Тред №206011
новая дискуссия
Дискуссия
561
Уважаемые коллеги.
Те из вас, кто пришёл на Авантюру с Росбалта быть может помнят, что некогда, ещё до появления на Росбалте Авантюриста там существовала ветка "Нерастраченная сила, неразгаданная грусть". Ветка эта была свободной для обсуждения всяких тем без жёсткой привязки к какой-либо определённой специфике. Не следует думать, что это была некая открытая площадка для флуда, напротив, там велась содержательная беседа, беседа обо всём. Разговор, однако, постоянно сосредотачивался на обсуждении вопросов истории, экономики, политики, геополитики, влияния мировой закулисы, будущего России в современном мире и т.п., то есть очень близко к тому, что обсуждается и здесь на Глобальной Авантюре. Росбалтовцы вероятно вспомнят - одним из самых активных участников той ветки был пользователь выступавший под ником "иль Макиа" - форумист незаурядный, прекрасный полемист, расказчик и стилист. Так уж случилось, что мы с ним наладили личную переписку, которую и поддерживали всё это время, правда очень неспешно. И вот недавно он прислал мне уже готовое начало своей книги над которой довольно давно работает. Очерк этот носит характер литературно-исторического исследования и хотя вроде бы принят к публикации в одном из толстых журналов, но пока нигде не обнародован и пребывает в виде рукописи, которой располагаю и я. В этой, несомненно познавательной и интересной работе иль Макиа, - "в миру" Александр Багаев (он не скрывает своего имени) вдумчиво проанализировал довольно обширное количество материалов и источников, что и заставляет к его, пускай и не всегда бесспорным, выводам и мнению прислушаться, ибо оно основано не просто на отвлечённых рассуждениях. Ну это подобно тому как и Авантюрист подкупает тем, что свои выводы основывает на изучении и анализе огромного фактического материала. Предмет исследования у Авантюриста и иль Макиа безусловно пересекается в какой-то части, но ни коим образом полностью не совпадает, тем самым углубляя наше знание и понимание сути вещей и процессов так же как расширяет это знание и понимание обсуждение на многочисленных ветках этого нашего форума. Запросив разрешения у автора и его получив я хочу представить эту его работу для обсуждения на форуме, ибо круг проблем в ней рассматриваемых самым тесным образом смыкается с тем, какие обсуждаются и здесь на ГА. Надеюсь, даже уверен в том, что возникнет дискуссия, и иль Макиа (Александр Багаев) примет в ней живое участие, а всякая продуктивная дискуссия помогает лучше понять тот мир в котором мы имеем удовольствие жить. Всем нам несомненно не раз доводилось слышать ироничное высказывание о "непредсказуемости отечественной истории", Александр в своей работе показывает и то, что история западных, да и не только западных народов "непредсказуема" ничуть не в меньшей степени и то, ктО конкретно эту "непредсказуемость" творит давно и благополучно пудря нам всем мозги и отнюдь не собираясь отказываться от этого и впредь. Особенно это касается т.с. реперных точек истории, одну из которых мы проходим-переживаем буквально сейчас.
Вначале я предполагал выложить здесь в сокращённом виде основные положения из этой работы, однако подумал, что не следует кастрировать повествование, ибо есть опасность нарушить его авторскую логику. Кроме того, если завяжется оживлённое обсуждение, то всё равно пришлось бы создавать отдельную ветку, ибо на любой другой это видимо было бы оффтопом. Работа состоит что-то из дюжины глав и я намерен постепенно выкладывать их здесь и приглашаю к дискуссии всех заинтересовавшихся. Рассчитывая на доброжелательную и квалифицированную критику, не исключаю и того, что Александру придётся здесь жарко. Понимаю - предлагаемый формат обсуждения не вполне обычен для интернет-форумов, но, с другой стороны, опыт этого нашего форума и, в частности одной из популярных его веток, говорит о том, что для "литературно-исторических исследований" такой формат вполне приемлем, или даже можно сказать - благоприятен. Этот же предваряющий пост я пишу с тем, чтобы предупредить возможные недоумения по прочтении первых глав - дескать, а какое это повествование имеет отношение к заявленной теме? Думаю будет познавательно и интересно, местами даже неожиданно, мне, во всяком случае - так и было.
С уважением, sholast.
Отредактировано: mid - 13 апр 2010 07:28:53