Онтологические силуэты
7,861 26
 

  Rudy (capporicci) ( Слушатель )
05 апр 2010 19:19:40

Тред №204703

новая дискуссия Дискуссия  195

Онтологические силуэты


Философский словарь
ОНТОЛОГИЯ (греч. on, ontos - сущее, logos - учение) - учение о бытии: в классической философии - учение о бытии как таковом, выступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др) базовым компонентом философской системы.


Вторая статья из цикла «Помочив тельняшку Севморфлота в водах Красного моря...», в которой хочу поделиться практическим методом систематизации входящей информации, её обработки и вывода обратно в среду. Этот метод одинаково хорош как в применении к окружающему вас информационному шуму, так и к предметам материального мира. Также он поможет в анализе и новом синтезе любой отрасли человеческого знания. Предлагаемая онтологическая схема – это определённый способ достижения результата*.
Любая отрасль человеческого знания (далее «дисциплина») состоит всего из двух компонентов:
1. Предметной области.
2. Логики и гипотетического обобщения** (г.о.).

* о результате см. Глава 3
** термин А.Пуанкаре развитый К.Поппером


Глава 1. Предметная область

В основании любой дисциплины лежат термины. Это слова, которые выделяют из всего бесконечного многообразия мира ту область, в которой исследователь желает сконцентрировать своё внимание. Систематизация (и выделение) предметной области, т.о. – это введение терминов, понятий, постулируемых объектов (если такие объекты не могут наблюдаться человеческими органами непосредственно), т.е. определённым образом проведение границ рассмотрения в бесконечном мире.


Глава 2. Логика

В (подавляющем) большинстве дисциплин по умолчанию используется формальная логика. К.Маркс впервые, наверное, указал на возможность применения в научном поиске другой логики (к сожалению, сам он пользовался только формальной логикой).
Итак, в отличие от предметной области второй элемент нашей онтологической схемы – логика – может быть только постулирована (не может быть подсмотрена нашими органами чувств во внешней среде). Кроме того, для начала процесса строительства новой дисциплины мы должны к логике постулировать начальное г.о. (оно может быть совершенно любым, но должно быть способно к искажению).
Постулированные логику и начальное г.о. мы применяем к предметной области и начинаем уточнять (искажать) г.о. – наши первичные представления о предметной области – находить (открывать) новые законы, методы, алгоритмы, правила и т.п., т.е. создавать новые г.о.


Глава 3. Результат

Любая осмысленная человеческая деятельность совершается во имя результата. Не вдаваясь в вопросы типа «где начало того конца, которым оканчивается начало» отмечу, что да, это условное понятие. Любой результат – это отправная точка для запуска нового процесса, поэтому выделение момента «результат» в этом бесконечном макро-процессе – вещь условная.


Послесловие

Теперь вы, вооружённые онтологической схемой, готовы в любой дисциплине выделить её предметную область и её логику+г.о.
Примерами анализа различных дисциплин могут быть следующие формулировки:
Алгоритмы + Структуры данных = Программы (Н.Вирт)
Производительные силы + Производственные отношения = Система хозяйства
Сырьё + Заводы = Готовые изделия
Игровые объекты + Правила игры = Игра
Постулаты + Логика = Законы
Маленькая задача для самопроверки. В вашей мастерской разбросаны вперемежку различные материалы и инструменты, вы посылаете недалёкого помощника разложить их на две части: материалы по левой стенке, инструменты – по правой. Как вы объясните своему помощнику что из вещей в вашей мастерской считать материалом, а что – инструментом?
Отредактировано: Rudy (capporicci) - 09 апр 2010 18:10:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  al_mt ( Слушатель )
06 апр 2010 15:25:23

Это не задача. Это тест на психологический портрет "решателя". Причём методика достаточно известная (как и сама задача), чуть не из XIX века родом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Rudy (capporicci) ( Слушатель )
06 апр 2010 18:53:35


Правда что-ли? И что за задачка? кто автор, как называется, источники есть у вас? вообщем имена-пароли-явки или, может, это ваш вымысел?

З.Ы.
А если таки паранойя?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  al_mt ( Слушатель )
09 апр 2010 11:16:50
Ссылки нет. Читал о таком тесте в школьной библиотеке. Именно эту, про "объяснить мастерскую тупому помошнику". Помню книжка была старая и затрёпанная. Кажется называлась "Загадки психологии" или что-то в этом роде. Иллюстрирована гравюрами и было упоминание, что этот тест использовал то ли Эдисон то ли Форд то ли Белл, вот не помню...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Rudy (capporicci) ( Слушатель )
09 апр 2010 11:54:32


"Загадки психологии" не читал и даже не встречал ни разу, но не суть. Так решение будет предлагаемой задачки?
На форуме Хазина её  достаточно быстро (за 2 дня) решили.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
09 апр 2010 13:01:19

Осталось узнать, чем решение Мида не подходит (из вторго поста)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Rudy (capporicci) ( Слушатель )
09 апр 2010 13:57:15


Решение mid не подходит тем, что субъектом на самом деле выступает человек держащий в руках инструмент и материалы, а объектом приложения его усилий материалы, это раз. Второй момент связан с недалёким помощником, который в философских эмпириях не летает, ему конкретный критерий нужно дать.
  • +0.00 / 0
  • АУ