Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,096 7,534

istr ( Слушатель )
05 апр 2010 21:47:59

Тред №204732

новая дискуссия Дискуссия  271

Цитата: Dobryak(Аулец)
Я вырос в деревне при стопроцентном "внутреннем аутсорсинге", почему-то до всякой электрификации... и который почему-то назывался натуральным хозяйством --- у нас дома даже холст ткали.

Натуральное хозяйство - ну Вы даёте, ещё кустаей приложите.
Когда амеры свои производства в китай переправляли, это в американской экономике того времени было выгодно. Когда японские корпорации бесплатно ставили оборудование в деревнях по домам, чтоб производили всякую мелочевку, это им тоже было выгодно. Сегодня, когда налаживают управление на  глобальном уровне, как не попытаться заставить  людей "добровольно" перейти на 12-15 часовой рабочий день и заодно подключить детей, стариков , беременных женщин, инвалидов и т. д..  В домохозяйства, к примеру, планируется переправлять производства в которых уже  достигнуты т.н. "передельные технологии", т.е. такие, где стоимость производства еденицы продукции стремится к нулю. Про энергетику я уже говорил, это будет обязательно развиваться. Вообшем на них многое планируется спихнуть, для крупных производст другой работы будет много.  В этом, собственно, глобальная задача развития экономики домохозяйств и заключается. Одновременно, этим способом развивают и т.н. экономику гарантированного жизнеобеспечения, как ни крутись, а развитому домохозяйству глобальные кризисы уже не так страшны. Всё вместе это и называется "внутренним аутсорсингом", а не кустарное производство столетней давности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ЮВС ( Слушатель )
10 апр 2010 13:27:00

Вообще наблюдается две тенденции:
- с одной стороны наценки на любую продукцию приближаются к 1000 - 100000% ее себестоимости (за исключением изделий массового производства и уникальных);
- с другой - все более доступными становятся универсальные инструменты, узлы и сырье.
Все это постепенно приводит к повышению рентабельности мелкосерийного и кустарного производства.

На форуме приводился пример с самодельной портативной диагностической установкой, из стандартизованных узлов (ноутбук и датчики) стоимостью в кустарном производстве в 100 (примерно) раз ниже, чем серийная.
Могу добавить, что имея, например, примитивную гальваническую установку, стоимостью примерно 2-3 тыр, можно покрывать изнутри нержавеющую посуду слоем чистого серебра примерно 200-500 мкм. Если при этом продавать ее по цене обычной Zepter, рентабельность, думаю, будет достаточно высока.
  • +0.00 / 0
  • АУ