Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,486,088 7,534
 

  Dobryаk ( Практикант )
06 апр 2010 09:35:02

Тред №204792

новая дискуссия Дискуссия  145

Скопиривал пост CRANZ с МЭК и дополнил его своим комментарием с "А как оно тикает" от 16 сентября 2008 (ну, чуток нарушена причинность). Неужто Срегей Миронов читает "А как оно тикает"?

Цитата: CRANZ от 05.04.2010 12:44:01
На сей раз напарить не удастся...Веселый
Глобальное похолодание потепления


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, где выступил в необычной для себя роли: прочитал студентам лекцию о глобальном изменении климата.
Аудитория была переполнена. За сорок минут Сергей Миронов успел опровергнуть многие представления об экологической опасности, которые сегодня укоренились в обществе. Он заметил, что за многими экологическими проблемами, которые благодаря широкому пиару у всех на устах, нередко проглядывает политическая или экономическая подоплёка. Например, теория алармистов, которые бьют тревогу по поводу глобального потепления климата. Увеличение средней температуры на планете из-за повышения концентрации углекислого газа в атмосфере они обосновывают антропогенной деятельностью. Между тем научно обосновано, что биота (совокупность растений, животных, микроорганизмов) выбрасывает ежегодно в атмосферу более 200 млрд тонн углекислого газа. В то время как суммарная антропогенная деятельность – лишь 7 млрд тонн. Лукавят и сторонники парникового эффекта. Основной аргумент сторонников этой теории – инфракрасное излучение задерживается молекулами парниковых газов. Однако мало кто упоминает при этом и другой общеизвестный факт: самый большой задерживающий эффект оказывают пары воды, а вовсе не углекислый газ.

Очевидно, что наибольшее количество газов выбрасывают в атмосферу страны с более развитой экономикой, а также страны – экспортёры углеводородов. «Управлять выбросами, значит управлять экономикой, – пояснил Сергей Миронов. – Те, кто пытается навязать дополнительные ограничения, на самом деле пытаются управлять экономиками других стран».  При этом он добавил, что любые самоограничения по загрязнению нашей планеты должны только приветствоваться. Однако не стоит считать причиной изменения климата исключительно деятельность человечества.

В своё время настоящую панику вызвала проблема озоновых дыр. Главным виновником был признан тогда газ фреон. Масштаб кампании сложно преувеличить. Американских учёных, известивших человечество об опасности, удостоили Нобелевской премии, был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, который фактически запретил использование фреона. Выиграли от этого немногочисленные компании, которые использовали альтернативные технологии. Однако, не дожидаясь запретов на фреон, озоновые дыры стали сами по себе затягиваться. Оказалось, что проблема надумана, заключил Сергей Миронов и подчеркнул: «История с озоновыми дырами учит тому, что нужно очень внимательно относиться к тому, что говорят сейчас».

В завершение лекции Сергей Миронов, опираясь на данные отечественных учёных, заявил, что вполне возможно не потепление климата, на чём настаивают сторонники теории алармизма, а, напротив, серьёзное похолодание. Эту точку зрения он уже высказал две недели назад на заседании Совета безопасности РФ, посвящённом тенденциям глобальных климатических изменений и возможным угрозам для нашей страны. По итогам заседания Президент России поручил Правительству до 1 октября сего года утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины, предусмотрев в нём и разработку необходимых нормативно-правовых актов.
http://www.pnp.ru/ne…/2749.html






А это комментарий. Про выбросы углекислого газа слышали все, его антропогенную легко подсчитывать: сколько угля, газа, хвороста и соломы сожгли --- все известно.  А вот банальный водяной пар считать ох как непросто.... Кстати, страницей ранее Грегис поднял вопрос о воздействии ветровых ферм на климат, у Вити Горшкова это тоже упоминается.



Цитата: Dobryak(Аулец) от 16.09.2008 16:03:12
Парниковый эффект  --- тема неисчерпаемая. Невероятно политизированная, где ученые любят поддакивать политикам и промышленникам. Я хочу поделиться идеями В.Г.Горшкова из Петербургского института ядерной физики. Он был теоретиком мирового супер-класса по физике высоких энергий, после докторской вскоре увлекся экологией и занимается ей уже лет 30. За ним книги "Физические и биологические основы устойчивости жизни", Москва, ВИНИТИ, 470 стр. (1995) и "Biotic regulation of the Environment: Key Issues of Global Chаnge", Springer-Verlag, London, 367 p. (2000). От разговоров с ним в Гатчине в конце июня осталось главное: он утверждает, что роль кругооборота в атмосфере водяного пара, ГЛАВНОГО парникового газа, плохо изучена и кошмарным образом недооценивается.

Тут нужно понимать баланс энергии. Солнце посылает на Землю мощность в 170 000 Тэраватт (ТВТ = 10**12 Вт). Земля не черное тело, и 30 процентов отражается в космос, преимущественно облаками. На собственно Землю падает 120 000 ТВТ. Еще около 30 процентов поглощается в атмосфере, так что на собственно почву и мировой океан падает 80 000 ТвТ. То, что Земля как целое излучает в космос, отвечает телу с температурой -18 С (Цельсия). Средняя температура поверхности Земли, однако, около  + 15 С. И поверхность Земли излучает на этой температуре   200 000 ТвТ. Батенька, дык нельзя же излучать больше, чем нам Солнышко дало? Низзя, но можно: из этих  200 000 ТВт 40 (!) процентиков отражается обратно на поверхнoсть Земли ее облачным покровом и пресловутыми парниковыми газами. И как в притче о лягушке, проглоченной цаплей, эти 80 000 ТВт так и циркулируют, создавая нам, любимым, комфортную для жизни и сельского хозяйства температуру: те самые +15 С. Во всей этой истории   очень важен спектральный состав излучения: он разный для горячего, 6 500 К , Солнца, и холодной, 288 К, Земли.

 К черту эти подробности, кроме одной: спектр поглощения водяного пара и облачности перекрывает почти полностью весь тепловой спектр. И именно на нем сидит парниковый эффект. А на долю пресловутого СО2 приходится всего-то 19 процентов. По этой причине увеличение концентрации CО2 в атмосфере лишь незначительно влияет на температуру земной поверхности, но охлаждает верхние слои атмосферы. А вот 33 градуса разницы между некомфортными -18 С и комфортными +15 С сидят таки на водяном паре.  

Горшков учит, что это было полностью осознано очень узким кругом ученых только в 2004-м, и понимание этого до средств массовой информации и политиков не дошло. И что надо заниматься в первую очередь именно атмосферной циркуляцией водяного пара.   И что леса выступают в роли главных насосов в этой циркуляции. И тyт у него вылезает один важный параметр, который можно грубо назвать радиусом действия этого насоса: он получается около 1000 км, т.е., заметно больше размеров нормальной европейской страны. И это одна из причин, почему  работа этого насоса, и вообще атмосферная циркуляция влажности изучены таки плохо. И вину на систематический рост средней температуры на поверхности Земли Горшков сотоварищи возлагают не столько на механический рост выбросов СО2, а сколько на изменение циркуляции водяного пара за счет уничтожения биоты, которoe на собственно суше достиглo 60 процентов.

В этом месте у Горшкова ещё одно наблюдение: если обуздать силу ветра  натыканными где ни попадя ветряками, то можно испортить циркуляцию водяного пара  так, что все опасения о выбросах СО2 покажутся детскими сказками. Его мораль: надо обсуждения парникового эффекта освбодить от политической шелухи и начать искать под правильным фонарем.  


Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!