Цитата: sholast от 14.04.2010 03:36:10 .... И здесь у меня есть несколько вопросов и недоумений....
Ув.Sholast!
Тут вопросы и недоумения возникают не только у вас
Что дальше?
Я с удовольствием буду ждать следующие главы текста А.Багаева (кстати, может быть пора и ему появиться на этом форуме
).
Но уже можно отметить несколько "реперных" точек для дальнейшего обсуждения:
1. Обсуждение арианства и дискуссия по поводу "символа веры", принятого на Первом Вселенском соборе. Я думаю, часть "православно-ориентированной" публики вас не поймет и даже - осудит, хотя есть мнение, что стихийным и невоцерквленым верующим, коих вообще-то большинство - именно арианский вариант "символа веры" ближе и понятнее. Может быть поэтому - они и не воцерквлены
2. Обсуждение (восстановление) истории готов и их влияния (?) на скифов и, позднее, - славян. Тема, на мой взгляд, интересная, тем более, что в VIII веке появляется Иоанн Готский - святой, который общий и для православных и для католиков, и вроде бы он самый настоящий - гот (конечно, не в современном смысле этого слова ;)).
3. Понимая, что мы занимаемся "любительством" в самом добром значении этого слова - восстановить историю Римской Империи (и окрестностей) где-то с 250 г. н.э. до 350 г. н.э. - всего сто лет (!). Но за это время произошли важные с точки зрения "перевирания" истории события:
а) разрушена Александрийской библиотеки и уничтожены древние рукописи
б) Христианство принято в качестве государственной религии в Армении и в Византии
в) появляются многие "Благие Вести" о Христе и происходит утверждение канонических текстов и апокрифов
г) Елена (Равноапостольная) - мать Константина Великого начинает первые "археологические изыскания" в Иерусалиме
Мне это направление было бы интереснее.
Список тем может быть продолжен и расширен, в плане восстановления "логии этимонов"
Но теперь - ваш ход!