Цитата: starik от 28.04.2010 11:07:33
Своеобразный вывод.
Тогда нужно понимать, сдача страны Германии, её раздел и есть борьба за власть. Вопрос за чью власть? Значит установка Тогда вопрос, что есть предательство страны и присяги?
Ну на проигравших всегда навешивали измену и сдачу. А времена были такие, что зачастую все средства хороши. Результат нужен был быстрый. Вот и получалось, кого к немцам приплетали, кого к англам, кого к френчам или джапам. Так что думаю, сдача это не довод. Не было попытки сдачи, уж очень это не бъется с количеством и биографиями многих.
Если достаточно большая часть партийных, советских работников была против, если их поддерживала значительная часть военных, то не думаю что их могла сплотила борьба страны которую они же и строили. Скорее поиск друго пути, другой пути в рамках выбраной социальной модели. (Я не говорю хуже или лучше, а именно другой) Ну и жажда власти, как же без нее.
А присягали они не лично товарищу Сталину, а "трудовому народу", так что тут с
их точки зрения нет измены
-------------
Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
---------------
Присяга бойца Красной армии
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и рабоче-крестьянскому правительству.
Я всегда готов по приказу рабоче-крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины -- Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Рабоче-крестьянской Красной армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
-----------------------