Цитата: Viatcheslav от 26.04.2010 15:03:30
Argamak_001,
я знаю, что Федеральные Образовательные Стандарты существуют, и это не то, что мне нужно сейчас. Государство может спокойно требовать их соблюдения, не выделяя на школу ни копейки - как в случае с частными школами. Поэтому я хочу увидеть прямое указание, что объем государственного задания будет соответствовать необходимому для подготовки ученика в соответствии с Федеральным Образовательными стандартами. Как только я это увижу, половина моих претензий снимется. Но в законопроекте этого нет.
...
Ну что ж, зайду с другой стороны:
Государству нужно дать образование своим маленьким гражданам (детям), для этого оно (Государство) создает Бюджетное Учреждение (Школу).
Школу оно (Государство) создает не просто так: Школа имеет здание, в котором находятся классы с мебелью. Этот раздел существования Школы регулируют пожарные и санитарные нормы. Тоесть если Школа существует как факт, то она должна обязательно удовлетворять этим (санитарным и пожарным) нормам. Иначе грозные дядя и тети из СЭС и МЧС ее (Школу) быстренько закроют.
Тоесть мы все понимаем, что если Школа существует в природе, то она (Школа) существует не в вакууме, а она уже удовлетворяет условия санитарных и пожарных норм. Что и подтверждает обсуждаемый законопроект в статье 9 пункте 6 абзаце третьем.
Без чего еще Школе будет сложновато выполнять свои (да и Государственные) функции по обучению детей? Без Учителя. Оплата труда Учителя регулируется Отраслевым Тарифным Соглашением. Там и написано, что Учитель такого-то разряда получает оплату труда по такой-то ставке.
К ОТС рассматриваемый нами законопроект отношения не имеет. Тоест если в Школе есть Учитель, то это не Учитель сам по себе, а жестко регулируемый объект. Его работу регулирует ФГОС, а оплату ОТС.
И так же все остальные статьи расходов Школы. На все есть документы, нормативы и т.п.
Так куда же по вашему необходимо воткнуть слова "что объем государственного задания должен соответствовать необходимому для подготовки ученика в соответствии с Федеральным Образовательными стандартами"? И что же измениться, если эти слова появятся в обсуждаемом документе?
Что до принятия данного законопроекта, что после его принятия, как соответствовала Школа санитарным и пожарным нормам, так и будет соответствовать (ну или вариант: как не соответствовала - так и не будет соответствовать), как получал Учитель оплату труда согласно Тарифной Ставки, так и будет получать.
В общем, остается один вариант, он называется:
я так хочу. И тогда действительно все равно, какими документами и что там регулируется, все это "не то, , что мне нужно сейчас".
Я хочу что бы это (не важно что) было написано именно
здесь. И все. С этим спорить бесполезно.
Теперь по поводу постепенного перехода школьного образования на платную основу:
Государство поручает Школе учит детей по утвержденной Государством программе и платит за это некую сумму денег. Контролируют процесс обучения чиновники из РайОНО (ну или как он сейчас называется) и итоговая проверка знаний учеников и профессиональных навыков Учителей - Единый Государственный Экзамен. Тоесть если Школа оказывает населению услуги в рамках государственной программы образования, и получает за это деньги из бюджета, то
требовать с родителей учеников деньги, за то, за что уже заплатило Государство - незаконно. Как это было незаконно до принятия данного законопроекта, так будет незаконно после его принятия. А объем образовательной программы устанавливает Государство посредством ФГОС. И контролирует процесс посредством ЕГЭ. Ну так как же Школа сможет получить деньги с Государства за выполнение всей образовательной программы, а ученику бесплатно предоставить только часть, а за часть взять с его родителей еще денег? Или действительно ФГОС "не то, что вам сейчас нужно", так как они как раз и регулируют объем работ выполняемых Школой и в вашу систему просто не укладываются? А если факт не укладывается в систему, то он игнорируется. Да?