Современные российские ВС
38,119,422 98,995
 

  BlackShark ( Эксперт )
21 апр 2010 13:54:44

Тред №209267

новая дискуссия Дискуссия  70

ч.2

Беспилотники
    заглядывают за холм

   Еще одна новация в оснащении и действиях подразделений ВДВ, которую можно было видеть на КШУ 76-й дивизии, - применение непривычно большого числа средств беспилотной разведки. Так, если раньше завсегдатаем различных учений ВДВ был комплекс дистанционного наблюдения «Элерон-3» казанской компании «Эникс», то сейчас десантникам помогали еще пять различных самолетов-разведчиков. Это небольшие, носимые беспилотники «Ворон» (ОАО «Топаз»), «Стрекоза» (ОАО «Вега»), «Зала»-4» и «Зала-6» (ОАО «Ижмаш»), а также более габаритный «Иркут»-10 (ОАО «Иркут»).
    В рамках боевой работы всем комплексам беспилотной разведки предлагалось отследить в дневных условиях движение наших подразделений, а в ночных - позиции подразделений противника, передав артиллерии координаты целей для поражения. В результате при решении этих задач стало ясно, какие беспилотники способны только эффектно летать, а какие еще и эффективно работать. Так, если с первой задачей справились все, то к ночной разведке оказались готовы только «Элерон-3» и «Иркут-10». При этом носимый «Элерон» (вес самолета - 2,8 кг) сразу же обнаружил цели, а оборудованный более мощной оптикой семикилограммовый «Иркут», покружив полчаса в районе поиска, в итоге вернулся ни с чем.
    Впрочем, непосредственно перед КШУ «Элероном» был сдан куда более серьезный экзамен, чем участие в показной части учения. Этот комплекс дистанционного наблюдения был опробован артиллеристами 98-й воздушно-десантной дивизии на контрольных занятиях по стрельбе и управлению огнем. Сняв с передаваемого беспилотником изображения координаты объекта противника, артиллеристы уничтожили ненаблюдаемую цель первым же залпом.
    Оценивая работу беспилотных самолетов-разведчиков, заместитель командующего ВДВ по вооружению генерал-майор Михаил Левшунов однозначно ставит «Элерон» на первое место. Потому что только этот беспилотник смог отыскать ночью цели, выдав их координаты артиллеристам. Впрочем, тому есть логичное объяснение. Когда в июне прошлого года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов внимательно изучили на полигоне под Новороссийском во время полкового тактического учения работу этого комплекса, у военачальников возникло немало претензий к его работе. Тогда были четко озвучены пожелания к подобным средствам разведки: работать как днем, так и ночью, передавать четкую картинку и точно считывать координаты целей.
    После этого для координации усовершенствования комплекса командующим ВДВ были направлены в Казань два офицера командования - артиллерист и разведчик. Ознакомившись с работой «Элерона», они довели до производителей требования к подобному средству разведки. В результате на полигонах под Псковом и Лугой, по словам командующего ВДВ генерала Шаманова, предстал совсем другой «Элерон». Во-первых, самолет выдавал ощутимо более четкую картинку, чем прежде. Во-вторых, показывал координаты целей, не только пролетая точно над ними, как это было раньше и как это делают другие аналогичные комплексы, но и повернув видеокамеру под углом. То есть, чтобы определить координаты цели, беспилотнику уже не обязательно над ней пролетать. Ну и самое главное, появившиеся на мониторе пункта управления риски, показывающие направление местоположения артиллерии, позволяют очень эффективно вносить в стрельбу корректуру. Вот и на полигоне под Лугой это позволило уничтожить цели с помощью всего одной корректуры, то есть с использованием единственного пристрелочного снаряда.
    Высокую оценку комплексу дистанционного наблюдения «Элерон-3» дали также начальник разведки ВДВ полковник Валерий Яхновец и начальник ракетных войск и артиллерии ВДВ полковник Сергей Зенкин.
    - Только «Элерон» смог выдать ночью координаты цели, и этим все сказано, - констатировал, в частности, полковник Валерий Яхновец.
    Безусловно, до массового прихода в войска всех показанных на КШУ под Псковом новаций еще далеко. Но дорогу, как говорится, осилит идущий. В любом случае, вспоминая, что в той же Чечне бронежилеты, разгрузки, GPS-навигаторы и прочие не предусмотренные нормами довольствия, но необходимые на войне вещи тем же десантникам приходилось закупать за свой счет, понимаешь, насколько все изменилось. И когда после всего увиденного на этом учении командующий ВДВ рассказывает о планах развития войск, понимаешь, насколько сегодняшняя Российская армия отличается от той, что воевала в Чечне 10 лет назад. Помню, как 10 лет назад в октябре 1999-го, наступая к Грозному Терским хребтом, командующий Западной группировкой войск генерал-майор Шаманов в ответ на вопрос министра обороны, чем помочь, просил 30—40 портативных радиостанций на всю группировку. Сегодня же командующий ВДВ генерал-лейтенант Шаманов говорит, что через 5—7 лет ВДВ и ВТА России будут в состоянии десантировать дивизию в тыл противника. И что к этому еще добавишь?
   

    Командир артиллерийского полка 98-й дивизии
    полковник Сергей Ковалев:

    - Во время прошедшего на полигоне под Лугой полевого выхода артиллерии мы попробовали корректировать огонь с помощью комплекса дистанционного наблюдения «Элерон-3». В рамках контрольного занятия по стрельбе и управлению огнем с боевой артиллерийской стрельбой дивизиону самоходных артиллерийских установок «Нона» была поставлена задача уничтожить не наблюдаемый с нашего КНП условный командный пункт бригады противника. Удаленность до цели составляла более 5 километров. Обнаружив на мониторе комплекса наблюдения цель, командир дивизиона снял координаты объекта и дал команду сделать пристрелочный выстрел. А затем, увидев разрыв, внес корректуру, накрыв цель вторым же снарядом. Честно говоря, сами не ожидали подобного результата. Ведь командир дивизиона впервые стрелял с помощью беспилотника. Но не встретил при этом никаких сложностей.
    В общем, мы остались в восторге от этого комплекса беспилотной разведки. Считал бы целесообразным оснастить им каждый артиллерийский дивизион, поставив монитор в машину командира дивизиона. Ведь лучшего средства корректировать огонь по ненаблюдаемым целям не существует. Но при этом для эффективного использования беспилотников необходимо будет обучить операторов распознаванию целей. Потому что неподготовленному человеку, несмотря на вроде бы четкую картинку местности, сразу не понять, что за объект или объекты на мониторе.







Там в статье еще картинки есть, например - вот



Отредактировано: BlackShark - 21 апр 2010 14:06:33
  • +2.53 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!