Экономическое освоение севера России
447,710 876
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
21 апр 2010 15:53:37

Тред №209319

новая дискуссия Дискуссия  201

Копирую из МЭК дискуссию:

olenevod:
Во-первых карта температур января не сильно  информативна, более информативна всё-таки карта температур июля, потому как хлеб зреет летом, а не зимой. Тем более. что такая масса населения будет жить в основном в городских условиях, а отнюдь не в сельской местности, Почему нельзя учитывать Коми и Архангельскую области? что в Котласе или Сыктывкаре совсем невозможная жизнь? Если уж в Воркуте в Советское время люди жили весьма неплохо, то там и подавно. Под Сыктыком вообще курортные места!

Viatcheslav:
Более чем информативна: экстремальные температуры у нас как раз зимой, и именно на них люди ориентируются. Летом-то климат комфортен везде, кроме Крайнего севера и полупустынь Калмыкии, у нас все-таки не Ближний Восток.
И для того, чтобы люди поехали в места со столь суровым климатом, как в центре Сибири, нужна серьезная мотивация. И если в советские времена об этом можно было вести речь (да и то, и тогда на Север ехали за большими деньгами либо карьерой, как и сейчас), то возродить такую мотивацию сейчас трудно. Экономическая модель, при которой Север существует в основном для добычи полезных ископаемых и заработка , очень естественна.
Тем более нет никакой выгоды проводить в местах с тяжелым климатом исследования и разработки.

olenevod:
Замечательно. Давайте тогда ликвидируем Томск (-17.1С в январе), Новосибирск (-20,1С) Нижний Тагил (-16.6С), Комсомольск на Амуре (-25.6С) зачем нам нужны эти исследовательские и разработческие центры? невыгодно!

Tassay:
Вставлю свои пять копеек, т.к. вопрос больной для меня.
Калмыцкие, астраханские, а также часть казахстанских полупустыни являются таковыми из-за менталитета местного населения, изначально номадического(кочевнического) типа. При заселении тех же земель людьми земледельческого склада территория изменяется за 10-20 лет. Сады, может и не будут райскими, но они будут.
Разница менталитетов четко видна видна при пересечении границы между Калмыкией и Краснодарским краем- через 10-15 км от границы уже стеной стоят леса и и ухоженые нивы, или например при пересечении границы Казахстан-Узбекистан по дороге Чимкент- Самарканд. Сейчас-то нельзя напрямую проехать, а ранее просто поразительно было. Едешь по казахстанской земле- унылая выгоревшая степь, заезжаешь в Узбекистан- тут же начинаются нескончаемые сады и виноградники, граница- опять степь, снова граница- опять буйство зелени и красок.
Так что насчет малоприспособленной территории- это вы преувеличиваете. Вообще программе СССР по восстановлению плодородия почв (когда высаживались лесополосы и т.д) посвящено до обидного мало тем.  К сожалению, после развала Союза эта программа была повсеместно свернута, и в той же Калмыкии лесополосы элементарно вырубались- местные к зелени равнодушны, а бдить за лесополосами было уже некому.

Aleks_Foxxy:
к сожалению, они сами постепенно сокращаются  , вот данные по численности населения упомянутых вами городов по состоянию на янв 89г и янв 08г (http://www.mojgorod.…989_3.html,  http://www.mojgorod.…008_3.html):

Новосибирск:     1436,5 (89г)     1390,5 (08г)
Томск:                        502 (89г)       496,5 (08г)  
Нижний Тагил:     439,5 (89г)        375,7 (08г)
Комс на Амуре:    315.3 (89г)        272,4 (08г)

законы природы можно преодолевать только за счёт внешнего энергозатратного воздействия.

А дело не в том какую диаграмму приводить: июльскую или январскую; дело в том, что лето у нас на 80% территории короткое и температурно неустойчивое - не успевают культуры в достаточной степени вызревать. И не может РФ себя, например, качественными фруктами вообще обеспечить.Так что без какого-то продуктового импорта мы не обойдёмся.

Плюс ещё в советское время медицина доказала, что долгое пребывание в условиях, например Норильска, чрезвычайно пагубно для человеческого, а в особенности ДЕТСКОГО организма. Так что сырьё надобно добывать вахтовым методом. Однако, это удовольствие дорогое и тему быстренько замяли - дешевле человеческий материал был. Да, собственно, и теперь примерно также ...

Viatcheslav:
Что ж сразу из крайности в крайность кидаться? Никто ведь не говорит, что надо ликвидировать. Но и создавать новые севернее их без серьезных причин не следует. Я лично вижу перспективу создания поселков и малых городов в нефтегазоносных или богатых рудами районах Сибири, особенно Западной, но не вижу перспективы в том, чтобы создавать там города для других целей, тем более - крупные города. Нет ни рациональных аргументов, ни реальных возможностей, в первую очередь - по демографии: : населения не наберется. Надо сконцентрироваться на имеющихся городах и развивать комплексно уже имеющиеся.

И массового переселения жителей России в Сибирь и Дальний Восток также ждать не следует до тех пор, пока Сибирь не станет существенно богаче центральной России и сравнима по уровню жизни с Питером и Подмосковьем. Что, впрочем, вполне возможно, если будет на то целенаправленная политика.
  • +0.22 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  olenevod ( Слушатель )
21 апр 2010 17:44:01

В том то и дело, что существующая инфраструктура уже  сейчас позволяет  наращивать и промышленность и науку в южной Сибири и на Дальнем востоке. Там и климат позволит выращивать зерновые и вести животноводство (несмотря на сильные январские морозы) и близость ресурсов снабжать науку и промышленность исходыми материалами.
  • +0.00 / 0
  • АУ