Цитата: ELEVEN_2 от 21.04.2010 01:34:34
Так ведь материальная сторона это и есть главное. Именно из-за неё вся буча...
Хорошо. Рассмотрим материальную сторону вопроса: как будут распределяться произведённые товары и услуги. Сразу оговорюсь, что вопрос сложный для меня, так как я не экономист, поэтому представляю точку зрения "как понял" и могу ошибаться.
Сначала придётся отказаться от конецпта универсального товара (денег), так как осуществить его по-честному увы невозможно (один из главных недостатков капитализма). Затем, должен вестись справедливый обмен между субъектами экономической деятельности: обмен должен осуществлять ради получения дополнительных предметов. а не извлечения прибыли. Нужно разделить материальные потребности на потребности личные (размер одежды, обуви и т.д.) и общего плана (жильё, транспортная система и т.д.) Например продукты питания будут оцениваться специалистами а затем уже будут распределяться между субъектами на основе их желания, физиологических данных и желания каждого из них т.д.
Самое главное, что субъект должен осознать, что он работает не на дядечку, а на общество вцелом и на себя в частности. То есть осознавать себя коллективно. То есть сколько и каких товаров произвёл он в частности и общество вцелом, столько и будет получено. Например: по субъективным обстоятельствам 1000 рабочих завода работали одинаково и произвели 1000 единиц товара. Каждый из них получил по единице. На вопрос "А почему всего одна. а не две?" будет ответ "А потому, что вы столько произвели".
Тунеядство скорее всего будет либо запрещено, либо порицаемо. Так как оставить помирать человека с голоду как-то нечеловечно, а держать его на пособиях - нечестно.
P.S. Мы берём нормальные экономические условия и исключаем форс-мажоры типа инвалидности, катаклизмов и прочего.