскую, а вешенцы везли хлеб в Миллерово, произошел курьезный случай, до некоторой степени характеризующий нравы и повадки высоких людей из края: хлеб, как я уже сказал, "катают" по дорогам, и вдруг в это самое время на имя секретаря Вешенского РК поступает "молния" от члена бюро крайкома Филова (он же редактор "Молота", он же особоуполномоченный по севу в Миллеровском, Вешенском и Верхне-Донском районах). "Молния" такого содержания: "Молнируйте Миллерово мое имя состояние дороги тчк. Можно ли проехать Вешенский район". Хлеб возить можно, а особоуполномоченному проехать порожнём нельзя... Из РК ответили, что дороги-де плоховаты, в просовах, но ехать можно. Однако Филов, как видно, убоялся дорожных лишений и прибыть не изволил...

Вы пишете, т. Сталин, "сделаем все, что требуется". А я боюсь одного: поручит крайком тому же Филову расследовать вешенские дела (ему уже однажды поручали такое), он и начнет расследовать, руководствуясь принципом: "сильного обходи, да не будешь сам бит". Ведь советовал же он однажды: "Овчинникова лучше не трогайте". Филов или подобный ему подхалим краевого масштаба ничего "не обнаружит" и не потому, что будет он от природы слеп, а потому что из опаски не захочет всего видеть. И получится так, что к ответственности будут привлечены только низовые работники, а руководившие ими останутся безнаказанными. Филов, находящийся сейчас в Вешенском районе, так примерно и заявил секретарю Вешенского РК: "По делу об извращении линии партии в Вешенском районе будут привлечены многие работники, а дело об Овчинникове будет выделено ввиду его болезни".

Так же как и продовольственная помощь, необходима посылка в Вешенский и Верхне-Донской р-ны таких коммунистов, которые расследовали бы все и по-настоящему. Почему бюро крайкома сочло обязательным выносить решения по поводу моей телеграммы о переброске семян, а вот по докладным запискам ответственных инструкторов крайкома и крайКК тт. Давыдова и Минина, уехавших из Вешенского р-на 31 марта и собравших по двум-трем колхозам огромный материал о грубейшем извращении линии партии, об избиениях и пытках, применявшихся к колхозникам, — до настоящего времени нет решения и крайком молчит? Как-то все это неладно. Кроме этого, есть целый ряд вопросов, разрешать которые районные организации не берутся. А все эти вопросы требуют скорейшего разрешения.

1. Из колхозов исключали не только тех колхозников, у которых находили краденый хлеб, но и тех, кто не выполнил контрольного задания по сдаче хлеба. Задания же не выполнило ни одно хозяйство по р-ну. Правильность исключения районными организациями не контролировалась. По колхозам свирепствовал произвол. Зачастую, пользуясь чисто формальным предлогом (невыполнение контрольного задания), исключали только потому, что необобществленный дом колхозника приглянулся правлению колхоза, или даже потому, что у того или иного колхозника было много картофеля. Исключали, а потом начинали "раскулачивать". Всего по р-ну было исключено около 2000 хозяйств. Сейчас им не дают земли даже для посадки овощей. При таком положении вещей все эти семьи заведомо обречены на голодную смерть. Надо же с ними что-либо делать?

2. Точно так же и с конфискацией имущества и с частичными штрафами: выселяли из домов, забирали коров, овощи, имущество не только у изобличенных в краже колхозного хлеба, но и у тех, которые не выполнили контрольные задания по сдаче хлеба. Оштрафовано было более 25% хозяйств (3350 на 24 января). Тысячами поступают жалобы, т. к. штрафовали и такие хозяйства, которые никогда не занимались сельским хозяйством и не были в поле (плотники, сапожники, портные, печники и пр.). Заявления, поступающие в р-ные учреждения, отсылаются на сельсоветы, а те взятое некогда имущество размытарили, продукты (овощи преимущественно) либо пораспределили, либо поморозили, перетаскивая из погребов. Разве же сельсоветы будут что-либо возвращать?

3. Нарсуды присуждали на 10 лет не только тех, кто воровал, но и тех, у кого находили хлеб с приусадебной земли, и тех, кто зарывал свой 15% аванс, когда начались массовые обыски и изъятие всякого хлеба. Судьи присуждали, боясь, как бы им не пришили "потворство классовому врагу", а кассационная коллегия крайсуда второпях утверждала. По одному Вешенскому району осуждено за хлеб около 1700 человек. Теперь семьи их выселяют на север.

РО ОГПУ спешно разыскивало контрреволюционеров, для того чтобы стимулировать ход хлебозаготовок, и тоже понахватало немалое количество людей, абсолютно безобидных и в прошлом и в настоящем. Вешенский портной, извечный бедняк, иногородний Коломейцев, был арестован органами ОГПУ и просидел в заключении 4 месяца. Кто-то сообщил, что в 1916 г. Коломейцев пришел в отпуск в Вешенскую, будучи произведенным в офицеры; в доказательство доносивший сообщал, что самолично видел тогда на плечах Коломейцева офицерские погоны... Портной мужественно сидел 4 месяца и отрицал свое причастие к офицерству. Между прочим ссылался и на свою безграмотность, но это не помогало. И сидел, хотя вся станица знала, что офицером он никогда не был. Как-то допросили его более внимательно и только тут установили, что в 1916 г. служил он рядовым в гусарском полку, из этого полка и явился в отпуск в невиданной на Дону форме. Кто-то вспомнил это событие тринадцатилетней давности и, перепутав гусарские погоны с офицерскими, упек Коломейцева в каталажку...

Сейчас очень многое требует к себе более внимательного отношения. А его-то и нет. Ну, пожалуй, хватит утруждать Ваше внимание районными делами, да всего и не перескажешь. После Вашей телеграммы я ожил и воспрянул духом. До этого было очень плохо. Письмо к Вам — единственное, что написал с ноября прошлого года. Для творческой работы последние полгода были вычеркнуты. Зато сейчас буду работать с удесятеренной энергией.

Если продовольственная помощь будет оказана Вешенскому и Верхне-Донскому районам, необходимо ускорить ее, т. к. в ближайшее время хлеб с пристанских пунктов будет вывезен пароходами и продовольствие придется возить за 165 кил. гужевым транспортом.

Крепко жму Вашу руку.

С приветом М. Шолохов.

Ст. Вешенская СКК 16 апреля 1933 г.



В ответ на данное письмо Сталин отправил телеграмму:

"Молния.

Станица Вешенская Вешенского района Северо-Кавказского края.

Михаилу Шолохову.

Ваше второе письмо только что получил. Кроме отпущенных недавно сорока тысяч пудов ржи, отпускаем дополнительно для вешенцев восемьдесят тысяч пудов всего сто двадцать тысяч пудов. Верхне-Донскому району отпускаем

сорок тысяч пудов. Надо было прислать ответ не письмом, а телеграммой. Получилась потеря времени. 22.IV.33. Сталин".

Через две недели Сталин направил Шолохову письмо:

"Дорогой тов. Шолохов!

Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.

Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.

Это так. Но это не все, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.

Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели "тихую" войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...

Конечно, это обстоятельство ни в коей мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали.

Ну, всего хорошего и жму Вашу руку.

Ваш И. Сталин.

-------------------------------------------------------------
  • +0.81 / 9
  • АУ
 
  Senya ( Слушатель )
04 апр 2010 13:19:56
Если по последствиям голода и его влиянию на население - есть. Называется "Перепись 1939 года". В последние годы 19 и начале 20 века неурожай накрывал Россию каждые 3-4 года, это хорошо отслеживается по провалам в численности населения в 10%-15%. Провал начала 30-х в России 25%, на Украине 50%.
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
04 апр 2010 14:45:19

Данные по 30 м годам не верные. Где на Украине, от  выдуманного бандеровцами голода пропало 50% населения? В Польше голод был (западная Украина), а на Украине, если   и были трудности с продовольствием, то недолго и далеко не везде. Если брать по СССР, то никаких трудностей с продовольствием не было, к примеру, в Белорусии в 33 году.
Я как то изучал этот вопрос (данные не сохранил, надо покопаться), читая споры историков, и пришел к выводу, что вся эта история с голодом в СССР в 30 х, притянута за уши.  Ну где в печати СССР говорится о голоде и вымирании населения в 1933 году?
Нигде нет. Даже у писателей, в их частной переписке между собой, об этом нет ни единого слова. А они любили судачить между собой о всём важном в жизни.  Были трудности с продовольствием, но голода не было.
Немного про "голод" в 30 х обсуждался здесь:
http://glav.su/forum…511.0.html
Там есть ссылки.
Здесь  споры ученых по поводу количества жертв голода на Украине.
http://stalinism.ru/…oloda.html
"Историк С. Увиткрофт также считает, что никакого голода в 1932-1933 гг. практически не было, а небольшая повышенная смертность была вызвана распространением на юге Украины малярии и других заболеваний"
И это далеко не все споры.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
04 апр 2010 19:12:00


Год
Россия

Украина

Белоруссия


Женщины 18-35
Новорожденные
Женщины 18-35
Новорожденные
Женщины 18-35
Новорожденные
1938
17 288 079
3 792 465
5 251 214
985 205
822 209
177 074
1937
17 172 157
3 143 446
5 206 774
939 589
808 274
159 212
1936
17 037 475
2 614 009
5 148 938
747 442
798 982
142 892
1935
17 005 430
2 342 118
5 175 264
590 209
797 870
129 505
1934
17 015 879
2 036 297
5 192 202
494 453
797 203
105 810
1933
16 893 105
1 897 925
5 183 675
307 685
795 164
102 098
1932
16 390 680
2 214 655
5 041 449
400 284
773 026
124 439
1931
15 828 426
2 512 837
4 857 698
550 501
744 509
144 200
1930
15 253 497
2 746 288
4 680 671
689 085
716 615
154 478
1929
14 574 949
2 452 390
4 451 684
591 525
681 979
120 528
1928
14 122 851
2 892 260
4 317 869
747 048
663 976
144 964
1927
13 401 293
2 773 647
4 079 261
722 865
629 024
140 446


Теперь можно выдвигать предположения, что происходило в 1932-1934 годах, что при увеличении числа женщин детородного возраста по сравнению с предыдущим трехлетием на 10%, произошло такое падение рождаемости. И почему во второй половине тридцатых она так же быстро восстановилась.
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
04 апр 2010 22:37:04

Читал интересные данные одного из многочисленных историков о "голодоморе" (если найду выложу) по Харьковской области.
Там не так всё просто с подсчетами.  Во-первых, цифры все приблизительные. Во-вторых, это были годы коллективизации и индустриализации, а это означало массовую миграцию населения: а) в города  б). на многочисленные стройки по всему СССР  в). выселение семей кулаков на поселение за пределы Украины ( в соседние области России и Украины). Вот почему у историков каша в голове от всего этого.  Сказать, что голод был по всей Украине, естественно не могу.  Да и был ли он вообще, если есть историки, которые сомневаются? Такой писатель, как Сергеев-Ценский, живший на Украине, ничего не пишет про голод.   Про настоящий голод 1921-22 годов, он действительно писал.   Третье.  Государство могло помочь колхозам (и оно это делало), а частникам, у которых были свои наделы земли, оно помогало в последнюю очередь. Это понятно. И была четвертая причина. Массовый падеж скота при болезнях. Дело в том, что домашняя скотина (об этом мало кто знает), если её поместить в одно большое помещение, обязательно начнет болеть. Отсюда падёж скота.  Этот случай мне рассказал очевидец, который участвовал в коллективизации (сын отца председателя колхоза).  И это не считая общий неурожай.
  • +0.27 / 4
  • АУ
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
04 апр 2010 21:16:51
Кстати, а данные по голоду в царской Росии  - лукавые. Лукавство заключается в том, что после столыпинской реформы недороды и прочие прелести послереформенной сельской жизни прекратились. И все книжки дореволюционных авторов с обозрениями неурожаев, смертности и т.п. россказнями про "царь - голод" , на которые так любят ссылаться критики  царской Росии и обоснователи нужности и где-то даже неизбежности октябрьского переворота, смело можно перевести в рязряд ретро. Хлеба было столько, что  с его запасами пережили 2 войны - германскую и гражданскую(перебои и карточки, продразверстки и реквизиции  - это чисто логистически трудности).А первый постреволюционный (я про 1905г.) голод случился уже при большевиках - в Поволжье,  в 1921 году. И ровно на тех же принципах, что и при царе, был преодолен - см. "угар нэпа".
  • +0.30 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
04 апр 2010 23:02:51

По всей царской России  и СССР голода никогда не было . Это - словоблудие политиков. Был голод в отдельных губерниях и областях, когда больше, а когда меньше.
После Столыпина, в 1912 году, тоже был голод ( в нескольких губерниях).  А вообще, что называть голодом? Карточную систему, как в 30 х? Эпидемию болезней в те годы? Или настоящий голод, без  всяких карточек, как в Поволжье, Юге России в 1921-22 годах ? Голод голоду - рознь.
Можно ли трудности с продовольствием,  введение всеобщей трудовой повинности (была  массовая безработица) в поздний период Веймарской республики и прихода нацистов к власти в Германии,  считать голодом?  Нам демократы много песенок пропели про миллионы репрессированных и расстрелянных, про голодоморы, про Катынь, и всё это при свидетелях и документах. А вот мне не верится.  :) Трудно поддаюсь массовому внушению.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
04 апр 2010 22:08:42

Знаете, зачастую умолчание хуже чем истина. И то что в СССР мало писали про голод 32-33г. позволило всяческим голосам пропиарится на костях умерших и на Украине и в Поволжье и ряде других регионов.
Не стоит опять наступать на те же грабли. Отрицать очевидное самый большой подарок идеологическим врагам.  Материалов достаточно и свидетели живы.
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
  bf ( Слушатель )
05 апр 2010 11:41:48

Что самое интересное подобной информации попадается очень мало. Под рукой описание поездки к крестьянам "занимающимися диетой" http://www.miloserdi…amp;id=502 :
ЦитатаВ селе была эпидемия брюшного тифа, и мне, как медику, с первого же дня пришлось обходить избы, чтобы составить себе представление о характере и силе эпидемии. Самые ужасные и вопиющие картины открывались предо мною. Я зарегистрировал в тот день около 30 случаев брюшного тифа и бесчисленное множество других заболеваний: гастритов, стоматитов, общего ослабления, куриной слепоты и два — три случая цинги. У меня, как мало опытного медика, голова шла кругом от такого обилия болезней, темь более, что все больные обращались ко мне за советом, просили или требовали лечить их и дать им хлеба.
...
Во многих мазанках по нескольку дней не топили печь, потому что не было «кизяков». Во многих избах меня окружали и, понуря голову, жаловались, что у них «мочи больше нет» и что они уже 2 — 3 дня ничего не ели. В печи я сплошь и рядом находил только один чугун с тепловатой, соленой водицей, в которой плавали какие-то крохи, не то картофеля, не то хлеба. У иных крестьян быль ржаной хлеб, но только он один; никакой горячей пищи, щей, похлебки и в помине не было.
...
Я уже упоминал об ужасающем падеже скота, как о факторе, делающем общую картину голода особенно тяжелою. Старики уверяли, что они не помнят ни одной из голодовок, которые им приходилось раньше переживать, когда бы падеж скота достигал таких чрезвычайных размеров. Ежедневно в каждом селе падали десятки голов. К марту месяцу Бузулукская Земская Управа зарегистрировала падеж 10,000 только одних лошадей; количество павших голов рогатого скота и верблюдов было, вероятно, не меньше, а мелкий скот трудно было и учесть. В течении марта падеж продолжался, а в апреле усилился. В чем была причина такого падежа? Земские ветеринары не могли констатировать какой-либо определенной эпидемической болезни и приходилось объяснять падеж бескормицей. Действительно, во всем селе нельзя было достать ни клока сена, даже и у богатых мужиков; не было и свежей соломы, так как и хлеба и травы были сожжены засухой еще весною.


Про аграрные реформы и житьё http://hist1.narod.r…index.html
Очень близко к теме - Смертность в России
Надо учитывать что спутник голодов, неизменный, это эпидемии. Где подобные исследование найти ума не представляю.

Чем объяснить такое замолчательное отношение советской власти к голодоморам  при царизме не знаю. Возможно не хотели теребить довольно страшную тему. В тырнете попадались сканы нескольких писем из разных областей властям (конец 19 века). Люди просят разрешения не хоронить родственников померших. А дать возможность их съесть. Встречались отдельные упоминания что в 16-17 веках бывало при голоде на рынках продавалась человечинка и пироги с человечьим мясом. Страшная тема в общем-то.
А отношение к голоду и зерну у тогдашней власти было простое. Выкристаллизованное одним из министров - "надоедим но вывезем".
Гений Столыпин запомнился только вагончиками своего наименования, разорением общины и грандиозной модернизацией - переселим крестьян в Сибирь. Данная модернизация закончилась глобальным попилом бабла.
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
05 апр 2010 21:33:42
Ну, это смотря кому - у Вас явно недостаёт личного местоимения, и тогда фраза зазвучала бы правдивее: " лично мне,  bf, Столыпин запомнился..." и далее по тексту.
Потому что мне, к примеру, помнится, что никаких общин не разрушали, а всего лишь разрешили выход из них. Ничего не напоминает? СССР, к примеру,  "указавший миру, что можно жить по-другому", правда, только если запереть своих граждан внутри страны, а вдобавок часть этих граждан еще и внутри страны лишить свободы передвижения, выведя их за рамки паспортной системы? Поэтому инициативные и напротив, непригодные для сельской жизни люди рванули из общин на свободу.
  • -0.05 / 10
  • АУ
 
 
 
  bf ( Слушатель )
06 апр 2010 11:53:01

Да я понимаю, сложно за десяток часов прочесть все ссылки из коммента от 05 Апрель 2010, 11:41:48.
Ну так не беда, я Вам помогу - процитирую нужные части.

ЦитатаС идейной стороны правительственная программа опиралась на общепринятые положения либеральной политической экономии. Либеральные экономисты уже давно доказывали, что земельные переделы, принудительный севооборот и чересполосица в крестьянских общинах являются факторами, негативно влияющими на продуктивность земель. После реформ 1860-х годов количество переделов уменьшилось, и по правительственным данным, относящимся к 28 губерниям, переделы проводились примерно в половине всех общин. Считалось, что архаические черты общины служили главной причиной того, что средний урожай на частновладельческих землях в 1891-1900 годах был на 21% выше, чем на надельных. Теоретически ликвидация общины могла повысить урожайность и смягчить проблему аграрного перенаселения, однако П. Гатрелл полагает, что аргументация противников общины не столь очевидна, а Л. Волин отмечает, что более высокие урожаи на частных землях отчасти объяснялись их лучшим качеством. Как бы то ни было, требование создания из крестьянских полос компактных наделов, передачи их в частную собственность и разрушения общины было одним из традиционных требований русских либералов, начиная с выступления тверского дворянства в 1862 году. При этом имелось в виду, что бедные крестьяне, получив землю в частную собственность, будут вынуждены вскоре продать ее крепким хозяевам, у которых найдутся средства, чтобы повысить урожайность посредством применения современной агротехники.
...
Стремление дворянства к разрушению общины было вызвано также и тем, что общинные порядки формировали отрицательное отношение крестьян к помещичьей частной собственности. При обсуждении столыпинского проекта в Совете министров 10 октября 1906 года подчеркивалось, что отсутствие в сознании общинного крестьянства «правильного взгляда на частную собственность» в значительной мере обуславливает «происходящие в последнее время почти повсеместно… разгромы частновладельческих имений». С другой стороны, община представляла собой готовую организацию, которую широко использовали восставшие. Столыпинское правительство, писал С. Ю. Витте в воспоминаниях, «принялось энергично за это преобразование не в сознании государственной необходимости этой меры, а в соображениях полицейских – по такой логике: необходимо обеспечить спокойствие частных владельцев… чтобы больше не было дворянских погромов. Как это сделать? Очень просто – крестьяне собственники будут защищать помещичью собственность». «Ясно, что составители указа 9 ноября очень мало думали о хозяйственной стороне дела, – подчеркивал экономист и один из кадетских лидеров А. А. Кауфман, – и что главное их внимание было направлено на чисто-политическую задачу… Общинному духу стали приписывать возникновение аграрных волнений и беспорядков. И вот община из друга сделалась врагом самодержавного правительства».
По-видимому, это и было основной причиной, по которой ранее консервативное большинство дворянства внезапно склонилось к поддержке чуждой ему либеральной доктрины. Этот переход был настолько неожиданным, что глава русских либералов (и известный историк) П. Н. Милюков был вынужден упрекнуть Столыпина в забвении того факта, что русская действительность стоит ближе к коллективистской традиции, чем к правительственным мечтам о европеизации земледелия.
...
Как отмечают многие исследователи, зажиточные крестьяне предпочитали оставаться в общине – таким образом, ставка Столыпина на «сильных и крепких» хозяев не вполне оправдалась
...
«Таким образом, – подводит итог Р. Пайпс, – взвесив все обстоятельства, следует признать, что результаты столыпинских реформ были весьма скромными. “Аграрной революции” не получилось…»
...
Увеличилась ли продуктивность сельского хозяйства? В 1910-1914 годах по сравнению с 1901-1905 годами валовой сбор зерновых по Европейской России увеличился на 12,2%, урожайность возросла на 6,5%. По семи губерниям Черноземья валовой сбор увеличился на 8,4%, урожайность возросла на 8,9%. Как отмечает И. Д. Ковальченко, такое увеличение нельзя признать значительным, в особенности, учитывая огромный рост населения
...
корреляция между ростом производства и такими параметрами, как процент выхода из общины или процент землеустроенных земель, отсутствует; следовательно, мы не можем приписывать рост производства столыпинской реформе.
...
С другой стороны, возможно, что результаты реформы еще не успели сказаться; для улучшения хозяйства требовалось время, как говорил Столыпин, «двадцать лет покоя». По расчетам Л. С. Дякина требовалось даже не 20, а 50 или 80 лет.
...
Промышленный подъем привел к росту численности рабочих фабрично-заводской промышленности (включая горнозаводскую) с 2528 тыс. в 1908 году до 3112 млн. в 1913 году, то есть промышленность дала дополнительно 584 тыс. рабочих мест. Между тем, как отмечалось выше, только в Европейской России за это время в города перешло 4138 тыс. крестьян. Таким образом, мы видим классическую картину демографического Сжатия: разоряющиеся крестьяне устремляются в города, но промышленность оказывается не в состоянии обеспечить их работой.


Ну что можно по этому поводу сказать? Реформу, судя по словам Столыпина, надо было начинать в 1880-х годах. Некоторые вообще говорят надо было с начала 19 века затевать. Если судить по их мнению, запущенная в начале 20 века, успешно Столыпинская реформа окончилась бы к 1990-м годам. Весело, если учесть какой путь за это время прошёл СССР. Общины хотели порушить, но против этого выступило само крестьянство. Промышленность в городе переварить количество ушедших из общин не могла. С таким количеством рабочих рук промышленники отлично урезали хотелки по росту зарплаты. А оставшаяся большая группа безработных, наиболее активная и молодая часть населения, прекрасно впитывала в себя идеи анархизма и социализма. Когда возникла революционная ситуация они уже были готовы к действиям. Что-то видать не так намодернизировали.

ЦитатаСССР, к примеру,  "указавший миру, что можно жить по-другому", правда, только если запереть своих граждан внутри страны, а вдобавок часть этих граждан еще и внутри страны лишить свободы передвижения, выведя их за рамки паспортной системы?

Про запереть внутри страны посмотрите вот сюда http://katalog.turko…1.3.1..php . Как-то с запиранием внутри страны не сходится. Но это конечно проклятый коммунизм. ЧОрт с ним что к уровню туристов 1991 года мы подобрались только в 1996. Зато теперь все эти скоты в турциях знают кто такие руссо-туристо облико морале. Фотками и видео пьянок забит весь тырнет, хозяева жизни ёпта.
А по поводу рамок паспортной системы можно поподробней? Ну там рассказать как в СССР, без паспортов, крестьяне из деревни вдруг оказались на грандиозных стройках. И откуда все эти рабочие в стране взялись, без паспортов. Также было бы очень интересно услышать как с паспортами было у крестьян до революции. Сколько крестьян было с паспортами, куда им можно было уезжать без паспортов.

ЦитатаПоэтому инициативные и напротив, непригодные для сельской жизни люди рванули из общин на свободу.

О да. Поэтому механизация и совхозы-колхозы при советской власти зарулили в труху все достижения царской России.

ЦитатаНу, это смотря кому - у Вас явно недостаёт личного местоимения, и тогда фраза зазвучала бы правдивее: " лично мне,  bf, Столыпин запомнился..." и далее по тексту.

Ну так расскажите уже, не томите. Где этот Ваш грааль знаний по Столыпину, чем он так гениален. Покорнейше прошу - Михалкова как источник не предлагать.

ЗЫ. интересно кто так активно плюсанул товарища за этот пост аж +3. Может выступите, расскажите в чём мудрость текста, а то я похоже не понимаю чего-то.
  • +0.58 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
06 апр 2010 19:56:37

Вы бы для начала помогли бы себе - врачу-исцелися сам!- и прочли  "нужные части". Ну, и где в этих частях обещанное Вами "разрушение общин" Столыпиным? Нету. Ну, и что будем делать?Веселый
И перестаньте жухать -  какой-такой иностранный туризм Вы углядели при т. Сталине? Да еще в 1991 году? Извещу Вас, что СССР создали в 1922 году, а т. Сталин помер в 1953-м.   И куда будем совать Ваш 1991-й?
ЦитатаПро запереть внутри страны посмотрите вот сюда http://katalog.turko…1.3.1..php . Как-то с запиранием внутри страны не сходится.

Это Вы кому про "незапирание" лапти плетёте -мне? Родившемуся и выросшему в СССР? Я бы еще понял, сошлись Вы на валютное лграничение - были и более важные цели для её расходования, нежели туризм, но  Вы, я вижу, и не подозреваете, что и после смерти Сталина даже при наличии честно заработанной валюты советский человек обязан был идти и спрашивать разрешения на выезд. И не у органов, контролировавших секретоносителей, а у комиссии "старых коммунистов"!
Цитата А по поводу рамок паспортной системы можно поподробней? Ну там рассказать как в СССР, без паспортов, крестьяне из деревни вдруг оказались на грандиозных стройках.
Учитывая Ваш образовательный уровень - не только можно, но и нужно. Только чтобы не было потом обвинений в искажении, поищите на этой ветке пост Добряка (тогда еще не Аульца), про его отъезд из деревни в МФТИ в 1964 году. Да-да, паспорта крестьянам стали выдавать только с 1966 года - а Вы и не ведали? Ну, плохо, надо родную страну изучать получше. А про систему покидания деревни крестьянами -  опять же можете и без меня обойтись - просто посмотрите первую серию фильма "Председатель". Там на доступном Вам уровне все и показано, без изъятий.И как раз про отъезд на большую стройку, точнее, вербовку - так это тогда называлось.
Цитата Также было бы очень интересно услышать как с паспортами было у крестьян до революции. Сколько крестьян было с паспортами, куда им можно было уезжать без паспортов.

Услышать нельзя- а вот прочитать можно.В трилогии В. Катаева "Белеет парус одинокий" как раз есть сцена получения паспорта отцом главного героя - между прочим, преподавателем гимназии, и как раз для турпоездки. Ровно такой порядок существовал и для других сословий - крестьянского тож. Были бы деньги - Вы будете смеяться, но царский рубль был вылютой, его, в отличие от деревянного, не было необходимости менять перед турпоездкой на СКВ. По прочтении, Вы, я надеюсь, сумеете по достоинству оценить всю мудрость классика, произнесшего историческую фразу: "Любите книгу - источник знания". Ну, и кино тоже - оно же важнейшее из искусств.Веселый
Цитата механизация и совхозы-колхозы при советской власти зарулили в труху все достижения царской России
.
Не-а. Опять двойка - не зарулили. Почти голод в 1962 году - унесли ноги благодаря массовой закупке зерна в США и Аргентине. Это при том, что царская Россия была экспортером продовольствия. И с той поры так и покупали - до 40 млн. тонн  в год - почитай, вся животина (читай- мясо) кормилась этим зерном.
Цитата  расскажите в чём мудрость текста, а то я похоже не понимаю чего-то
Не то что чего-то не понимаете - Вы просто много не знаете.Шокированный
  • -0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  bf ( Слушатель )
09 апр 2010 12:06:42

А ну-да, ну-да. Столыпинская аграрная реформа никак не связана с правительственной. Что же это я - это же на самом деле две совершенно разные реформы. Правительственная либеральная реформа с целью порушить общины и отдельная добрая, православная реформа Столыпина. Ладно пусть другие читатели судят есть тут связь между реформами или нет. Вам то это бесполезно говорить.

ЦитатаИ перестаньте жухать -  какой-такой иностранный туризм Вы углядели при т. Сталине? Да еще в 1991 году? Извещу Вас, что СССР создали в 1922 году, а т. Сталин помер в 1953-м.   И куда будем совать Ваш 1991-й?

Жухать? Так это Вы всё вильнуть пытаетесь. А туризм ровно такой же как и Столыпин с его реформами при Сталине и Сталин при Добряковском 1964 году. Так что суйте это всё куда хотите - у Вас богатый опыт передёргиваний как времён так и событий.

ЦитатаЭто Вы кому про "незапирание" лапти плетёте -мне? Родившемуся и выросшему в СССР?

Судя по текстам Вы, дедушка, и при Столыпине жили. рассказываете больно живо и бойко как оно было.

ЦитатаВы на валютное лграничение - были и более важные цели для её расходования, нежели туризм, но  Вы, я вижу, и не подозреваете, что и после смерти Сталина даже при наличии честно заработанной валюты советский человек обязан был идти и спрашивать разрешения на выезд.

Как бы без Ваших мыслей я дальше жил не понимаю, дураком бы помер. На что мне ещё глаза откроете? Диагностиков по тырнету развелось не плюнуть.

ЦитатаДа-да, паспорта крестьянам стали выдавать только с 1966 года - а Вы и не ведали? Ну, плохо, надо родную страну изучать получше.

Ну до этого конечно у всех паспорта были. Вы вообще в принципе изучали историю паспорта в России?

ЦитатаА про систему покидания деревни крестьянами -  опять же можете и без меня обойтись - просто посмотрите первую серию фильма "Председатель". Там на доступном Вам уровне все и показано, без изъятий.

Отлично. А по войне посмотреть враг у ворот или сволочи?

ЦитатаИ как раз про отъезд на большую стройку, точнее, вербовку - так это тогда называлось.

То есть паспорт можно было получить? Может заодно расскажете про другие возможности получить паспорт?

ЦитатаУслышать нельзя- а вот прочитать можно.В трилогии В. Катаева "Белеет парус одинокий" как раз есть сцена получения паспорта отцом главного героя - между прочим, преподавателем гимназии, и как раз для турпоездки. Ровно такой порядок существовал и для других сословий - крестьянского тож. Были бы деньги - Вы будете смеяться, но царский рубль был вылютой, его, в отличие от деревянного, не было необходимости менять перед турпоездкой на СКВ. По прочтении, Вы, я надеюсь, сумеете по достоинству оценить всю мудрость классика, произнесшего историческую фразу: "Любите книгу - источник знания". Ну, и кино тоже - оно же важнейшее из искусств.

Даже не знаю что сказать на такое мощное историческое исследование. Могу скромно предложить посмотреть на мазюки некоего Сперанского. Художественный труд которого несомненно не дотягивает до выше упомянутого произведения. Называется полный свод законов Российской империи. Либо всё в одном месте - Свод законов Российской империи. А именно том XIV "Устав о паспортах и беглых" и последующие дополнения. Смиренно надеюсь что Вы обратите своё внимание на какое-то податное сословие и его житьё.

ЦитатаНе-а. Опять двойка - не зарулили. Почти голод в 1962 году - унесли ноги благодаря массовой закупке зерна в США и Аргентине. Это при том, что царская Россия была экспортером продовольствия. И с той поры так и покупали - до 40 млн. тонн  в год - почитай, вся животина (читай- мясо) кормилась этим зерном.

А ну-да. Как в царской России голод каждые 6-7 лет приходит на 1-2 года это нормально. А то что даже в самые урожайные годы недоедало больше 60% крестьян это тоже нормально. Большая часть странны жила в перманентном голоде всё отлично (см. Брокгауз и его словарик). Но тут оказывается чуть голод не был, еле ноги унесли. Правда не голодали но это фигня. Главное что царь зерно экспортировал: Недоедим, но вывезем(c). Ссылки принципиально не читаете? Ну да зачем это умном человеку.
Вы уж не сочтите за наглость, дайте ссылку на свои труды. Где было бы исследование закупок зерна в СССР. Ну там фуражное оно было или продовольственное. Сколько потеряли, приобрели на этом. Выгодней было фуражным зерном кормить скотину а потом мясо съедать, либо восполнять калории чисто зерном. Ну что-то такое.
  • +0.72 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
10 апр 2010 15:49:18
Только я Вам дважды разъснял, что в царской России после (и в результате) столыпинских реформ голода не было - ни перманентного, ни какого другого. Первый голод случился в уже ленинской России, в 1921 году.
Цитата<в СССР> Выгодней было фуражным зерном кормить скотину а потом мясо съедать, либо восполнять калории чисто зерном. Ну что-то такое.
Чушь голубая, с головой выдающая автора - офисного сидельца. В СССР действовали экономические законы, искаженные социализмом. Поэтому выгоднее всего было бы добывать нефть, всю её продавать, а на вырученные деньги закупать на всех продовольствие. И к этому все и шло. А вообще-то, в нормальной экономике, выгоднее всего производить всё, что можно, самим - и зерно, и мясо. И даже исчислена цифра потребного валового сбора зерна  ~ 1 тонна на душу населения в год. Тогда будут и пушки, и масло, и мясо, и хлеб, и песни. Сравните - сейчас наш рекоhд 108 млн. тонн, а средняя цифра не превосходит, кажется, и 80. При населении 143 млн. человек. Есть куда расти.
  • -0.73 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
11 апр 2010 03:51:03


Голод был в 1911 и в 1913 годах. Инфа в нете есть - ищите и обрящете.
  • +0.44 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Scorp ( Слушатель )
11 апр 2010 17:28:12


ОТВЕТ

Цитата За 1870-1900 гг. площадь сельскохозяйственных угодий в Европейской России выросла на 20,5%, площадь пашни на 40,5%, сельское население на 56,9%, а количество скота - всего на 9,5%. Таким образом, на душу населения стало существенно меньше пашни и намного меньше скота. Прокормиться людям было все труднее. В 1877 г. менее 8 десятин на двор имели 28,6% крестьянских хозяйств, а в 1905 г. - уже 50%. Количество лошадей на один крестьянский двор сократилось с 1,75 в 1882 г. до 1,5 в 1900-1905 гг. Это - значительное сокращение тягловой силы, что еще больше ухудшало положение. Одна из важных причин того, что потерпела неудачу реформа Столыпина, заключалась в том, что не было ресурсов, чтобы материально поддержать крестьян, выделявшихся на хутора или переселявшихся в Сибирь. С.В.Онищук пишет:

«Эффект столыпинской кампании был ничтожным. Падение всех показателей на душу населения в сельском хозяйстве продолжалось, обостряя секторный разрыв. Количество лошадей в расчете на 100 жителей Европейской России сократилось с 23 в 1905 до 18 в 1910 г., количество крупного рогатого скота - соответственно с 36 до 26 голов на 100 человек... Средняя урожайность зерновых упала с 37,9 пуда с десятины в 1901-1905 гг. до 35,2 пуда в 1906-1910 гг. Производство зерна на душу населения сократилось с 25 пудов в 1900-1904 гг. до 22 пудов в 1905-1909 гг. Катастрофические масштабы приобрел процесс абсолютного обнищания крестьянства перенаселенного центра страны. Избыточное рабочее население деревни увеличилось (без учета вытеснения труда машинами) с 23 млн. в 1900 г. до 32 млн. человек в 1913 г. В 1911 г. разразился голод, охвативший до 30 млн. крестьян».

Если оставить в стороне философию, то для реформы Столыпина существовало вот какое «непреодолимое» ограничение. В 1910 г. в России в работе было 8 млн. деревянных сох, более 3 млн. деревянных плугов и 5,5 млн. железных плугов. То есть, даже по лошади с сохой на все дворы не хватало – в 1912 г. 31,6% крестьянских дворов в России были безлошадными, а 32,1% дворов имели по одной лошади. Что же могло в этих условиях дать разрушение общины? Из каких средств могли быть обустроены, скажем, 5 млн. хуторов, не говоря уж о фермах? Потому-то столыпинский уклад втянул в себя всего лишь 5% дворов, зато разорил множество.

Разве Столыпин этого хотел? Нет, конечно. Он просто верил, что инициатива «освобожденного» мужика-хозяина и невидимая рука рынка гораздо сильнее всяких там капиталов, плугов, лошадей и дорог. За пять лет реформы количество лошадей – главной тягловой силы в России – снизилось в расчете на 100 человек с 23 до 18. Как можно было при этом ожидать роста производства зерна? Никак – независимо от формы собственности на землю.

И увеличить число лошадей было уже невозможно, потому что земли для пастбищ не было, а при использовании зерна на корм добавочные лошади съели бы как раз весь прирост производства зерна. В 1928 г., накануне коллективизации, В европейской части СССР под пастбищами находилось 1,6% всех сельскохозяйственных угодий (для сравнения: в Великобритании 56%, в Голландии 38,4%), почти такой же (1,5%) была доля земли под посевами трав и кормовых культур (в Великобритании 32,7%).


Цитата Разрушительная идея программы Столыпина пугала даже либералов - поборников модернизации по западному типу. Е.Н.Трубецкой писал в 1906 г., что Столыпин, «содействуя образованию мелкой частной собственности, вкрапленной в общинные владения.., ставит крестьянское хозяйство в совершенно невозможные условия». Он предвидел, что в политическом плане это ведет «к возбуждению одной части крестьянского населения против другой». Он предлагал не поддерживать реформу именно из-за того, что она вызовет «раздор и междуусобье в крестьянской среде».

Поощряя выход из общины и приватизацию имеющегося на данный момент надела, реформа Столыпина создала новый раскол, потенциальный очаг войны на селе. Из общины вышли прежде всего те многоземельные крестьяне, которым при переделе община должна была бы убавить надел согласно их семейному положению. Они «увели» землю из общины, заплатив за излишки по льготной цене, и затем, во многих случаях, продали ее уже по рыночной цене. Другая категория – напротив, малоземельные бедные крестьяне, которые отчаялись прокормиться своим хозяйством и махнули рукой на свой надел. Они тоже часто продавали свою приватизированную землю. Но при этом вовсе не превращались в батраков – не было для их найма достаточно фермеров. В труде А.Финн-Енотаевского «Обзор экономической жизни России» (СПб., 1911) сказано о результатах реформы:

«Все это ведет к обезземеливанию массового крестьянина, что при настоящих условиях имеет своим результатом не столько пролетаризацию, сколько увеличение пауперизма в деревне. Переход земли в единоличную собственность сам по себе еще не делает прогресса в земледелии. Все остальные условия, препятствующие земледельческой культуре, остаются в силе…

Содействуя развитию зажиточного крестьянского хозяйства за счет массового, отнимая у него землю в пользу богатого, толкая массового крестьянина на усиленную ликвидацию своего хозяйства, обезземеливая его в то время, когда наша экономическая жизнь требует увеличения земли у крестьянской бедноты, - этот закон содействует обнищанию широких слоев крестьянства, а вместе с тем и регрессу земледельческой культуры» [36, c. 134-135].

Об опасном озлоблении крестьян в ходе реформы писали и те, кто был непосредственно связан с переселенческой программой Столыпина. Само предложение крестьянам бросить родные места и переселиться в Сибирь, вызвало очень резкую реакцию. Крестьяне Малоярославецкого уезда Калужской губ. направили в Государственную думу такой наказ (20 мая 1906 г.):

«Министры отказали нам в земле, прочитали, что частновладельческих земель отчуждать нельзя, а откуда же тогда мы возьмем землю, без которой нам надо умирать голодной смертью. Министры говорят, что в Азии где-то есть много свободной земли и можно нас туда переселить. А мы понимаем это дело так: спокон веков у нас заведен обычай, что на новое место идет старший брат, а младший остается на корню. Так пускай и теперь поедут в Сибирь или в Азию наши старшие браться, господа помещики-дворяне и богатейшие землевладельцы, а мы, младшие, хотим остаться на корню, здесь в России» [31, с. 142].

В с. Пушкино Костромского уезда и губ. 28 мая 1906 г. состоялся сход, на который прибыл «полицейский чин», который уговаривал крестьян переселяться в Сибирь. Крестьяне ему ответили, а потом написал в своем приговоре в Государственную думу:

«Если вы уже очень хвалите Сибирь, так и переселяйтесь туда сами. Вас меньше, чем нас, а следовательно, и ломки будет меньше. А землю оставьте нам» [31, с. 142].

Сход села Яковлево Орловского уезда и губ. написал в мае 1906 г. наказ в Государственную думу:

«Мы в кабале у помещиков, земли их тесным кольцом окружили наши деревни, они сытеют на наших спинах, а нам есть нечего, требуйте во что бы то ни стало отчуждения земли у частновладельцев-помещиков и раздачи ее безземельным и малоземельным крестьянам. Казенных земель у нас нет, а переселяться на свободные казенные земли в среднеазиатские степи мы не желаем, пусть переселяются туда наши помещики и заводят там образцовые хозяйства, которых мы здесь что-то не видим» [31, с. 143].

Еще хуже обстояло дело у тех крестьян, которые сделали попытку обосноваться на новом месте за Уралом. Вот брошюра «Правда о переселенческом деле» (С.-Пб., 1913). Автор ее - статский советник А.И.Комаров, прослуживший 27 лет в Сибири в лесном ведомстве. Он вышел в отставку, потому что не вынес «такого государственного расхищения или, вернее, разгрома сибирских земель и лесов, пред которым бывшее когда-то расхищение башкирских земель - сущие пустяки». Этот чиновник - противник революции, социал-демократов и эсеров. Именно поэтому он и предупреждает в своей брошюре об «обратных переселенцах», которых в 1911 г. возвращалось в европейскую Россию в количестве 60% от тех, кто переселялся в Сибирь:

«Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, что всю жизнь был батраком, возвращается недавний хозяин, тот, кто никогда и помыслить не мог о том, что он и земля могут существовать раздельно, и этот человек, справедливо объятый кровной обидой за  то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить, - этот человек ужасен для всякого государственного строя»


Цитата В июне 1906 г. в I Госдуму был направлен и приговор с. Старой Михайловки Саранского уезда Пензенской губ.:

«Мы желаем, чтобы зло земельной частной собственности покончить в один раз и навсегда, как это нам показала история, что вознаграждение ведет к величайшему обнищанию страны и к непосильному гнету для нас крестьян. У нас у всех в памяти кутузки, продажа скота, заушение со стороны властей, слезы жен и детей, которые оплакивали трудами откормленную скотину и продавали с торгов кулаку за недоимки; мы знаем, что землей владеют только тысячи людей, а безземельных миллионы, а поэтому право и желание должно быть по закону на стороне большинства» [31, с. 136].

Таково было тогда всеобщее представление крестьян о правильном и справедливом способе владения и пользования землей. В преддверии новой попытки приватизации и продажи земли, уже в конце ХХ века, была предпринята крупная идеологическая кампания по созданию «мифа Столыпина». Тот, чье имя сочеталось со словом «реакция», стал кумиром демократической публики! Ведь дошло до того, что в среде интеллигенции Столыпин стал самым уважаемым деятелем во всей истории России – в начале 90-х годов 41% опрошенных интеллигентов ставили его на первое место. Выше Александра Невского, Петра Великого или Жукова!



Вообще там надо всю главу читать
  • +1.52 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bf ( Слушатель )
12 апр 2010 09:37:24

У Вас и работы по этой теме есть? Ну вон у меня ссылка на дневник ездившего в Бузулук по поводу голода 1912 года. Расскажите что он врёт. Ну или вот из охранки какие мнения были:
ЦитатаОсенью 1916 г. Петроградское охранное отделение сообщало: «Вопросы питания в самых широких кругах населения огромной империи являются единственным и страшным побудительным импульсом, толкающим массы на постепенное приобщение к нарастающему движению недовольства и озлобления... Пока все это движение имеет строго экономическую подкладку и не связано почти ни с какими чисто политическими программами. Но стоит только этому движению вылиться в какую-либо реальную форму и выразиться в каком-либо определенном акте (погром, крупная забастовка, массовое столкновение низов населения с полицией и т. п.), оно тотчас же и безусловно станет чисто политическим»

ЦитатаВ агентурном донесении по Петрограду от 25 января 1917 года отмечалось, что «подобного рода стихийные выступления голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех — анархической революции»

ЦитатаДолговременное ухудшение продовольственного положения в годы войны 1914–1918 гг. накалило ситуацию и повысило агрессию населения, выражавшуюся в «торговых погромах».

Вся статья вот здесь http://actualhistory…revoluciya

А вот ещё мнение:
Цитата«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…
Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…»

М. О. Меньшиков Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. //  Из писем к ближним. М., 1991. С. 109, 110.


Расскажите как они клевещут, очень интересно.
Я уже молчу про ваше рубление с плеча - "не было голода, ничего не было". Мне встречались люди пытающиеся разобраться в с/х царской России и СССР. Они пытаются собрать данные с метеостанций, сведения о засухах и её влияние на урожай( Вы же в курсе что засуха бывает нескольких типов). Методы ведения хозяйства: трёхполье или многополье. Влияние чересполосицы. А Вы так мудро на глазок прикинули был ли голод какой урожай. Завидую таким знающим.

ЦитатаЧушь голубая, с головой выдающая автора - офисного сидельца. В СССР действовали экономические законы, искаженные социализмом. Поэтому выгоднее всего было бы добывать нефть, всю её продавать, а на вырученные деньги закупать на всех продовольствие. И к этому все и шло.

Не затруднит обосновать соответствующими выкладкам? Вам как знатоку с/х в царской России это раз плюнуть.

ЦитатаА вообще-то, в нормальной экономике, выгоднее всего производить всё, что можно, самим - и зерно, и мясо.

Ю мейд май дей. Спасибо. Я долго смеялся. Такое услышать от адепта Паршева и противника железного занавеса это сильно.

P.S.
Цитатабф - а, который тоже не даёт себе труда вчитываться в им же  нагугленные ссылки.

Расскажите что я там не прочитал, очень интересно. Так, для вашего сведения, гуглилось это где-то год назад и было это не от балды а по ходу некоторых обсуждений. Диагносты, такие диагносты.
  • +0.85 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
12 апр 2010 21:53:22
А разве нужно иметь какие-либо работы по обсуждаемой теме? Вот у Вас, к примеру, нет же никаких работ, однако это никак не мешает Вам вести дискуссию.  Правда,в  Вашем исполнении она напоминает не книгу, а местечковый конферанс .
ЦитатаУ меня есть ссылка на очевидца голода в Бузулуке в 1912 году. Расскажите,  что он врёт. Ну, или вот из охранки какие мнения были
Бузулук - это Оренбургская губерния. Очевидец врет, покойный дед - мостостроитель работал там  в 1912, никакого голода не припоминал. Про питерскую голодающую охранку вообще не в кассу - я многажды пояснял, что это чистая логистика.
ЦитатаЮ мейд май дей. Я долго смеялся.

Не очень правильно, что Вы так много места отводите описанию своих эмоций - смеялся, катался, валялся. Скромнее надо быть, ибо, как говаривал И.В. Сталин, "скромность - лучшее украшение большевика!"  - а Вы ведь большевичек у нас? Тогда, правда, не уйти от вопроса - как это у такого поцриота и ник какой-то не русский, и еще пишется не кириллицей? И какие-то нерусские слова в текст  ввернуты? Низкопоклонство перед Западом какое-то получается.  >:(Освежите в памяти телеграмму И.В. Сталина от сентября 1945г. по этому вопросу - несколькими постами выше, и примите как завещание великого человека непосредственно Вам.
Цитатауслышать от адепта Паршева и противника железного занавеса слова о том, что все что можно, следует производить самим, и это будет выгоднее всего, это сильно.
Ну, не преувеличивайте - это только на Вас смогло произвести впечатление. Ключевое слово здесь можно - и никогда А.П. Паршев не утверждал, что у нас невыгодно производить определённые виды сельзхоз продукции. Особенно в не знающих засух территориях севернее Москвы. И ведь производили - и произведенным зерном кормили скотину, и жили - не тужили. Вы, к примеру, Кижи видели? Вот это крестьянский дом (Вы много таких домов в  колхозных  деревнях отыщете?):

Думается, причина в том, что  на Севере общины не знали.
А вот это всемирно известный погост в Кижах (конец 18 века, на всякий случай):

Такой комплекс всей колхозной Карелии было  не поднять, а  в свое время собрались обычные крепкие мужики с 7 окрестных деревень (Кижи – это архипелаг), да и скинулись на стройку, и за 3 лета скатали это чудо. Как легко понять, не с голодухи.
Цитата < поскипал рассусоливания про тощих новобранцев царской армии - как доказательство всеобщего перманентного голода  >
Если следовать Вашей логике, то и сейчас, буквально сегодня, в России голод:
http://www.vsesmi.ru/news/3336836/
или вот:
Начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил, что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела."Призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. Посудите сами, только в ходе нынешнего весеннего призыва 41 тыс. призывников из-за дефицита массы тела или другими словами из-за хронического недоедания получили отсрочки от службы в армии. Это более, чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу в Вооруженные силы, другие войска силовых структур", - сказал Куликов. По его словам, еще в прошлом году отсрочку от призыва в Вооруженные силы по этому поводу получили порядка 20% призывников.
  • -0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bf ( Слушатель )
13 апр 2010 07:27:11

Вы бы так сильно не старались. Классики до вас всё написали.

Дорогой Соседушка.
    Максим...  (забыл  как по  батюшке, извените великодушно!)  Извените  и
простите меня  старого  старикашку и нелепую душу  человеческую  за то,  что
осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Вот уж целый год
прошел как Вы изволили поселиться  в нашей части света  по соседству со мной
мелким человечиком, а я все еще  не знаю Вас, а Вы меня  стрекозу  жалкую не
знаете.  Позвольте  ж драгоценный соседушка  хотя посредством сих старческих
гиероглифоф  познакомиться  с  Вами,  пожать  мысленно Вашу  ученую  руку  и
поздравить Вас с  приездом  из Санкт-Петербурга в  наш недостойный  материк,
населенный мужиками и крестьянским народом т. е. плебейским элементом. Давно
искал я случая познакомиться с  Вами, жаждал,  потому что наука в  некотором
роде мать наша родная, все  одно  как и  цивилизацыя  и потому что  сердечно
уважаю  тех  людей,  знаменитое  имя  и  звание  которых увенчанное  ореолом
популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит
как гром и  молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого
т.   е.  подлунного.  Я  пламенно  люблю  астрономов,  поэтов,  метафизиков,
приват-доцентов,  химиков  и  других  жрецов   науки,  к   которым  Вы  себя
причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук,  т.  е. продукты  и плоды.
Говорят,  что вы  много  книг  напечатали во  время  умственного  сидения  с
трубами,  градусниками и  кучей  заграничных  книг с  заманчивыми рисунками.
Недавно  заезжал в мои жалкие владения,  в мои  руины  и развалины сосед мой
Герасимов  и со свойственным ему фанатизмом  бранил  и  порицал Ваши мысли и
идеи касательно человеческого происхождения и других явлений мира видимого и
восставал  и  горячился  против   Вашей  умственной  сферы  и  мыслительного
горизонта  покрытого светилами  и аэроглитами. Я  не  согласен с Герасимовым
касательно  Ваших  умственных  идей, потому что живу  и питаюсь одной только
наукой, которую провидение дало роду человеческому для вырытия  из недр мира
видимого  и невидимого  драгоценных  металов,  металоидов и  бриллиантов, но
все-таки простите меня, батюшка,  насекомого  еле видимого,  если я осмелюсь
опровергнуть по-стариковски некоторые Ваши идеи касательно естества природы.
Герасимов сообщил мне, что  будто Вы  сочинили сочинение в котором  изволили
изложить  не  весьма  существенные  идеи  на щот  людей  и  их  первородного
состояния и допотопного бытия. Вы изволили сочинить что человек произошел от
обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я
с  Вами касательно  этого  важного  пункта не согласен и  могу  Вам  запятую
поставить. Ибо,  если  бы человек,  властитель мира, умнейшее из дыхательных
существ, происходил от  глупой и невежественной  обезьяны  то у  него был бы
хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили
бы по городам  Цыганы на  показ и мы платили бы деньги за показ друг  друга,
танцуя по приказу Цыгана или  сидя  за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты
кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих  лишены обезьяны?  Разве  мы
любили бы и  не презирали бы женщину, если бы  от нее хоть немножко пахло бы
обезьяной, которую мы каждый  вторник видим  у Предводителя Дворянства? Если
бы наши  прародители  происходили от  обезьян, то  их  не похоронили  бы  на
христианском  кладбище; мой прапрадед например Амвросий, живший во время оно
в  царстве  Польском  был  погребен  не  как  обезьяна,  а  рядом  с  абатом
католическим  Иоакимом  Шостаком,  записки  коего  об  умеренном  климате  и
неумеренном  употреблении горячих напитков хранятся еще доселе у брата моего
Ивана (Маиора). Абат значит католический поп. Извените меня неука за то, что
мешаюсь в Ваши ученые дела  и толкую по-своему по старчески и навязываю  вам
свои   дикообразные  и  какие-то  аляповатые   идеи,  которые  у   ученых  и
цивилизованных  людей  скорей помещаются  в  животе чем  в  голове. Не  могу
умолчать и не  терплю когда ученые  неправильно мыслят в уме своем и не могу
не возразить Вам. Герасимов сообщил  мне, что вы неправильно мыслите об луне
т. е. об месяце, который заменяет нам солнце  в часы мрака и темноты,  когда
люди спят, а Вы проводите электричество с места на  место и фантазируете. Не
смейтесь над стариком за то что так глупо пишу. Вы пишите, что на луне т. е.
на  месяце  живут  и  обитают  люди и племена. Этого не может быть  никогда,
потому что если бы люди жили  на луне  то  заслоняли бы для нас магический и
волшебный  свет ее  своими домами и  тучными пастбищами. Без дождика люди не
могут жить, а дождь идет вниз  на землю, а  не вверх на луну.  Люди живя  на
луне падали бы вниз на землю, а этого не  бывает. Нечистоты и помои сыпались
бы на наш  материк с населенной луны. Могут ли люди  жить на луне,  если она
существует  только  ночью,.  а  днем  исчезает?  И  правительства  не  могут
дозволить  жить на  луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и
недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень  легко.  Вы немножко
ошиблись. Вы сочинили и напечатали в  своем умном соченении, как сказал  мне
Герасимов, что будто  бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные
пятнушки. Этого не может быть,  потому что этого не может  быть никогда. Как
Вы могли видеть на  солнце пятны,  если  на солнце  нельзя  глядеть простыми
человеческими  глазами,  и  для  чего  на нем пятны,  если и  без них  можно
обойтиться? Из какого мокрого  тела сделаны  эти  самые пятны,  если они  не
сгорают? Может быть, по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана
ядовитого, что  так глупо  съострил! Ужасно я предан науке! Рубль сей  парус
девятнадцатого столетия для  меня не имеет никакой цены, наука его затемнила
у  моих  глаз своими дальнейшими  крылами. Всякое  открытие терзает меня как
гвоздик  в спине. Хотя я  невежда и  старосветский помещик,  а все  же  таки
негодник  старый занимаюсь наукой и  открытиями, которые собственными руками
произвожу  и  наполняю свою нелепую головешку,  свой дикий  череп мыслями  и
комплектом  величайших  знаний. Матушка  природа  есть  книга,  которую надо
читать и  видеть. Я много произвел  открытий своим  собственным  умом, таких
открытий, каких еще  ни один реформатор не изобретал. Скажу без хвастовства,
что я не из  последних  касательно  образованности,  добытой мозолями, а  не
богатством  родителей  т. е. отца и матери или опекунов, которые часто губят
детей   своих  посредством  богатства,  роскоши   и  шестиэтажных  жилищ   с
невольниками и электрическими позвонками. Вот что мой грошовый ум  открыл. Я
открыл, что наша  великая огненная лучистая хламида солнце  раз  в год  рано
утром занимательно  и  живописно играет разноцветными  цветами  и производит
своим чудным  мерцанием игривое впечатление.  Другое  открытие. Отчего зимою
день короткий, а ночь длинная, а летом наоборот? День зимою оттого короткий,
что подобно всем прочим предметам видимым  и невидимым от холода сжимается и
оттого, что солнце  рано заходит, а ночь от возжения  светильников и фонарей
расширяется, ибо согревается.  Потом  я  открыл еще, что собаки весной траву
кушают подобно овцам и что  кофей для полнокровных  людей вреден, потому что
производит  в голове головокружение, а в глазах мутный  вид и  тому подобное
прочее.  Много я сделал  открытий и кроме этого хотя и не  имею аттестатов и
свидетельств.  Приежжайте  ко   мне  дорогой  соседушко,  ей-богу.   Откроем
что-нибудь вместе, литературой займемся и Вы меня  поганенького  вычислениям
различным поучите.
    Я недавно читал у одного французского ученого, что львиная морда совсем
не  похожа на  человеческий лик,  как  думают  ученыи.  И  насщот  этого  мы
поговорим. Приежжайте, сделайте милость. Приежжайте хоть завтра например. Мы
теперь  постное  едим,  но  для  Вас  будим  готовить  скоромное.  Дочь  моя
Наташенька просила Вас, чтоб  Вы  с собой какие нибудь умные книги привезли.
Она у меня эманципе все у ней дураки только она одна умная. Молодеж теперь я
Вам  скажу, дает себя  знать. Дай им бог! Через неделю  ко мне прибудет брат
мой Иван (Маиор), человек  хороший но между нами сказать, Бурбон  и  наук не
любит. Это письмо должен  Вам доставить мой ключник Трофим  ровно в 8  часов
вечера.  Если  же  привезет  его  пожже,  то  побейте   его  по   щекам,  по
профессорски,  нечего с этим  племенем  церемонится. Если доставит пожже  то
значит в кабак анафема заходил. Обычай ездить к  соседям не нами  выдуман не
нами и окончится, а потому непременно приежжайте с машинками и книгами. Я бы
сам  к Вам поехал, да  конфузлив очень  и смелости не хватает. Извените меня
негодника за беспокойство,
    Остаюсь  уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш
сосед

    Василий Семи-Булатов
  • +0.43 / 4
  • АУ