Цитата: il Machia от 19.04.2010 12:22:01
Спасибо Вам за похвалы в наш со Схоластом адрес, давайте теперь критику! 8)
Ответ на Ваш вопрос: нужно бороться с "эффектом Twitter". В сложном мире нет и не может быть простых истин. Сами истины есть, но вот только в нескольких словах, телетайпным стилем Твиттера их сформулировать невозможно никак. А публичный дискурс (обсуждение истин) идёт тем не менее не в сторону усложнения аргументов, а в сторону их не упрощения даже, а вообще примитивизации. Символом совсем примитивного дискурса для меня и является пресловутый Твиттер. :)
Просто призывать людей читать или слушать ваши или ещё чьи-то длиннющие рассуждения по важным вопросам (пусть вы или вами пропагандируемый автор хоть сто раз правы в ваших умопостроениях) - занятие, по-моему, мало эффективное, и к тому же весьма не демократическое. Люди должны по определению своё мнение составлять себе сами, а не вас или меня слушать. И поэтому роль тех из нас, кому есть что сказать другим на "суде истории" :D, может, по-моему, заключаться именно и только в добросовестном "переводе" (во всех его смыслах). А чтобы у людей появлялся интерес к хорошим "переводам", чтобы они начинали их искать и испытывать в них потребность, мы - вы, Схоласт, я и все-все - обязаны вытаскивать на белый свет "заблуждения" и выставлять их на всеобщее обозрение. Вот так постепенно, от обратного, и мог бы постепенно возродиться культ "хорошего перевода" :) и действительно собственного независимого мнения.
Уважаемый Александр! Благодарю за тексты и ответы на вопросы.
Примитивизация по принципу Twitter - вполне логична, ибо людьми с такими дискурсом рулит легче (тем же "Хозяевам дискурса"), и тоталитаризма такие овощеобразные обыватели они не заметят в силу особенностей образования. Хотя в США те же комиксы выходили лет 100 - и их роль в примтивизации культуры американских ширнармас стоит оценить исследователям.
У меня вопросы по англо-саксонским империалистам и их идеологам.
В 2004 году мне подарили книгу Арнольда Тойнби "Пережитое"/"Мои встречи"(Мск, "Айрис-пресс",2003). Переводчик некая Носова М.Ф. (еще в 1994 году) и некая Кудашева Н.А. Научный комментарий к ссылкам и сноска - кандидат исторических наук Д.Э. Харитонович (тоже 1994 год).
Там очень весло и забавно описаны многие упомянутые вами персонажи из Фабианского общества, начиная от его основателей Уэббов и все прочие "рыцари того самого Круглого стола". Стиль автора потрясает: "веселые воспоминания о джентельменствующих чудаках" и скромно молчим об остальном - есть намеки (умным понятно - а остальные думайте). Но как он ловко умалчивает про их дела и деятельность - заполняя кучей веселых баек. Хотя сам сэр Арнольд был одним из создателей трансатлантической англо-саксонского империализма - создатель Королевского института международных отношений Чэттем-хаус - партнера Нью-Йоркского Совета по Международным Отношениям и реактор ежегодника "Обзор международных отношений".
Тойнби даже целую главу посвятил лекции Гитлера, которую он слышал от фюрера в 1935 году в Берлине. Там Гитлер очень долго говорил про колониальные приоритеты Великобритании и об отсутствии поводов для конфликтом между странами. Даже Сингапур у Гитлера тогда японцы брали штурмом 5 дивизиями - что и произошло в 1941-42 гг. А в итоге - Британскую колониальную империю принесли в жертву высшим интересам англо-саксонского империализма и глобализации от США? Странны ребята, странные!
А вопрос - почему доклад Трехсторонней комиссии от 1974 года "Кризис демократии" (автор Самуэль Хаттингтон (уже покойный), Мишель Кройцер, Джо Ватануки, предисловие - Збигнев Бжезинский) до сих пор не переведен и не издан на русском языке? С момента его написания прошло 35 лет, а русского текста до сих пор нет - хотя он лежит в открытом доступе? Или кому нужно прочтут его языком оригинала - а остальным неча знать и ломать голову!?
З.Ы. Про угро-финов в посте про готов напутал и неточно выразился.
З.З.Ы.: Про церковь - как религию и верующих - и как некий социальный институт с иерархией - разницу понимаю.