Социализм-коммунизм и левая идея в целом
725,299 5,990
 

  Georg Richter ( Слушатель )
21 апр 2010 00:22:11

Тред №209129

новая дискуссия Дискуссия  125

Пост написан "своими словами" от начала до конца. Я и пример привёл, как это работает, и указал исторический источник.

Хорошо, приведу пример из реальной жизни: при нашем университете действует молодёжные совет. Там обсуждаются молодёжные инициативы и им же осуществляется. То есть смотрите: исполнительная и законодательная власть в одном органе, разделение властей уже преодолено. Состав молодёжного совета более-менее стабилен, но прийти и высказаться в принципе может каждый, ему нужно только быть студентом либо работником университета. То есть преодолено бюрократическое назначение, выборности в орган как таковой нет. Тем не менее он функционирует и работа его меня лично очень даже радует. Финансирование бы ещё достаточное.
  • +0.08 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
21 апр 2010 01:20:03

Этот пример не корректен, так как деньги на содержание университета сторонние, либо от государства, либо от родителей студентов, либо гранты. Чужие деньги делить, на это много ума не надо... А вот поделить заработанные самим денньги, это другая история...
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Georg Richter ( Слушатель )
21 апр 2010 01:26:39


Я привёл пример принципа работы советов, не затрагивая материальную сторону. Крестьянская община на Руси могла обеспечивать себя сама, кстати говоря.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
21 апр 2010 01:34:34

Так ведь материальная сторона это и есть главное. Именно из-за неё вся буча...

ЦитатаКрестьянская община на Руси могла обеспечивать себя сама, кстати говоря.

Пока страна была на 99% крестьянской это было верно... Но при развитии городов и увеличении городского населения, община стала тормозом
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Georg Richter ( Слушатель )
21 апр 2010 02:03:34


Хорошо. Рассмотрим материальную сторону вопроса: как будут распределяться произведённые товары и услуги. Сразу оговорюсь, что вопрос сложный для меня, так как я не экономист, поэтому представляю точку зрения "как понял" и могу ошибаться.

Сначала придётся отказаться от конецпта универсального товара (денег), так как осуществить его по-честному увы невозможно (один из главных недостатков капитализма). Затем, должен вестись справедливый обмен между субъектами экономической деятельности: обмен должен осуществлять ради получения дополнительных предметов. а не извлечения прибыли. Нужно разделить материальные потребности на потребности личные (размер одежды, обуви и т.д.) и общего плана (жильё, транспортная система и т.д.) Например продукты питания будут оцениваться специалистами а затем уже будут распределяться между субъектами на основе их желания, физиологических данных и желания каждого из них т.д.

Самое главное, что субъект должен осознать, что он работает не на дядечку, а на общество вцелом и на себя в частности. То есть осознавать себя коллективно. То есть сколько и каких товаров произвёл он в частности и общество вцелом, столько и будет получено. Например: по субъективным обстоятельствам 1000 рабочих завода работали одинаково и произвели 1000 единиц товара. Каждый из них получил по единице. На вопрос "А почему всего одна. а не две?" будет ответ "А потому, что вы столько произвели".

Тунеядство скорее всего будет либо запрещено, либо порицаемо. Так как оставить помирать человека с голоду как-то нечеловечно, а держать его на пособиях - нечестно.

P.S. Мы берём нормальные экономические условия и исключаем форс-мажоры типа инвалидности, катаклизмов и прочего.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
21 апр 2010 03:19:46

Это старая песня, об обмене и роли денег при этом. И как соблюсти справедливость при обмене, отказавшись от денег.
Вот бы и предложили своё видение, как это сделать.
У Вас же только категоричное "должен"...
Потом "справедливость"... кто должен определять справедливость, по каким критериям?
К тому же - "получение дополнительных товаров" и "извлечение прибыли" это синонимы, в некотором роде.

Цитата Нужно разделить материальные потребности на потребности личные (размер одежды, обуви и т.д.) и общего плана (жильё, транспортная система и т.д.) Например продукты питания будут оцениваться специалистами а затем уже будут распределяться между субъектами на основе их желания, физиологических данных и желания каждого из них т.д.

Опять же "специалист" у Вас... Кто будет подкреплять весомость его оценки?

ЦитатаСамое главное, что субъект должен осознать, что он работает не на дядечку, а на общество вцелом и на себя в частности. То есть осознавать себя коллективно.

Почему на общество, а не на себя?
Осознать себя членом коллектива "семья" ещё можно... а вот с осознанием коллетива "жители многоквартирного дома" уже возникают проблемы, не говоря уже о более крупных единицах...

Цитата То есть сколько и каких товаров произвёл он в частности и общество вцелом, столько и будет получено. Например: по субъективным обстоятельствам 1000 рабочих завода работали одинаково и произвели 1000 единиц товара. Каждый из них получил по единице.

И что, на эти "единицы" можно обменять любой товар? и почему тогда эти "единицы" не могут быть рублями? Или они именные?

ЦитатаТунеядство скорее всего будет либо запрещено, либо порицаемо. Так как оставить помирать человека с голоду как-то нечеловечно, а держать его на пособиях - нечестно.


Мне тоже не нравится вид асоциальных элементов... но если это его выбор?
  • 0.00 / 2
  • АУ