Значение ленд-лиза для СССР
48,357 57
 

  starik ( Слушатель )
03 май 2010 08:17:15

Тред №213101

новая дискуссия Дискуссия  669

И не надо приплетать сюда ленд-лиз. Лен-лиз – не помощь. Это бизнес. Ничего личного. Это коммерческая операция, которая позволила некоторым  известным странам за счет войны, наживаясь на крови советских людей, вдвое увеличить свой национальный доход и выйти из кризиса 30-х.  Точно так же, победи в войне немецкие фашисты, они благодарили бы Форд за поставки шин и двигателей, а "Стандарт ойл" за поставку технологии искусственного бензина.

Так что, за ленд-лиз «ВСЕ УПЛОЧЕНО». Давно. И не один раз.


Сергей Лопатников


Ленд-лиз

Современная Америка, что вызывает восхищение одних, зависть других и ненависть третьих, родилась из пены Великой депрессии 30-х. Именно в годы депрессии была создана значительная часть институтов, определяющих сегодня лицо финансовой, промышленной и повседневной Америки, — от Службы социальной безопасности (Social Security Service), обеспечивающей государственное страхование и поддержку тем, кто провалился в этом непростом мире, до Комиссии по ценным бумагам, которая жёстко регулирует правила игры на финансовых рынках, чтобы не допустить повторения катастрофы 1929 года. В эти годы в США была введена минимальная заработная плата и установлена максимальная продолжительность рабочего дня...

После окончания Первой мировой страна процветала. Национальный доход США возрос с 32 млрд. долларов в 1913 году до 89,7 млрд. долларов в 1927 году. Фондовый рынок ставил рекорд за рекордом, и, казалось, ничто не предвещало катастрофы. 19 октября 1929 года крупнейший американский экономист-математик, один из основателей неоклассической экономики Ирвинг Фишер патетически писал: «Страна марширует по высокогорному плато процветания» (The nation is marching along a permanently high plateau of prosperity).

Через пять дней, 24 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул. За несколько часов акции потеряли в цене все, что набрали за предыдущий год. 13 ноября рынок достиг исторического минимума. За три недели кошмара убытки США превысили все затраты за годы Первой мировой войны и составили примерно 30млрд. долларов того времени — треть национального дохода.

Восстановление американской экономики заняло около 20 лет. США окончательно встали на ноги только в 50-е годы и вышли из депрессии помолодевшими, мобильными и уверенными в себе.

Главными экономическими проблемами США были две: низкая покупательная способность населения, которая тормозила развитие промышленности, и безработица, особенно среди молодёжи.

Для борьбы с безработицей американское правительство организовало общественные работы, затратив в 1933–1939 годах на их финансирование более 12 млрд. долларов. Рабочие строили дороги и мосты, которые работают до сих пор. И эта работа давала им возможность не умереть с голоду. Для сокращения молодёжной безработицы в 1933 году власти создали также полувоенную организацию Cи-Си-Си: Civilian Conservation Corps. Через трудовые лагеря ССС, размещённые по всей стране, за десятилетие прошло около двух миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые трудились там на общественных работах за 30 долларов в месяц. Но для подъёма страны этого было недостаточно.

Реальным прорывом стал принятый 11 марта 1941 года закон о ленд-лизе, в рамках которого США впоследствии смогли осуществить колоссальные по объёмам поставки вооружений и военных материалов Британии, России, Китаю, Бразилии и многим другим странам. Не то, однако, важно, что речь шла о военных материалах и военной ситуации. Важна более общая стратегия решения возникших в то время перед страной проблем и великое умение превращать негативные факторы в плюсы, positive thinking — «положительное мышление», как говорят американцы.

Закон о ленд-лизе решал следующую проблему: воюющие страны могли бы выступать рынками сбыта для американской индустрии, но у них просто не было для этого средств. Ленд-лиз позволял преодолеть дефицит средств у воюющих сторон, и это дало им возможность увеличить заказы американским предприятиям и, следовательно, создать главное — рабочие места.

Поставки по ленд-лизу осуществлялись более чем в 40 стран мира, а первой ласточкой стала поставка Британии 50 четырёхтрубных эсминцев в обмен на аренду США военных баз, расположенных по всему миру, сроком на 99 лет, откуда, собственно, и пошло название «ленд-лиз», то есть аренда в обмен на землю. Экономический смысл программы со временем несколько изменился, но название осталось. В рамках ленд-лиза США поставили Британии более 500 только транспортных морских судов водоизмещением около 10 тысяч тонн каждое, решив беспрецедентную задачу постановки производства судов на конвейер, что создало многие тысячи весьма высокотехнологичных по тому времени рабочих мест в США.

Точные объёмы поставок по ленд-лизу до сих пор неизвестны, но, по оценкам историков и экономистов, к моменту окончания войны их стоимость далеко превысила 40 млрд. долларов, а по некоторым оценкам, достигла 50 миллиардов. Основная часть поставок пришлась на долю Британии — 30млрд. долларов, СССР получил вооружений и материалов на 11 млрд., Китай — на 1 миллиард. Чтобы представить себе реальный масштаб этих сумм (доллар того времени имел совсем другой вес, чем современный, и нужны какие-то материальные сравнения), достаточно напомнить, что к 1939 году ВНП США составлял всего около 100 млрд. долларов, а стоимость создания ядерного оружия, включая всю сопутствующую индустрию — от добычи и обогащения урановой руды до электроники и «конечного продукта», — оценивается всего в 2 млрд. долларов того времени.

Благодаря ленд-лизу развитие получили авиационная и автомобильная промышленность, электроника, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Так, например, США поставляли почти всё радиообрудование для советских самолётов времён Отечественной войны. Половина взрывчатки, использованной СССР за годы войны, также была получена по ленд-лизу. Благодаря ленд-лизу за годы войны многие отрасли американской промышленности увеличили объёмы производства в разы. Не менее важно, что государственные деньги, которые направлялись сперва в военные отрасли производства, откочёвывали из карманов работников, занятых в этих отраслях, в гражданские сектора: строительство домов, автомобилестроение, производство бытовой техники, пищевую и лёгкую промышленность.

И последнее. С учётом возвратного характера ленд-лиза США хотя и не полностью, но деньги за поставки с союзников получили и продолжают получать до сих пор: Россия, к примеру, должна выплатить США к 2030 году около 650 млн. долларов.

По нынешним временам пустячок, а приятно.

Сергей Лопатников
  • +1.62 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  100foot ( Слушатель )
03 май 2010 10:14:08

Уважаемый starik!
А вот давайте не будем наводить тень на плетень: а не пофиг ли бизнес или нет, алюминия просто не было, авиационного топлива просто не было.
И второй вопрос: если нам СШП ни чем не помогли то чего же мы с ними расплачиваемся аж до 2030 года? Причем либерастов-то до 1991 года не было. Ну фиг с ним до 1985. Т.е. с 1945 по 1985 самый прогрессивный строй не смог заплатить за то что было потреблено в 1941-1945. Одно из двух или нам поставили просто до хрена, или строй не фига не прогрессивный. По числу жопогреек (авто, холодильников, диванов, ПК, кв.м. на нос) мы ни хрена в 1985 году впереди планеты все не были.

В общем оффтоп все это. Тема сисек значения ленд-лиза для СССР Вами не раскрыта. КГ/АМ.

PS. У меня три прадеда с ВОВ не вернулись (на двух похоронка, третий пропал безвести). Оба деда были ранены (один в танке горел, другому, минометчику, повезло больше, ранен в ногу). Так что я немного с ними имел возможность поговорить (один кстати ярый коммунист). В общем не надо думать что я с гор спустился или из лесу вышел.
  • -2.28 / 24
  • АУ
 
 
  НикВик ( Слушатель )
03 май 2010 12:07:54

Не думаю, что Вам удастся изменить направленность обсуждения ""Значения ленд-лиза для СССР.
Тема уже почти утонула в ответах на другой вопрос - "Почему ленд-лиз был выгоден для...  контрагентов по сделке".
  • -1.91 / 15
  • АУ
 
 
 
  starik ( Слушатель )
03 май 2010 12:15:23

Данная тема не утонула, данная тема не тонет, так как она, как кое что в проруби, каждый год выплывает из-за торосов, в преддверии 9 мая.
  • +1.06 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
03 май 2010 13:47:48

И каждый раз её топят подсчётами выгоды в чужом кармане.
  • -2.11 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
03 май 2010 14:53:29

Просто показывают, что то, что хотят нам навязать под слоганом " бескорыстная помощь союзника", на самом деле является бизнеспроектом, основанном на выгоде, а если конкретнее, то на крови наших предков, пользуясь, что даже знак внимания и поддержки в то время для сражающейся страны был важен. В том то и дело, что между Победой СССР в Великой Отечественной войне и Ленд-Лиз(ом) знак равенства, или же знак превосходства последнего в виде "иначе вы пропали, если бы...", не пролезет.
А раз не пролазит, значит выдвинуть версию о подсчете выгоды в чужом кармане, самое милое дело.
А что ещё? Какие меркантильные русские, умывшись собственной кровью, имеют ещё совесть считать деньги, кои мы(США и иже с ним) честно заработали на этой крови! Варварство!
  • +1.58 / 16
  • АУ