Начнем с того что не все так страшно.
Простите за копипаст:
Десять самых распространенных заблуждений относительно регистрации
Заблуждение №1
В России до сих пор существует пропискаПрописка в России была отменена в 1993 году под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Основное отличие регистрационого учета от прописки (по смыслу законодательства) - это уведомительность процедуры. На практике, однако, все происходит совсем не так, что и является причиной продолжения использования термина "прописка".
Заблуждение №2
Регистрация по месту жительства в жилом помещении порождает право собственности на это помещениеСобственность на жилое помещение и регистрационный учет - две совершенно разные вещи. С одной стороны, граждане обязаны регистрироваться по месту проживания, с другой стороны, они могут быть сняты с регистрационного учета без их согласия в случае утраты законного основания для проживания (например, прекращения действия договора).
Заблуждение №3
Решение о регистрации гражданина по месту жительства или пребывания принимает владелец помещенияЕсли вы законно проживаете в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности какому-либо лицу, вы обязаны обратиться в соответствующие органы за регистрацией, предъявив удостоверение личности, заявление и документ, подтверждающий право вселения, а те, в свою очередь, обязаны зафиксировать факт вашего выбора отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации. Это вытекает из требований закона и никак не связано с желанием наймодателя. Владельцы жилых помещений несут ответственность за допущение проживания на принадлежащей им жилплощади незарегистрированных граждан в соответствии с частью 2-ой статьи 19.15 КоАП.
Заблуждение №4
Граждане обязаны регистрироваться в населенном пункте, на территории которого они проживаютПодобное заблуждение является типичным проявлением инертности мышления, оно сформировалось в результате переноса принципов, регламентировавших в советские времена прописку, на современный механизм регистрационного учета по месту жительства (пребывания).
Закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" по иному устанавливает момент возникновения обязанности регистрироваться. В статье 6-ой Закона установлено, что гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию с заявлением по установленной форме. Из этой нормы недвусмысленным образом следует, что обязанность регистрироваться по месту жительства возникает в момент вселения в жилое помещения, в котором гражданин ранее не проживал. В то время как обязанность прописаться возникала исключительно в момент «прибытия из одной местности в другую» или «в другой населенный пункт».
Определяя механизм регистрации по месту пребывания законодатель так же прямо и недвусмысленно указывает, на факт его временного вселения в жилое помещение как отправную точку в возникновении обязанности зарегистрироваться по месту пребывания: в пункте 9-м Правил (Постановление Правительства РФ от 23.04.1996 №512) устанавливается, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться за регистрацией.
Отсюда следует, что обязанность регистрироваться возникает при смене жилого помещения даже в пределах одного населенного пункта.
Заблуждение №5
Граждане, проживающие в съемных квартирах, не имеют никаких прав и могут оказаться в любой момент на улице по решению хозяинаВыселение граждан из занимаемых ими жилых помещений возможно только по двум основаниям: добровольно; по решению суда. Даже если вы проживаете в помещении незаконно, это все равно должно быть доказано судом. В том случае, если у вас имеется письменный договор найма с собственником или его законным представителем, и действие договора не закончилось, без вашего согласия вас не может выселить ни хозяин, ни суд. Угрозы выселения с помощью милиции также не основаны на законе; милиция не уполномочена решать подобные вопросы.
Заблуждение №6
Сотрудники милиции имеют право задерживать граждан за отсутствие регистрации, доставлять в отделение и налагать штрафы Доставление и задержание по статье 19.15 КоАП предусмотрено законом только в том случае, если нет возможности составить протокол на месте, т.е. по сути, если нет чистого листа бумаги и пишущей ручки. Кроме того, совершать подобные действия могут лишь участковые уполномоченные милиции и представители миграцинной службы. Наложение штрафа также находится в их компетенции, но оплачивать его нужно, только если вы признаете себя виновным. Если нет, у вас есть 10 дней на обжалование решения.
Заблуждение №7
Если пришел участковый, то придется впустить его в квартируЭто правда, но с единственной оговоркой: если у него на руках имеется соответствующее решение суда. В противном случае лучше с ним общаться через закрытую дверь. Согласно Российского законодательства жилище не прикосновенно.
Заблуждение №8
Жалобы отнимают много времени и не дают результата, лучше заплатить взятку и решить все свои проблемы Как правило, много времени отнимает составление лишь первой жалобы. Все остальные превращаются в часовую рутину. Если в жалобе не выставлено невыполнимых требований, то шансы на ее удовлетворение достаточно высоки. С другой стороны, ваши "подковерные договоренности" с коррумпированными представителями власти тоже не дают гарантий, периодически пересматриваются и отнимают время. Подумайте также о том времени, которое вы потратили на то, чтобы "заработать на взятку", ну, и не лишним будет вспомнить про УК.
Заблуждение №9Регистрация по месту жительства есть во всем мире, и Россия лишь находится в числе других странЛюбимый миф Ю.Лужкова, эксплуатируемый им на протяжении всего своего срока на посту мэра столицы, не соответствует действительности. Единственной страной "1-го мира", в которой есть некое подобие регистрации по месту жительства, является Германия. Процедура, называемая KREISVERWALTUNGREFERAT, мало напоминает российскую и по сути своей уведомительна, как в теории, так и на практике. Во всех остальных цивилизованных странах место жительства гражданина определяется другими способами и не входит в задачи государства.
Заблуждение №10
Прописка помогает бороться с преступностью и ограничивает поток криминалаСамый известный случай, опровергающий этот тезис: террористы, захватившие "Норд-Ост", имели "московскую регистрацию". Глубоко прогнившая и насквозь продажная паспортно-прописочная система не может служить препятствием для преступников.
Согласно официальной статистике, чуть ли не 70% административных правонарушений в Москве совершается иногородними (незарегистрированными) гражданами. При этом власти забывают упомянуть, что больше половины этих правонарушений - сама статья 19.15 КоАП за проживание без регистрации.
Отредактировано: 100foot - 20 апр 2010 09:44:06