Онтологические силуэты
7,955 26

Rudy (capporicci) ( Слушатель )
10 апр 2010 в 15:07

Тред №205516

новая дискуссия Дискуссия  274

Итак, ответ к задачке:
Материалы в нашей онтологической схеме - это предметная область, инструменты - логика, а что происходит при соединении предметной области и логики? Результат, т.е. готовое изделие. Из чего состоит изделие? Только из материалов, отсюда простое правило:
то, что после изготовление остаётся в изделии - материал,
то, что не остаётся после изготовления в изделии - инструмент.

В таком-вот, разрезе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

ЮВС ( Слушатель )
11 апр 2010 в 03:02

Ничего не скажешь - наука наук.

Например, Вам заказана 1000 железок с допуском +-0,2 мм
Вы за сутки изготовили образец с допуском + 0,00 мм и по нему еще за сутки нарезали 500 штук железок.
И куда денет Ваш образец Ваш логичный помощник?
И как Вы будете доделывать оставшиеся 499 штук?

А если он увидит в комплекте поставки тестер, отвертку и гаечный ключ...
Боюсь даже представить.
  • +0.00 / 0
  • АУ

11 апр 2010 в 15:12

Проблемы не вижу. Изготовленный образец - это 1) всё-равно материал. 2) если потребуется, всегда можно изготовить новый образец. Все шаблоны можно считать инструментом, т.к. они в конечном изделии не остаются.

В чём штука што.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
12 апр 2010 в 10:35

А штука в том, что в первом же, отметим, избранном Вами примере применения на практике предлагаемой Вами теории Вы:
- не выполнили вовремя заказ,
- понесли существенные убытки (а стоимость изготовления образца может составлять и 90, и 99% себестоимости партии),
- "потеряли лицо".

Не говоря уже о том, что Ваше определение просто не сработало.

Кстати, подумайте над термином "расходные материалы" (термин "расходные инструменты" почему-то не применяется).
  • +0.00 / 0
  • АУ

12 апр 2010 в 14:10

Минуточку, изначально задача ставилась недалёкому помощнику рассортировать материалы и инструменты. "Выполнение заказа по шаблону" - это уже ваша задача,  к первоначальной моей имеющая косвенное отношение.

К алгоритму сортировки возражений-вопросов, я так понял, нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
12 апр 2010 в 18:20

Ну почему же косвенное - это просто пример практического применения предлагаемого алгоритма.

У меня нет ни возражений, ни вопросов.
Мне просто интересно, как Вы объясните заказчику, что несмотря на
- достаточное количество материалов,
- совершенно исправный и комплектный инструмент и
- выполнение в срок половины заказа
Вы
- не можете выполнить оставшуюся часть за обусловленное время
- вынуждены увеличить стоимость заказа в 2 (например) раза

Надеюсь, онтология Вам поможет.

Вопрос, конечно, не так уж и интересен сам по себе, но как пример современного менеджмента вполне сгодится.
А самое интересное в этом - то, что даже попадись такому менеджеру умный работник (совершенно случайно), понимающий, что образец - это не материал, а уникальный и очень дорогой инструмент, который ни в коем случае нельзя смешивать с похожими, но не аналогичными железками, он все равно бы тупо выполнил прямое и не подлежащее толкованию указание менеджера, ибо знает и убедился, что для начальника онтология значит гораздо больше, чем какой-то там работник.

Особенно впечатлило, впрочем, "простое и изящное" решение - изготовить другой образец. Так вот живешь-живешь и понимаешь, что, оказывается, нужно еще учиться и учиться таким вот нетривиальным способам решения онтологических проблем.
  • +0.00 / 0
  • АУ

14 апр 2010 в 22:52

Ни разу не пример предлагаемой схемы, ибо разбор технологического процесса, т.е. приложение логики к предметной области с целью выработки результата не является предметом изучения в статье. В статье даётся идея в очень общем почти непрактичном виде и только.

Вас что не устраивает? Если один раз вы смогли изготовить образец - сможете и во второй. А учиться нужно всегда это и русский народ и Ленин наставляли, хе-хе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
13 апр 2010 в 08:47

Не знаю кто придумывал вот это решение, но оно ущербно, логика его ущербна. Т.е. на мой взгляд, это решение неправильное. Если его вырабатывали на форуме Хазина 2 дня, то я боюсь, что эти люди дико далеки от реальной жизни, да еще с логикой не дружат.

Чтобы помощнику знать, какие объекты составляют изделие, он должен обладать знанием технологического процесса. Т.е. он по определению знает и понимает, какие материалы и какие инструменты участвуют в изготовлении изделия. Отсюда вывод - такому помощнику объяснять ничего не надо, ему достаточно сказать - иди и разложи. Всё.

Если же по условию задачи помощник недалекий - т.е. обладает в лучшем случае поверхностными знаниями технологического процесса, то это простое правило ему ничего не скажет, он выполнить задание не сможет.

И вообще, как al_mt заметил, формулировка слишком растяжимая. Что такое "недалекий помощник" ? Знает ли он названия предметов в мастерской? Может ли он отличить отвертку от простой железки или какую-нить железную оснастку от похожей железки-заготовки? И т.п. От степени тупости помощника зависит решение, а оно в задаче не указаноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

14 апр 2010 в 23:07

Вот так сидели форумцы-хазинцы и вырабатывали решение моей задачки, хе-хе, я не настолько наивен. По большому счёту в наш иноф-век заинтересовать, зацепить кого-либо аццки трудно. Я попытался увлечь, как получилось - вам судить.

В реальной жизни (если вы заметили) именно такие задачки и попадаются. С нечёткими условиями, с зависимыми (волюнтаристскими) решениями. Онтологическая схема (имхо) даёт идею хоть как-то продвигаться в шуме и упорядочивать мир: ищи где предметная область, ищи какова логика, ищи что есть результат.
Разумеется в зависимости от "недалёкости" в зависимости от набора "материалов" в зависимости от набора "инструментов" помощник разложит не совсем правильно, но он в любом случае разложит по заданной схеме причём даже те материалы и инструменты, которые никогда в жизни не видел и не представляет их предназначения - вот что важно. Т.е. помощник получает способность работать с неизведанным как с известным.

Хорошая задачка. У меня конечно есть ответ, но вдруг она ещё кого-то зацепит, подожду.
  • +0.00 / 0
  • АУ