Регистрация aka прописка
18,266 58
 

  100foot ( Слушатель )
20 апр 2010 в 09:30

Тред №208803

новая дискуссия Дискуссия  309

Начнем с того что не все так страшно.
Простите за копипаст:

Десять самых распространенных заблуждений относительно регистрации

Заблуждение №1
В России до сих пор существует прописка

Прописка в России была отменена в 1993 году под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Основное отличие регистрационого учета от прописки (по смыслу законодательства) - это уведомительность процедуры. На практике, однако, все происходит совсем не так, что и является причиной продолжения использования термина "прописка".

Заблуждение №2
Регистрация по месту жительства в жилом помещении порождает право собственности на это помещение

Собственность на жилое помещение и регистрационный учет - две совершенно разные вещи.  С одной стороны, граждане обязаны регистрироваться по месту проживания, с другой стороны, они могут быть сняты с регистрационного учета без их согласия в случае утраты законного основания для проживания (например, прекращения действия договора).

Заблуждение №3
Решение о регистрации гражданина по месту жительства или пребывания принимает владелец помещения

Если вы законно проживаете в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности какому-либо лицу, вы обязаны обратиться в соответствующие органы за регистрацией, предъявив удостоверение личности, заявление и документ, подтверждающий право вселения, а те, в свою очередь, обязаны зафиксировать факт вашего выбора отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации. Это вытекает из требований закона и никак не связано с желанием наймодателя. Владельцы жилых помещений несут ответственность за допущение проживания на принадлежащей им жилплощади незарегистрированных граждан в соответствии с частью 2-ой статьи 19.15 КоАП.

Заблуждение №4
Граждане обязаны регистрироваться в населенном пункте, на территории которого они проживают

Подобное заблуждение является типичным проявлением инертности мышления, оно сформировалось в результате переноса принципов, регламентировавших в советские времена прописку, на современный механизм регистрационного учета по месту жительства (пребывания).
Закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" по иному устанавливает момент возникновения обязанности регистрироваться. В статье 6-ой Закона установлено, что гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию с заявлением по установленной форме. Из этой нормы недвусмысленным образом следует, что обязанность регистрироваться по месту жительства возникает в момент вселения в жилое помещения, в котором гражданин ранее не проживал. В то время как обязанность прописаться возникала исключительно в момент «прибытия из одной местности в другую» или «в другой населенный пункт».

Определяя механизм регистрации по месту пребывания законодатель так же прямо и недвусмысленно указывает, на факт его временного вселения в жилое помещение как отправную точку в возникновении обязанности зарегистрироваться по месту пребывания: в пункте 9-м Правил (Постановление Правительства РФ от 23.04.1996 №512) устанавливается, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться за регистрацией.

Отсюда следует, что обязанность регистрироваться возникает при смене жилого помещения даже в пределах одного населенного пункта.

Заблуждение №5
Граждане, проживающие в съемных квартирах, не имеют никаких прав и могут оказаться в любой момент на улице по решению хозяина

Выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений возможно только по двум основаниям: добровольно; по решению суда. Даже если вы проживаете в помещении незаконно, это все равно должно быть доказано судом. В том случае, если у вас имеется письменный договор найма с собственником или его законным представителем, и действие договора не закончилось, без вашего согласия вас не может выселить ни хозяин, ни суд. Угрозы выселения с помощью милиции также не основаны на законе; милиция не уполномочена решать подобные вопросы.

Заблуждение №6
Сотрудники милиции имеют право задерживать граждан за отсутствие регистрации, доставлять в отделение и налагать штрафы

Доставление и задержание по статье 19.15 КоАП предусмотрено законом только в том случае, если нет возможности составить протокол на месте, т.е. по сути, если нет чистого листа бумаги и пишущей ручки. Кроме того, совершать подобные действия могут лишь участковые уполномоченные милиции и представители миграцинной службы. Наложение штрафа также находится в их компетенции, но оплачивать его нужно, только если вы признаете себя виновным. Если нет, у вас есть 10 дней на обжалование решения.

Заблуждение №7
Если пришел участковый, то придется впустить его в квартиру

Это правда, но с единственной оговоркой: если у него на руках имеется соответствующее решение суда. В противном случае лучше с ним общаться через закрытую дверь. Согласно Российского законодательства жилище не прикосновенно.

Заблуждение №8
Жалобы отнимают много времени и не дают результата, лучше заплатить взятку и решить все свои проблемы

Как правило, много времени отнимает составление лишь первой жалобы. Все остальные превращаются в часовую рутину. Если в жалобе не выставлено невыполнимых требований, то шансы на ее удовлетворение достаточно высоки. С другой стороны, ваши "подковерные договоренности" с коррумпированными представителями власти тоже не дают гарантий, периодически пересматриваются и отнимают время. Подумайте также о том времени, которое вы потратили на то, чтобы "заработать на взятку", ну, и не лишним будет вспомнить про УК.

Заблуждение №9
Регистрация по месту жительства есть во всем мире, и Россия лишь находится в числе других стран

Любимый миф Ю.Лужкова, эксплуатируемый им на протяжении всего своего срока на посту мэра столицы, не соответствует действительности. Единственной страной "1-го мира", в которой есть некое подобие регистрации по месту жительства, является Германия. Процедура, называемая KREISVERWALTUNGREFERAT, мало напоминает российскую и по сути своей уведомительна, как в теории, так и на практике. Во всех остальных цивилизованных странах место жительства гражданина определяется другими способами и не входит в задачи государства.

Заблуждение №10
Прописка помогает бороться с преступностью и ограничивает поток криминала

Самый известный случай, опровергающий этот тезис: террористы, захватившие "Норд-Ост", имели "московскую регистрацию". Глубоко прогнившая и насквозь продажная паспортно-прописочная система не может служить препятствием для преступников.

Согласно официальной статистике, чуть ли не 70% административных правонарушений в Москве совершается иногородними (незарегистрированными) гражданами. При этом власти забывают упомянуть, что больше половины этих правонарушений - сама статья 19.15 КоАП за проживание без регистрации.
Отредактировано: 100foot - 20 апр 2010 в 09:44
  • +0.58 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
20 апр 2010 в 16:35


Автор, мягко говоря, не в курсе. Просто погуглите на "EU place of residence". Во всей европе это есть. Просто в стандартной EU Identity Card оно не указано. Пробивается по номеру. В некоторых странах евросоюза, например Италии, место регистрации вписано в identity card (Carta d'Identita) прямо, в печатном виде (Residenza, Via).

Про немецкую систему - "уведомительна, как в теории, так и на практике" - это товарстч в Германии не жил. Находиться-то можно где угодно, а вот как какую бумагу в канцелярию подавать надо - тут-то тебе и припомнят, где именно ты в Германии зарегистрирован. Там в каждой из земель свои заморочки, и в какой земле ты зарегистрирован - важно.

PS: А что, разве гражданину РФ так тяжело получить временную регистрацию в Москве?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  100foot ( Слушатель )
20 апр 2010 в 17:08

Легко, но не гдеГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  100foot ( Слушатель )
20 апр 2010 в 17:14

Погулил. Не нашел куда должен прийти итальянец и у кого спросить разрешение на "place of residence"? И при перезде как он меняет "Carta d'Identita"?
Можно поподробнее, Вы видимо немного в курсе как оно в Италии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
20 апр 2010 в 18:55


Comuni (муниципалитет, короче) места, где прописываешься. Про граждан италии - вроде как в случае переезда они должны свою carta di identita менять на новую. Для прочих граждан EU, желающих пожить в Италии, подробности можно найти по слову "Carta di Soggiorno Cittadini U.E.". Это отдельный документ, подтверждающий твою прописку в каком-то месте. Некоторые подробности, например, можно найти вот тут (английский язык):
http://italy.angloinfo.com/countries/italy/residency.asp

Итальянские термины на эту тему:
Soggiorno - место, место пребывания. Permesso di Sogiorno - разрешение на пребывание, прописка. Carta di Soggiorno - документ, подтверждающий твою прописку.

Кстати, граждане EU должны обязаны получать прописку в италии, если они там собираются проводить более 3 месяцев. Те же 90 дней, что у нас, забавно.

PS: Пока лазил в поисках инфы. Нарыл на одном итальянском сайте инфу о том, что во Франции полиция имеет право арестовать на 4 часа человека, при котором нету удостоверения личности. С формулировкой "Для выяснения личности".
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  100foot ( Слушатель )
20 апр 2010 в 23:41

1. Так должен или вроде как?
2. Иностранцы это вообще не понятно, мы про своих граждан говорим, так вот как свои граждане в Италии регистрируются?

3. В РФ до 3 часов без объяснения причин, до 48 часов с протоколом о задержании, и свыше 48 часов по решению суда.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
  AndrF ( Слушатель )
21 апр 2010 в 12:26


Это лишь игра словами - то что раньше называлось пропиской сейчас называется постоянной регистрацией. То есть тут все по старому.



Именно.



А ведь нужно каким-то образом подтвердить законность проживания в чужой квартире! То есть и временная регистрация получается уже не уведомительной. Теоретически можно притащить договор с хозяином (а я уже несколько лет снимаю жилье вообще без договора на руках), но в большинстве случаев требуют их личного присутствия - и это тоже логично с точки зрения чиновников. Большинство хозяев вряд ли вообще захочет чтобы люди с договорами таскались по госорганам - они боятся там хоть как-то светиться. Далее в качестве обеспечения законности проживания от вас требуют оплатить коммунальные услуги за весь срок проживания (именно вас, а не хозяина, которому вы уже выложили несколько десятков тысяч). Ну и тогда, может быть, вам соизволят выдать бумажку...

Но надо заметить - за последние годы процесс чуть облегчается - к примеру сейчас можно регистрироваться на большие сроки, а не как ранее на полгода. Но регистрация все одно остается разрешительной и требует немалого времени и средств.



Лично меня ни разу не проверяли на сей счет. А вот товарища задерживали и доставляли - позже он по этому делу судился - выиграл...



Можно не пустить, но при наличии желания ему ничего не стоит подкараулить вас на выходе. Впрочем, участковые лично мне проблем не доставляли - я их ни разу не видел...



И что за проживание приехавшие как правило исправно платят. Не логичней было бы вменять вину за отсутствие регистрации хозяевам жилых помещений? Но москвичи тут получается неподсудны - за все отвечают снимающие, а не лэнд-лорды...
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
21 апр 2010 в 12:36


Первый раз об этом слышу.
Несколько раз регистрировали у себя и родственников, и друзей.
Коммуналка в результате возрастает, поскольку рассчитывается на число зарегистрированных, но оплату вперед за весь срок проживания никто никогда не требовал.
  • -0.11 / 1
  • АУ
 
 
 
  AndrF ( Слушатель )
21 апр 2010 в 12:54


Увы - я сталкиваюсь с тем что требуют. Потому в последние несколько лет регистрацию делаю у бабок в частном секторе (хотя там не живем) - там по сравнению с квартирами платить мелочь. Тоже неплохой бизнес для бабок - уже 3000 руб за полугодовую регистрацию требуют (на больший строк - соответственно умножаем)... А оформлять сейчас пришлось - сыну в институт, себе для банка...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Прасковья ( Слушатель )
21 апр 2010 в 13:04


Вполне возможно, что это ничем законным не подкреплено, и можно просто послать подальше.

Буквально пару месяцев назад зарегистрировали приятеля, которому нужна операция, которая при московской прописке бесплатна, а для остальных стоит дорого.
В прошлом году была зарегистрирована подруга, которой нужно было права получить.
Про коммуналку вперед никто не заикнулся.

Может, это инициатива арендодателя, который таким образом себя страхует? Типа, вдруг вы съедете через месяц, а ему весь срок регистрации придется коммуналку платить либо пыль глотать, доказывая, что вы уже не проживаете?
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndrF ( Слушатель )
21 апр 2010 в 13:12


Послать и остаться без регистрации. Далее можно еще посудиться несколько лет (думаете арендодатель эту идею поддержит?)...



Опять же неравенство граждан в зависимости от штампа...



Нет. Арендодатель вообще не хочет регистрировать - регистрация покупается отдельно на стороне. Справку от ЖЭКа требует паспортный, а ЖЭК требует оплаты коммуналки вперед... Потому и регистрируемся в частном секторе где оплачивается всего лишь вывоз мусора.
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
  экстраверт ( Слушатель )
05 мая 2010 в 10:05

Есть один нюанс, касающийся гос.жилья. Если дом стоит на балансе города (например), и должен быть снесен, то всем зарегистрированным там людям город обязан предоставить другое жилье не хуже прежнего. Более того, каждой отдельной семье - отдельное жилье (которое потом можно приватизировать). Зная это в деревянную аварийную холупу особо ушлые граждане прописывались по 25 семей на комнату. Теперь городу сносить такой дом нет никакого резону, т.к. все квартиры из построенного на этом месте дома отойдут тем, кто зарегистрированн в этом сарае. Так в Ижевске, например, несколько квратралов в центре и подвисли.
  • +0.00 / 0
  • АУ