Тред №210663
новая дискуссия
Дискуссия
179
К сожалению, действительно есть системное противоречие, которое заметил Медведев. Советские образование и социальная сфера делались под коммунизм. Когда все люди в стране (в начале коммунистического движения мыслилось, что и во всем мире) целенаправленно работают над достижением лучших условий жизни для всех. Конкуренция в коммунизме - это соперничество, кто сделает больше на общее благо. Капитализм же подразумевает конкуренцию между людьми, фактически, на условиях нулевой суммы. И такой порядок собираются утверждать с ясельного возраста. Если ты попал в ясли бесплатно, то другому не хватило бюджетных мест. И далее везде.
Я не сомневаюсь, что по мере исчерпания природных ресурсов во весь рост встанет вопрос об эффективности их использования. Больше будет нельзя производить говно, чтобы через полгода человек купил новую вещь. И тогда возникнет цивилизационная вилка. Либо возродиться рабовладельческий строй, фактически, всепланетная тюрьма. И благами цивилизации будут пользоваться по праву рождения. Либо воспрянет коммунизм с мобилизационной экономикой. И, к сожалению, действия медвепутов в сфере образования льют воду на первый вариант развилки.
Как можно этому противостоять? На мой взгляд, только развитием тех социальных структур, которые позволили нам сохранить Россию в первые десятилетия после революции 90-х годов. Малые сообщества - близкие, родственники, знакомые - их следует сохранять и лелеять, ибо только в них идеалы коммунизма российского общества смогут пройти испытания капиталистическим укладом экономики, навязываемым сверху. И качественные социальные услуги (образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение) в ближайшие десятилетия могут быть оказаны только в рамках таких малых сообществ, увы.
Разумеется, ИМХО, но я уверен, что всё мною сказанное может быть подтверждено научным образом.