Перспективы развития России
25,212,608 129,628
 

  JMP ( Слушатель )
14 апр 2010 16:10:37

Тред №207063

новая дискуссия Дискуссия  81

Россия берет в долг. И не советует с собой судиться
15:19 14.04.2010 Леонид Рудницкий



Роуд-шоу облигаций российского правительства стартовало вчера во Франкфурте и Мюнхене. Из Германии шоу отправится в другие страны и продлится до 21 апреля, после чего созревшие инвесторы смогут оформлять заявки на российские ценные бумаги.

Евробондов будет немного – от $3 млрд до $5 млрд (по другим данным – от $5 млрд до $10 млрд, но достижение верхнего предела представляется пока сомнительным).

Аналитики почти единодушно высказывают мнение, что деньги от этих облигаций сейчас России не нужны. Ну, или почти не нужны. Настоятельная необходимость в них ощущалась в прошлом году, когда Минфин прикидывал, образно говоря, где соломки постелить, т. е. чем покрыть бюджетный дефицит. Но тогда цена нефти была ощутимо ниже, и это внушало Минфину опасения. Теперь же она вернулась на практически докризисный уровень, колеблется в диапазоне $80–90, и можно было бы обойтись без облигаций. Но Минфин решил все-таки их выпустить. Зачем?

Одна из причин – выпуск новых евробондов поможет как инвесторам, так и крупным российским заемщикам в части создания ликвидного инструмента, который послужит ориентиром для всего рынка, считают аналитики банка «Метрополь». Вторая причина – сам факт займа на внешних рынках будет использоваться Минфином в переговорах с российскими корпоративными лобби по вопросам предоставления гарантий и субсидий.

В плане доходности рынок не ожидает премии. Скорее всего, выпуск будет размещен с дисконтом. Доходность прогнозируется в коридоре 5,00–5,25% по 30-летним бондам.

Перестав испытывать потребность в деньгах, Минфин решил предупредить будущих инвесторов, что в случае чего надеяться взыскать деньги за облигации по суду им не стоит.

В инвестиционном меморандуме, подготовленном министерством, сообщают «Ведомости», среди традиционных для страны рисков изменения цен на сырье или курсовой устойчивости рубля Минфин предупреждает покупателей бондов о трудностях судебного урегулирования споров с Россией. Собственно, разрешить такой спор может любой государственный суд по месту проживания либо гражданства покупателя бумаг или по месту регистрации, если это – юрлицо. Но вот добиться исполнения выигранного иска «может быть трудно или даже невозможно», предупреждает Минфин.

Взыскание имущества и доходов российского государства за рубежом затруднено из-за иммунитета, распространяющегося на них по международным соглашениям. В России же добиться признания решения иностранного суда трудно. По Арбитражному процессуальному кодексу в России признаются решения судов лишь тех государств, с которыми заключены двусторонние соглашения. Но таких стран немного, в их числе нет США и Соединенного Королевства, говорится в меморандуме. Правда, есть и обратные примеры: были случаи признания нашими судами решений английских и голландских судов, но в итоге все зависит от особенностей российских законов, констатируется в меморандуме. К тому же российский суд всегда может отказать в признании решения, если оно противоречит российским публичным интересам, отмечает Минфин.

Трудно представить ситуацию, когда Россия не смогла бы расплатиться по своим обязательствам. На память приходит только один случай – кризис 1998 года и приснопамятные ГКО. Долговую нагрузку на бюджет тогда удалось снизить с помощью дефолта, падения курса рубля и переоформления текущих краткосрочных бумаг в долгосрочные. Вряд ли та ситуация может повториться опять: и страной, и финансами теперь руководят другие люди, куда более осмотрительные. Но предупредить инвесторов не помешает, посчитали в Минфине. Так, на всякий случай.

«В меморандуме написана чистая правда, готов подписаться под каждым словом», – говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. По его словам, примеров признания решений арбитражных судов не было до 2006 года, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение английского суда по иску консорциума банков к ЮКОСу на $475,3 млн.

Впрочем, предостережение Минфина не должно сильно отпугнуть покупателей бондов. Ведь они ориентируются не на страновые риски, а прежде всего на общий кредитный рейтинг государства. А у России с этим дела обстоят совсем неплохо. У нее – шестая в мире по величине экономика (по паритету покупательной способности в 2008 году) с высоким среднегодовым темпом роста ВВП в 6% в 1999–2008 гг. Она – обладатель третьих в мире международных резервов, говорится в презентации. А уровень долгов к ВВП является низким: всего 8,2% в 2009 году. При этом внутренний долг России вырастет с 5,3% в 2009 году до 7,6% в 2010 и 8,8% – в 2011–2012 гг., внешний – с 2,9% в 2009-м до 5,3% в 2012 году, подчеркивается в инвестиционном меморандуме.

После Германии роуд-шоу пройдет в Лондоне (14–15 апреля), Сингапуре (14 апреля) и Гонконге (15 апреля). Далее Минфин обратится к американским инвесторам: 16–21 апреля роуд-шоу будет проходить в Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

Справка KM.RU

Дорожное шоу (англ. road show) – элемент практической подготовки компании-эмитента при выпуске ее ценных бумаг (облигаций, акций и т. д.) в т. ч. при первичном публичном размещении (IPO). Представляет собой серию встреч с потенциальными инвесторами и аналитиками в ключевых городах мира. Как правило, проводится в странах с наиболее развитым фондовым рынком – в США, Великобритании, Германии и т. д.

Содержание «шоу» – тщательно подготовленная эмитентом и андеррайтером презентация производственной деятельности компании, ее финансового положения, результатов деятельности, рынка, продуктов и услуг. Ее ведет руководство компании, которое после презентации отвечает на вопросы. Обычно занимает 2–3 недели, показывает потенциальным инвесторам возможности компании и способность руководства грамотно управлять ею.

Отсюда: http://news.km.ru/ro…_ne_sovetu                                                      Источник: KMnews
  • +0.38 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!