Социология и этика кризиса
665,437 1,228
 

  JMP ( Слушатель )
16 апр 2010 06:20:55

Тред №207654

новая дискуссия Дискуссия  123

Западу советуют интегрировать Россию
19:30 15.04.2010 Максим Хрусталев



Еще не успели просохнуть чернила на последних российско-американских соглашениях, как западные политологи стали призывать снова погрузить Россию в «эпоху свобод», которую нашей стране довелось пережить в 90-е годы.

Причем стиль рассуждений у господ с того берега предельно циничен. Россия сильно пострадала от кризиса, говорят они, нуждается и в западных заимствованиях, и в их же технологиях. Так что самое время брать ее за мягкое вымя и волочить в свое стойло.

С рекомендацией странам Запада поспешить интегрировать Россию в либеральный экономический порядок, пока она ослаблена кризисом и якобы более сговорчива, поспешил американский «мозговой трест» (он же «Совет по международным отношениям»), который опубликовал специальный доклад Джеффри Манкоффа «Российский экономический кризис».

Этот гусь (то ли потомок беглого нациста, то ли «власовца») заявляет, что экономический кризис в России и посткризисный период представляют Западу возможность еще глубже вовлечь Россию в либеральный экономический порядок, которой у него не было на протяжение 10 лет. И хотя даже этот Манкофф признает, что пик кризиса Россия преодолела, хотя и «не без разочарования» в руководителях страны, он надеется, что Россия будет ощущать на себе негативные последствия кризиса дольше, чем промышленно развитые страны.

В докладе США и Евросоюзу дан еще ряд рекомендаций, одобренных известным американским специалистом, президентом Совета по международным отношениям Ричардом Хаассом. В частности, «западные правительства и компании должны воспользоваться потребностью России во внешних заимствованиях, чтобы получить рычаг, с помощью которого Москву можно подталкивать к дальнейшим экономическим реформам, обеспечить ее большую приверженность транспарентности и верховенству закона, а также снизить напряженность в энергетической сфере».

Собственно, наши либералы и олигархи тоже постоянно трендят на эту тему. То г-н Юргенс призывает завозить мигрантов, то Прохоров предлагает упрощать увольнения работников, то Высшая школа экономики объявляет, что российские работающие (!!!) граждане слишком мало вкалывают, зато многовато получают. Чуть ли не 12 000 рублей в месяц (почти 400 у.е.), что преступно много, особенно в несырьевом секторе.

Правда, пока вслух, кроме самых отъявленных личностей, и те не рисковали предложить Медведеву и Путину «умерить имперские амбиции» и снова, как в 90-е, слезно вымаливать на Западе кредиты.

По сути, президент Медведев так определил перспективы страны: Россия нуждается в нескольких десятилетиях «абсолютно спокойной, стабильной работы по созданию эффективной политической и эффективной экономической системы». Кто же нам даст и это время, и соответствующие условия? Покойный Столыпин тоже просил всего лишь двадцать лет – и то не получилось.

Впрочем, и среди наших недоброжелателей в последнее время стали раздаваться примиренческие нотки. КМ.RU уже сообщал, как руководитель Stratfor Global Intelligence (формально — «частный» филиал ЦРУ) Джордж Фридман ностальгировал по России. «На Западе, конечно, есть те, кто испытывают ностальгию по России 1990-х. И я – среди таких людей. Такая Россия отвечала нашим интересам»,— говорил он. «Если говорить о России, то я надеюсь, что Россия выберет именно этот курс (т. е. «десуверенизацию». – Прим. КМ.RU), поскольку это ослабит ее внутренне и увеличит степень непонимания таких вопросов, как национальная идентичность и система власти. Как американец, я думал, что 1990-е годы были как раз тем временем, по лекалу которого Россия должна быть организована», – откровенно писал недавно Фридман.

И при этом признает: «Теперь, однако, не могу представить, чтобы русские захотели ослабить свой суверенитет в обмен на какие бы то ни было выгоды, которые они гипотетически могли бы получить. Суверенитет – это что-то такое, чего довольно сложно добиться. Серьезные государства не экспериментируют с ним. Но для других государств такие попытки со стороны России были бы просто чудом!».

Джордж Фридман, очень умный враг нашей страны, утверждал еще два года назад: «Возрождение Российской империи в той или иной форме представляет значительно большую угрозу Соединенным Штатам, чем исламский мир. Исламский мир разделен и не может объединиться в Халифат... Советский Союз и Российская империя представляли собой стратегические угрозы, потому что они могли угрожать Европе, Ближнему Востоку и Китаю одновременно. Пока это преувеличение угрозы, но это то, что мы имеем в виду. Объединенная Евразия всегда сильна и способна доминировать в восточном полушарии».

Умный Фридман еще ядовито высмеивал тех «аналитиков», которые говорят о слабости России исходя из ее макроэкономических показателей, коррупции чиновников, неуважении прочего населения к закону. «В России почти никогда не было достойной экономики и правового порядка,— отмечает Фридман,— но она в течении многих столетий оставалась могучей военной державой, о которую, как стекло, разбивались ее куда более цивилизованные враги». Смешно даже сравнивать, говорит Фридман, экономические показатели Империи Наполеона и Российской империи. Тем не менее, всем известно, за кем осталась победа.

Третий Рейх, по крайней мере, первые два года войны с Советами, имел несомненное индустриальное превосходство. Но, как отмечает Фридман, русских это, в итоге, не остановило. Поэтому Фридман предлагает строить отношения с нами отношения по опыту старины Франклина Делано Рузвельта.

«Соединенным Штатам следует пытаться достичь решения с Россией дипломатическими методами с очень определенными угрозами… Экономическое стимулирование — одновременно с долгосрочной угрозой конфронтации с Соединенными Штатами для того, чтобы уговорить Москву отказаться от использования своего окна возможности для возрождения российской региональной гегемонии. Ввиду того, что регионарная гегемония позволяет России самостоятельно контролировать свою судьбу, пряник должен быть очень соблазнительным, в то время как угроза должна быть определенно значительной. Задачей президента будет создание этого пакета, а после этого убеждение русских в его значимости»,— говорит цереушник в штатском.

Ну что ж, по крайней мере, хоть честно.


Справка KM.RU

В 2008 году доля США во внешней торговле России составила 3,7%, что соответствует восьмому месту среди торговых партнеров нашей страны.
Доля России в товарообороте США составила 1,1% (23-е место в списке торговых партнеров США по объему товарооборота).

http://news.km.ru/za…rirovat_ro
  • +0.86 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!