Мировой экономический кризис
53,329,069 93,600
 

  Advisor ( Слушатель )
21 апр 2010 10:21:23

Тред №209202

новая дискуссия Дискуссия  73

Учитесь либерасты, как надо темы освещать - Экономический подъем в России ведет к снижению уровня жизни россиян

(ответ на доклад ВВП незамедлил себя ждать)

«Нефть, газ есть, а счастья нет»,  ;D
– кратко описывает экономическую ситуацию в России профессор географического факультета МГУ Наталия Зубаревич.
Г-жа Зубаревич

была одним из соавторов доклада «Энергетика и устойчивое развитие», вышедшего в свет под эгидой Программы развития ООН.

При производстве около 11,5% мировой первичной энергии (это, к примеру, потребление Германии, умноженное на четыре), Россия инвестирует 5% ВВП в поддержание и развитие ТЭК и 13% на модернизацию экономики, утверждается в докладе. Возникает, на первый взгляд, парадокс.
За последние два года РФ увеличила долю в мировом производстве нефти, но, согласно оценкам МВФ, оказалась среди стран, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса.
«Даже в условиях экономического подъема и тем более в кризис мы плохо используем человеческий капитал и передвижки к его использованию», – отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» президент Института энергетики и финансов, один из соавторов доклада
Леонид Григорьев

– Мы по-прежнему висим на энергетических доходах. Плюс серьезные проблемы с экологией. Видно, что мы не поворачиваем к инновационному развитию, во всяком случае, в условиях предыдущего подъема, а затем кризиса. Эта задача стоит, она обозначена руководством страны, поддерживается общественностью, но практических сдвигов статистика не показывает... Проблемы нашей энергоэффективности колоссальны. А в связи с человеческим капиталом – не надо придумывать каких-то новых, грандиозных областей применения инноваций, мозги в стране есть, мы можем сделать что угодно, если сосредоточимся, но у нас на энергетику уходит 3-4% ВВП, и нам прежде всего нужно заниматься инновациями в сфере энергетики».

Эксперты ООН критикуют правительственную концепцию долгосрочного развития России до 2020 года. Они полагают, что диверсифицировать экономику и преодолеть зависимость от торговли энергоресурсами в ближайшие годы будет невозможно, как невозможным оказывается и быстрое преодоление финансового кризиса. А потому инновационный прорыв в России, по расчетам специалистов, не состоится раньше 20-х годов нынешнего столетия. Сейчас энергоемкость ВВП России в полтора, а то и два раза выше, чем в странах Европы. При этом через 20-30 лет страна может полностью исчерпать нефтяные ресурсы и перейти к так называемой «низкоуглеродной экономике».

У России, по убеждению г-на Бобылева, есть масса ресурсов, которыми должно заниматься государство. К тому же на энергетическом рынке появились новые вызовы, например, сланцевый газ, обнаруженный в Америке, Европе и Китае.  ;D
Экономия, иными словами, превращение энергетической сферы в более эффективную, благотворно сказалась бы на том самом «устойчивом развитии» России и благосостоянии ее граждан, считает эксперт. А это повлекло бы за собой и решение социальных проблем, и улучшение тревожной экологической ситуации. Нынешнее же экстенсивное развитие, по словам Сергея Бобылева, очень опасно. Не менее опасна и сохраняющаяся зависимость российской экономики от сырьевого сектора, которую президент Дмитрий Медведев счел «унизительной».
Угрозу наглядно продемонстрировал кризис, когда никто в стране не ожидал такой жесткой привязки мировых цен на энергоносители и глубины падения. (?)  :o

ЗЫ.
Отредактировано: Спокойный - 21 апр 2010 18:38:29
  • +3.43 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!