Давно читаю данный форум, но не пишу, так как считаю, что писать должны только люди, понимающие вопрос. На данную ветку заглянул только сейчас и обнаружил, что здесь встретился вопрос по моей профессии. Так как вопрос освещен неверно, что может привести к денежным потерям спрашивавших людей, решил написать свой комментарий.
Цитата: Мимохожий от 26.04.2010 13:43:43
Ну, это несколько не моя область, но от повседневно сношающихся с этим архитекторов - могу оттранслировать следующее:
1) Сейчас считается хорошим тоном при просчёте ограждающих конструкций закладывать термосопротивление глухой стены в 6 град*м2/вт и 0,8 - для окон
Я профессионально занимаюсь теплозащитой ограждающих конструкций зданий. Т.е. работаю в профильном НИИ, занимающемся разработкой методик по расчету или измерению результатов различных мероприятий по утеплению стен, окон и т.д. Постоянно участвую в анализе и оптимизации теплозащиты строящихся зданий.
Так вот, эффективность утепления ограждающих конструкций, в первую очередь стен и окон является по большей части навязанным мифом. Вложение денег в утепление зданий в основном не окупается. Ожидаемая экономия тепловой энергии никогда не достигается на практике, особенно если подсчитывать эту экономию по западным методичкам. Лоббированием утепления, а заодно сочинением цифр об огромной эффективности занимаются люди финансово заинтересованные. В грамотных и объективных исследованиях они попросту не нуждаются, поэтому большинство их утверждений весьма поверхностно и содержит в основном лозунги, а обоснования выгодности проводятся на пальцах.
В частности при назначении сопротивлений теплопередаче (R) конструкций не учитывается их неоднородность, т.е. насыщенность конструктивно необходимыми теплопроводными элементами (дюбелями, кронштейна, балками, перекрытиями, оконными откосами и т.д.). Для утепленных конструкций с R больше 2 м2 °С/Вт коэффициент однородности на практике составляет 0,4 – 0,6. Поэтому озвучиваемые разными источниками цифры достигаемых огромных сопротивлений теплопередаче стен стоит делить на два минимум. Соответственно и экономию тепловой энергии.
Кроме того, грамотный расчет окупаемости утепления даже в предположении 100% однородности конструкции показывает ее не окупаемость даже при R=2,5 м2 °С/Вт. (В большинстве практически значимых случаев). На эту тему есть несколько статей, я их приведу в конце поста.
Вызывает удивление заявление Мимохожего про R 6 единиц для стен. Нигде в мире в массовом строительстве этого нет, в том числе и у нас. Есть единичные экземпляры рекламных зданий, которыми на западе тычут в глаза охмуряемым клиентам. Но различие в качества расчетов величины R у нас и на западе приводит к тому, что честных 6 единиц нет и на этих зданиях. Оговорюсь, я пишу здесь обобщающе запад для краткости. Единых представлений о теплозащите стен и стандартов утепления нет даже внутри ЕС.
Исторически наша школа исследований теплозащиты зданий была сильнейшей в мире, уходя корнями в 19 век. Наши дома были наиболее теплыми в мире (по понятным климатическим причинам). Уровень теплозащиты стен советского периода, соответствовал уровню царского и был обоснован экономически еще в начале 20 века (при царе и капитализме). Навязанное нам сейчас утепление ничем не обосновано. Оно губительно сказалось на строительном комплексе России в 90-ых годах, который был, по сути, разрушен и сейчас создается заново на западных образцах для подражания.
Пожалуй, пора закругляться.
Обещанные ссылки:
Статья наиболее авторитетного сейчас специалиста в данном вопросе, посвященная экономике теплозащиты. Несколько пространна, но охватывает сразу кучу аспектов.
http://www.abok.ru/f…p?nid=4210http://www.abok.ru/f…p?nid=4240http://www.abok.ru/f…p?nid=4281Немецкий отчет о проведении утепления старых зданий в балтийском регионе.
http://www.been-onli…sisch_finaНе уверен, что его можно открыть по такой длинной ссылке, поэтому продублирую
http://www.been-onli…l?&L=6На данной странице открыть Практическое пособие на русском языке.
Поясню несколько моментов, на которые следует обратить внимание.
1) Определение панельных домов в начале пособия. Коротко панельными называются не дома из панелей (как можно было бы подумать), а любые дома построенные в советский период. Ареал работ в точности охватывает пост советские страны. И не касается домов кап. лагеря в той же климатической зоне, хотя из старых документов известно, что дома Западной Германии выполнены по более холодным нормативам и методикам и до сих пор составляют основу их жилого фонда.
2) Примитивнейшие оценки теплозащиты в документе, собственно на пальцах считают окупаемость много миллиардного проекта.
3) Основной объем пособия посвящен кручению вокруг вопроса, как повесить ремонт на жильцов при условии, что везде, кроме, Германии он будет для жильцов обременителен и никогда не окупится. Вообще, много ли можно найти примеров, когда по-настоящему выгодные вещи приходилось заставлять делать миллионы людей обманом.
Результаты этих мероприятий прорываются сейчас на прибалтийских газетах в виде описания митингов жильцов и гневных статей пострадавших.
Вообще вся программа по уровню напоминает продажу бус новым колониям.
В нашей стране начата аналогичная программа, но ведется она за счет бюджета и на жильцов не вешается. Результаты такие же – не окупаются. Грубо о них можно прочесть в статье:
http://www.energosbe…ons/62663/Отмечу, авторы работы не могли просто продемонстрировать не окупаемость, поэтому рассматривают несколько вариантов экономической ситуации и для самой оптимистичной усматривают надежду на срок окупаемости в 20 - 25 лет. Ни один бизнесмен при таких сроках окупаемости о выгодности проекта говорить не станет.
Сложность вопроса заключается в том, что кроме энергосбережения ремонт здания улучшает его внешний вид, продлевает срок службы и так далее, но все эти плюсы трудно оценить экономически. Может у нас и стоило проводить утепление старых зданий за государственный счет, но количественно это не подтверждается никак. Да и над качеством проектов при утеплении работали формально.
Возвращаясь к вопросу утепления своего дома посчитать окупаемость для своего случая большинству людей с техническим образованием совсем несложно. Сравнив варианты тепловых потерь и цены за работу для стен с сопротивлением 1 м2 °С/Вт, 2,5 м2 °С/Вт и 6 м2 °С/Вт можно для себя все понять. Только не забывайте умножать термические сопротивления стен на коэффициент однородности, например 0,6 и брать коэффициенты теплопроводности для минеральной ваты 0,045, для пенополистирола блочного 0,04, для кладки из ячеистого бетона от 0,16 до 0,22 для плотностей от 400 кг/м3 до 600 кг/м3.
Отдельный вопрос к Мимохожему. Про сопротивление стены в 6 единиц и великие свойства ячеистых бетонов идет речь только в Белоруссии. Вы случайно не там эту информацию подхватили.