Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.
138,064 277
 

  asdfg ( Слушатель )
06 апр 2010 18:37:58

Тред №204954

новая дискуссия Дискуссия  208

уважаемые коллеги, я вообще достаточно долго был в непонятках по двум вопросам: 1) что же такое "инновации по-русски" и 2) почему все попытки создания "винноцентров" проваливались, проваливаются и, видимо, будут проваливатьсяГрустный

так вот, сегодня я обнаружил квинтэсскнцию духа "инноваций по-русски". дружно идем на сайт "Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства" http://www.itbu.ru/o…/rectorat/ и смотрим на ректора, первого проректора, проректора по учебной работе и проректора по научной работе. у кого-нибудь вопросы есть? ИМХО, вопросов не будет....

и второе. ну, относительно сколкова все понятно. уговорили Жореса Ивановича выстроить дачу под москвойПодмигивающий . ну, он-то ее заслужил... в данном случае интересно только одно - кто там еще себе дачи построитПодмигивающий и сколько на эти дачи распилено будет. поскольку отдачи оттуда не будет по определению - не выполнены два основных условия - нет ни науки, ни сильного профильного вуза под боком.

а вот относительно новосиба все сложнее.  по двум основным критериям - наличию науки и сильного универа - полностью подходит. и могло бы и получиться, но, боюсь, что получится "как всегда".  поскольку пардон, но совершенно фалломорфировавшие "эффективные менеджеры" опять собираются огородить зону колючей проволокой и пытаться выстроить в ней "центр технологического обеспечения, инжиниринговый центр, контрактное производство, центр подготовки кадров и центр заказных инноваций." когда есть и академгородок с кучей институтов, при которых есть фирму, и Кольцово с вектором и Бердск со своими высокотехнологичными производствами... и находятся они хоть и рядом, но никак не в "зоне". почему бы просто не дать налоговые преференции фирмам, производящим наукоемкую продукцию в данном регионе? а в числе критериев отбора не прописать, что в числе учредителей таких фирм должны быть либо вуз, либо академический институт? сколько бы денег для дела сэкономилось чисто на инфраструктуре (а это наиболее попилоемкая область)... да еще и имеющиеся уже работающие в регионе фирмы не развалились (да-да - а откуда еще высококвалифицированный народ в "новые инновационные фирмы" брать? только из старых инновационных фирм... которые видимо на фиг никому не нужны)  но поскольку суть данного дела есть развитие "инноваций по-русски" в соответствии с их духом, то... сильно боюсь результата "по Черномырдину" даже в этом, самом благоприятном для получения удачного результата, случае.
  • +0.25 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
09 апр 2010 19:37:50


Мне почему-то всегда казалось само собой разумеющимся, что каждая созданная система автоматически "подстраивается" к условиям ее создания. Поэтому, IMHO, любая система, созданная государством, сможет (предназначена или нет - это другой вопрос) существовать исключительно при поддержке, или, говоря прямо, за счет силы ее создавшей (в данном случае - государства).

Отсюда вытекает, что автономно жизнеспособным будут исключительно случаи, когда:
- в рамках существующих социальных (и в первую очередь производственных) отношений
- созреют (создадутся) органически присущие данному социуму производительные силы (в первую очередь - люди),
- которые опять же в рамках и на основе существующих социальных отношений
- смогут создать жизнеспособные производительные структуры.

Я так думаю, что иначе - никак.
  • +0.02 / 3
  • АУ