Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,791,019 45,087
 

  ursus ( Слушатель )
30 апр 2010 13:38:18

Тред №212571

новая дискуссия Дискуссия  88

Так, все же на что или кого, без дураков, рассчитывало немецкое командование во главе с Гитлером, приняв на вооружение в своей стратегии принципы блицкрига? Дураками они не были и начиная подобное мероприятия, думается, просчитали и входы и выходы.




Верно всё фрицы рассчитали. И стратегия эта - была отработана ВЕКАМИ в Европе именно ими, начиная с Фридриха Второго.

Мы в теме про Блицкриг - всё достаточно подробно рассматривали.
Основной стратегический расчёт состоял в следующем:

- Плотность коммуникаций в тылу немецких войск, особенно после выдвижения Советской границы на Запад - резко превосходил плотность коммуникаций в тылу советских войск. Фактически - советские войска вынуждены были опираться на наличные силы и наличные ресурсы, складированные вблизи боевых порядков, распределение которых по фронту - так же составляло проблему. И могло осуществляться фактически только рокадными перевозками.

Это давало немцам преимущество в том, что они, не концентрируя силы ПЕРЕД началом вторжения - имели плотное стратегическое построение в некоторой глубине, не только дезориентирующее противника в части их оперативного замысла, но и позволяющее моментально перенацеливать из глубины удар по выявленным слабым участкам обороны и оперативно наращивать его не рокадными перемещениями, а непосредственно из центра.

Фактически - фрицы использовали на стратегическом фронте то, что русская армия некогда применила на австро- венгерском, известное как Брусиловский Прорыв.

Собственно, даже механизированные части для этого были не особо нужны - при сопоставимом снижении с двух сторон уровня механизации - аналогичный результат был бы достигнут и использованием кавалерийских частей. Токмо кони жрутЪ больше и перевозки по железке потребовали бы большего парка.

Но немцы использовали наличную бронетехнику - достаточно говенную, очевидно, даже для мало-мальски настырного лобового тарана. А советские войска использовали не менее говенную бронетехнику для парирования, потеряв фактически весь парк этого моторизованного хлама в результате его убоищности по ТТХ.
Однова - мизерное количество РЕАЛЬНЫХ танков - в части Т-34 и КВ-2 позволили частично парировать продвижение противника и убедиться в правильности выбранного пути развития танкостроения, позвлившему создавать универсальную машину, а не САУ ПТО с вращающейся башней. Это и определило впоследствии техническое превосходство СА на полях сражений.

 Собственно - отрыв немцев от европейской коммуникационной сети - предопределил снижение темпов наступления и выравнивание шансов сторон. А отход русских войск к мощным промышленным районам - Киеву, Москве, Питеру - позволил уже им опираться на разветвлённые коммуникации и активно реагировать на давление противника переброской резервов в нужных направлениях из центра, а не таская части вдоль фронта с одного участка на другой.

К счастью - удалось предотвратить до наступления холодов захват Москвы и Питера - что позволило продолжать борьбу в более равных условиях, несмотря на колоссальные потери.

Контрнаступление русских под Москвой - было зеркальным отражением нападения немцев 22 июня. Точно так же - по растянутой линии немецких войск, с достаточно малой пропускной способностью и оторванностью от центра - наносились концентрированные удары из района Московского индустриального узла с развитием в направлении выявленных ослабленных позиций.

Что характерно - недостаток бронетехники вполне надёжно был компенсирован кавалерийскими частями.
  • +1.64 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!