Значение ленд-лиза для СССР

48,394 57
 

Фильтр
100foot
 
Слушатель
Карма: -11.87
Регистрация: 17.04.2010
Сообщений: 113
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213097
Дискуссия   451 0
Поставки по ленд-лизу осуществлялись США в страны-союзницы по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны. Помощь оказывалась правительствам 42 стран (включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др.) и к концу войны составила в денежном эквиваленте примерно 48 миллиардов долларов. Поставки в СССР по этой программе составили, согласно советским источникам, 9,8 миллиардов долларов; по западным источникам — 11,3 миллиардов долларов (С. Salzberger. Picture History of World War II. New York, 1965. С. 133). К 1960 г. фактически все страны погасили свои задолженности по ленд-лизу, за исключением СССР. Соглашение между США и СССР об урегулировании расчетов по ленд-лизу подписано в 1972 г. Советский Союз обязался к 2001 г. поэтапно выплатить сумму в 722 миллиона долларов в счет погашения долга.

Сталин как во время, так и после войны упорно не желал афишировать помощь союзников СССР, дабы венец победителя принадлежал только ему. В советской военно-исторической литературе «застойного периода» утверждалось, что поставки по ленд-лизу составили только 4% от всего произведенного в СССР за годы войны вооружения и военного оборудования (см., напр.: США. Словарь-справочник М., 1960: С. 486; Дипломатический словарь. Т. 2. М., 1986. С. 139). Однако, даже если бы это было и так, надо учесть, что эти «проценты» пришлись в основном на самый трудный период войны. Вот какую оценку американским поставкам дает маршал Г.К. Жуков:

«Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, 1) да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии» (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного — Н. С. Хрущеву; гриф «совершенно секретно» // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).

А вот что говорит о поставках по ленд-лизу А.И. Микоян: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337).

Цифровые данные, подтверждающие вышеприведенные высказывания Жукова и Микояна, можно найти в исследованиях И.П. Лебедева 2) который пишет: «За время войны СССР получил от союзников в помощь по ленд-лизу 18 700 (по другим данным, 22 200) самолетов, включая истребители "аэрокобра", "китти-хаук", "томагавк", "харрикейн", средние бомбардировщики Б-25, А-20 „Бостон", транспортный Си-47, 12 200 танков и самоходных установок, 100 тысяч километров телефонного провода, 2,5 миллионов телефонов; 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для пошива обуви, 54 тысяч метров шерсти, 250 тысяч тонн тушенки, 300 тысяч тонн жира, 65 тысяч тонн коровьего масла, 700 тысяч тонн сахара, 1860 паровозов, 100 цистерн на колесах, 70 электродизельных локомотивов, около тысячи саморазгрузочных вагонов, 10 тысяч железнодорожных платформ. Это с их помощью на фронт и в тылы доставили от союзников 344 тысячи тонн взрывчатки, почти 2 миллиона тонн нефтепродуктов, а еще 2,5 миллиона тонн специальной стали для брони, 400 тысяч тонн меди и бронзы, 250 тысяч тонн алюминия. Из этого алюминия, по подсчетам специалистов, можно было построить 100 тысяч истребителей и бомбардировщиков — почти столько, сколько наши авиазаводы произвели их за всю войну» (Лебедев И.П. 1) Авиационный ленд-лиз // Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 27-29; 2) Еще раз о ленд-лизе // США: Экономика. Политика. Идеология. 1990. № 1. С. 71-75).

Необходимо отметить и вклад других союзников. Помощь вооружением и военными материалами, предоставленная Советскому Союзу Великобританией с лета 1941 г. по 8 сентября 1945 г., составила 318 миллионов фунтов стерлингов, или 15% от общей суммы помощи. Именно в первые месяцы войны английская военная помощь, которую просил и получал Сталин, была очень существенной. Английские «спитфайры», «харрикейны» обороняли не только нашу столицу, но защищали Сталинград, Север и Юг России, Кавказ, Белоруссию. Именно на «харрикейнах» одерживали свои победы дважды Герои Советского Союза Амет-хан Султан, И. Степаненко, А. Рязанов.

Начиная с третьего протокола (вступил в силу 1 июля 1943 г.), прямое участие в оказании помощи СССР стала принимать Канада. Канадские поставки включали вооружение, промышленное оборудование, цветные металлы, сталь, прокат, химические товары, продовольствие. На оказание помощи СССР в 1943-1946 гг. было затрачено около 167,3 миллиона канадских долларов, или 6,7% от общей суммы помощи (Союзники в войне 1941-1945 гг. М., 1995. С. 190-191).

Укажем также, что аннотированный перечень кораблей и судов, включая линкор, переданных нам союзниками по ленд-лизу, составляет свыше четырехсот страниц (Бережной С. С. Корабли и суда ленд-лиза. Справочник. СПб., 1994).

Следует добавить, что СССР получал помощь от союзников не только по программе ленд-лиза. В Соединенных Штатах, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief). «На собранные деньги комитет приобретал и направлял Красной Армии, советскому народу лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания, одежду. Всего за время войны Советскому Союзу была оказана помощь на сумму более полутора миллиардов долларов» (Феклисов А. За океаном и на острове. М., 1994. С. 27). В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер-министра.

Советское правительство отмечало, что поставки США и других стран «содействовали успехам Красной Армии в деле освобождения родной земли от фашистских захватчиков и в деле ускорения общей победы союзников над гитлеровской Германией и ее сателлитами» (Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы. Т. 2. М., 1947. С. 142; Паперно А. 1) Ленд-лиз: пятьдесят и пятьдесят //Начало. 1992. № 24; 2) Ленд-лиз на Тихом океане. Опасные приключения банки тушенки // Московский комсомолец. 1992. 3 июня).

1) «Можно определенно сказать, что Сталину никогда бы не удалось наладить крупномасштабного контрнаступления Красной Армии, если бы не 150 тысяч тяжелых грузовиков „Студебеккер", полученных из США» (Бунич И. Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке. Т. 2. СПБ., 1994. С. 269). Наречие «никогда» выделено И. Буничем.

2) И.П. Лебедев — генерал-майор авиации, член закупочной комиссии СССР в США; работал по приему бомбардировщиков А-20 «Бостон».

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

http://www.hrono.ru/…d_liz.html

  Кроме того, для обеспечения боевой работы самолетов по ленд-лизу поставлялись авиационные двигатели (более 15 тысяч), вооружение, боеприпасы, авиационное горючее, запасные части к самолетам и другой технике и прочее авиационно-техническое имущество, без которого невозможна была бы нормальная эксплуатация всех поступавших по ленд-лизу средств.

...поставки по ленд-лизу составляли: по фронтовым истребителям 16% от произведенных советской авиационной промышленностью, по фронтовым бомбардировщикам 20% от произведенных авиационной промышленностью СССР. Если же произвести подсчет по фронтовым боевым самолетам с учетом 4171 истребителя, полученного из Великобритании, то 17484 самолета, поступившие по ленд-лизу, от 77479 фронтовых истребителей и бомбардировщиков, изготовленных советской промышленностью, составят 23%.

Что касается тактико-технических характеристик поставлявшихся по ленд-лизу в Советский Союз боевых самолетов, то это тема одного из следующих выпусков страницы. Сейчас же приведем лишь одну цитату из фундаментальной монографии “Самолетостроение в СССР. 1917-1945 гг.”, книга 2, Издательский отдел ЦАГИ, М., 1994 г., стр. 250-251:
  “Эскадрилья, полк, дивизия, которыми последовательно командовал А.И.Покрышкин, начиная с 1943 года и до конца войны, летали на Р-39. Мастерство и отвага советских летчиков принесли славу и “Аэрокобре”. Из американской газеты 1944 года: “...Истребители “Аэрокобра” - лучшие в мире!... Пятнадцать советских асов, воюющих на “кобрах”, сбили пятьсот самолетов нашего общего врага - фашизма! Покрышкин, Глинка, Глинка, Речкалов, Клубов, Федоров, Труд, Трофимов...”. Конечно, в этом газетном утверждении по поводу “лучшего в мире” допущено определенное преувеличение. Но нельзя не отметить, что нашим летчикам “Аэрокобра” пришлась, что называется, “по душе”. Легкая и послушная в управлении, простая по технике пилотирования и вполне доступная для освоения летчику средней квалификации, обладающая мощным вооружением и отличной безотказной радиосвязью, в руках опытного летчика “Аэрокобра” становилась грозным оружием”.

http://www.deol.ru/manclub/war/lendl.htm
  • -0.91 / 19
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213101
Дискуссия   670 5
И не надо приплетать сюда ленд-лиз. Лен-лиз – не помощь. Это бизнес. Ничего личного. Это коммерческая операция, которая позволила некоторым  известным странам за счет войны, наживаясь на крови советских людей, вдвое увеличить свой национальный доход и выйти из кризиса 30-х.  Точно так же, победи в войне немецкие фашисты, они благодарили бы Форд за поставки шин и двигателей, а "Стандарт ойл" за поставку технологии искусственного бензина.

Так что, за ленд-лиз «ВСЕ УПЛОЧЕНО». Давно. И не один раз.


Сергей Лопатников


Ленд-лиз

Современная Америка, что вызывает восхищение одних, зависть других и ненависть третьих, родилась из пены Великой депрессии 30-х. Именно в годы депрессии была создана значительная часть институтов, определяющих сегодня лицо финансовой, промышленной и повседневной Америки, — от Службы социальной безопасности (Social Security Service), обеспечивающей государственное страхование и поддержку тем, кто провалился в этом непростом мире, до Комиссии по ценным бумагам, которая жёстко регулирует правила игры на финансовых рынках, чтобы не допустить повторения катастрофы 1929 года. В эти годы в США была введена минимальная заработная плата и установлена максимальная продолжительность рабочего дня...

После окончания Первой мировой страна процветала. Национальный доход США возрос с 32 млрд. долларов в 1913 году до 89,7 млрд. долларов в 1927 году. Фондовый рынок ставил рекорд за рекордом, и, казалось, ничто не предвещало катастрофы. 19 октября 1929 года крупнейший американский экономист-математик, один из основателей неоклассической экономики Ирвинг Фишер патетически писал: «Страна марширует по высокогорному плато процветания» (The nation is marching along a permanently high plateau of prosperity).

Через пять дней, 24 октября 1929 года, фондовый рынок рухнул. За несколько часов акции потеряли в цене все, что набрали за предыдущий год. 13 ноября рынок достиг исторического минимума. За три недели кошмара убытки США превысили все затраты за годы Первой мировой войны и составили примерно 30млрд. долларов того времени — треть национального дохода.

Восстановление американской экономики заняло около 20 лет. США окончательно встали на ноги только в 50-е годы и вышли из депрессии помолодевшими, мобильными и уверенными в себе.

Главными экономическими проблемами США были две: низкая покупательная способность населения, которая тормозила развитие промышленности, и безработица, особенно среди молодёжи.

Для борьбы с безработицей американское правительство организовало общественные работы, затратив в 1933–1939 годах на их финансирование более 12 млрд. долларов. Рабочие строили дороги и мосты, которые работают до сих пор. И эта работа давала им возможность не умереть с голоду. Для сокращения молодёжной безработицы в 1933 году власти создали также полувоенную организацию Cи-Си-Си: Civilian Conservation Corps. Через трудовые лагеря ССС, размещённые по всей стране, за десятилетие прошло около двух миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые трудились там на общественных работах за 30 долларов в месяц. Но для подъёма страны этого было недостаточно.

Реальным прорывом стал принятый 11 марта 1941 года закон о ленд-лизе, в рамках которого США впоследствии смогли осуществить колоссальные по объёмам поставки вооружений и военных материалов Британии, России, Китаю, Бразилии и многим другим странам. Не то, однако, важно, что речь шла о военных материалах и военной ситуации. Важна более общая стратегия решения возникших в то время перед страной проблем и великое умение превращать негативные факторы в плюсы, positive thinking — «положительное мышление», как говорят американцы.

Закон о ленд-лизе решал следующую проблему: воюющие страны могли бы выступать рынками сбыта для американской индустрии, но у них просто не было для этого средств. Ленд-лиз позволял преодолеть дефицит средств у воюющих сторон, и это дало им возможность увеличить заказы американским предприятиям и, следовательно, создать главное — рабочие места.

Поставки по ленд-лизу осуществлялись более чем в 40 стран мира, а первой ласточкой стала поставка Британии 50 четырёхтрубных эсминцев в обмен на аренду США военных баз, расположенных по всему миру, сроком на 99 лет, откуда, собственно, и пошло название «ленд-лиз», то есть аренда в обмен на землю. Экономический смысл программы со временем несколько изменился, но название осталось. В рамках ленд-лиза США поставили Британии более 500 только транспортных морских судов водоизмещением около 10 тысяч тонн каждое, решив беспрецедентную задачу постановки производства судов на конвейер, что создало многие тысячи весьма высокотехнологичных по тому времени рабочих мест в США.

Точные объёмы поставок по ленд-лизу до сих пор неизвестны, но, по оценкам историков и экономистов, к моменту окончания войны их стоимость далеко превысила 40 млрд. долларов, а по некоторым оценкам, достигла 50 миллиардов. Основная часть поставок пришлась на долю Британии — 30млрд. долларов, СССР получил вооружений и материалов на 11 млрд., Китай — на 1 миллиард. Чтобы представить себе реальный масштаб этих сумм (доллар того времени имел совсем другой вес, чем современный, и нужны какие-то материальные сравнения), достаточно напомнить, что к 1939 году ВНП США составлял всего около 100 млрд. долларов, а стоимость создания ядерного оружия, включая всю сопутствующую индустрию — от добычи и обогащения урановой руды до электроники и «конечного продукта», — оценивается всего в 2 млрд. долларов того времени.

Благодаря ленд-лизу развитие получили авиационная и автомобильная промышленность, электроника, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Так, например, США поставляли почти всё радиообрудование для советских самолётов времён Отечественной войны. Половина взрывчатки, использованной СССР за годы войны, также была получена по ленд-лизу. Благодаря ленд-лизу за годы войны многие отрасли американской промышленности увеличили объёмы производства в разы. Не менее важно, что государственные деньги, которые направлялись сперва в военные отрасли производства, откочёвывали из карманов работников, занятых в этих отраслях, в гражданские сектора: строительство домов, автомобилестроение, производство бытовой техники, пищевую и лёгкую промышленность.

И последнее. С учётом возвратного характера ленд-лиза США хотя и не полностью, но деньги за поставки с союзников получили и продолжают получать до сих пор: Россия, к примеру, должна выплатить США к 2030 году около 650 млн. долларов.

По нынешним временам пустячок, а приятно.

Сергей Лопатников
  • +1.62 / 22
  • АУ
100foot
 
Слушатель
Карма: -11.87
Регистрация: 17.04.2010
Сообщений: 113
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: starik от 03.05.2010 08:17:15
И не надо приплетать сюда ленд-лиз.

Россия, к примеру, должна выплатить США к 2030 году около 650 млн. долларов.


Уважаемый starik!
А вот давайте не будем наводить тень на плетень: а не пофиг ли бизнес или нет, алюминия просто не было, авиационного топлива просто не было.
И второй вопрос: если нам СШП ни чем не помогли то чего же мы с ними расплачиваемся аж до 2030 года? Причем либерастов-то до 1991 года не было. Ну фиг с ним до 1985. Т.е. с 1945 по 1985 самый прогрессивный строй не смог заплатить за то что было потреблено в 1941-1945. Одно из двух или нам поставили просто до хрена, или строй не фига не прогрессивный. По числу жопогреек (авто, холодильников, диванов, ПК, кв.м. на нос) мы ни хрена в 1985 году впереди планеты все не были.

В общем оффтоп все это. Тема сисек значения ленд-лиза для СССР Вами не раскрыта. КГ/АМ.

PS. У меня три прадеда с ВОВ не вернулись (на двух похоронка, третий пропал безвести). Оба деда были ранены (один в танке горел, другому, минометчику, повезло больше, ранен в ногу). Так что я немного с ними имел возможность поговорить (один кстати ярый коммунист). В общем не надо думать что я с гор спустился или из лесу вышел.
Отредактировано: 100foot - 03 май 2010 10:19:46
  • -2.28 / 24
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +3.17
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №213112
Дискуссия   397 0
Я считаю, что нужно посмотреть на эту тему под несколько другим углом:

Америка нагрела руки на помощи Советам

Валерий ЯРЕМЕНКО, 27 апреля 2005 (отрывок).

По признанию американцев, ленд-лиз приносил немалые выгоды самим США. "Поставками из СССР, – отмечал бывший министр торговли США Дж.Джонс, – мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами". Ленд-лиз оказался источником обогащения американских монополий. Подводя итоги в своей книге, посвященной помощи Советскому Союзу в годы войны, американский историк Дж.Херринг пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь". Выгоды, очевидно, были немалые. И не только от ленд-лиза. Ведь единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были США. Недаром в Соединенных Штатах Вторую мировую часто называют "хорошей войной". И, видимо, не случайно автор труда "Хорошая война: устная история Второй мировой войны" по этому поводу отмечает: "Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время".
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.77 / 8
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213117
Дискуссия   435 0
Два года задержки с открытием «второго фронта»  - не случайность. Наши бывшие союзники оттягивали высадку во Франции, выжидая: а когда это у русских иссякнут ресурсы, в том числе людские? Более того, в 1943 году в Квебеке (Канада) они всерьез (в тайном совещании высших военных чинов принимали участие и Черчилль, и Рузвельт) обсуждали возможность заключения сепаратного мира с Германией, а в 1944 году вели тайные переговоры с фашистами. (И даже разработали тогда план "Ранкин" - план нападения на своего союзника - СССР.)
  Сколько миллионов жертв советских людей добавила двухлетняя задержка обещанного союзниками открытия «второго фронта»?
  ..Когда Черчилль с Рузвельтом в 1942 году — буквально за неделю до захвата гитлеровцами Эльбруса и их прорыва к Сталинграду — отказались не только открыть Второй фронт в Европе, но и поставлять военно-промышленную продукцию, медикаменты и продовольствие в арктические порты СССР , — де Голль сообщил Сталину и Молотову, что "ресурсы и транспортные возможности Сражающейся Франции и её Империи — в распоряжении всех союзников, включая СССР. Полагаю, мы сможем частично компенсировать странное решение Черчилля и Рузвельта приостановить северные конвои...".

Сталин дабы не лить лишнюю кровь, в 1943 году в Тегеране, предложил Рузвельту рассмотреть следующий вопрос. По мнению Сталина, следовало бы выработать и конкретно определить условия капитуляции. А именно: сколько вооружения, средств транспорта и прочих военных материалов должен выдать противник, а также какие территории союзные войска намерены занять в залог выполнения этих условий, и огласить их. То есть, предложить частичную капитуляцию наподобие той, подписанием которой в Компьене 11 ноября 1918 г. завершилась Первая мировая война. Рузвельт промолчал и не стал обсуждать это предложение Сталина. И в дальнейшем президент США не дал на него никакого ответа.
Как же !  "Союзники", имели неоредолимое и горячее желание сесть Сталину на "хвост", приватизировав Победу и в результате данной приватизации прибрать Европу к рукам с потрохами, бросив некие куски Сталину, лелея надежду, что в этих кусочках будут рулить им подконтрольные людишки.
Ленд-лиз, спасительная, для экономики штатов, американская бизнес идея, в этом случае накрывается бородовой шляпой, а ведь, он только начал набирать выгодную для янки скорость, срыв ленд-лиза Рузвельту в Штатах  не простили бы. Рузвельт сделал вид, что не расслышал предложения. Сталин понял. что вся тяжесть войны ляжет до конца её на плечи народа СССР, оценил это и запомнил. Вопросов к Рузвельту на данную тему у Сталина далее никогда не возникало.    
 
   
   
    Тегеранская конференция. 28 ноября – 1 декабря 1943 г.
Запись разговора И.В. Сталина с Ф.Рузвельтом во время ужина у президента США
28 ноября 1943 года


  Сталин cказал Рузвельту, что требование безоговорочной капитуляции со стороны союзников подхлестывает людей во вражеских армиях, заставляя их сражаться с ожесточением, так как безоговорочная капитуляция им кажется оскорбительной. Поэтому он, Сталин, хотел бы знать, что думает Рузвельт по поводу того, чтобы разработать вопрос о том, что означает "безоговорочная  капитуляция", то есть определить, какое количество оружия, средств транспорта и т.д. должен выдать противник, и затем огласить эти условия, не называя их безоговорочной капитуляцией.

 Рузвельт не дал определенного ответа на этот вопрос, перейдя к рассказу о том, как он учился и жил в Германии в юношеские годы.

Иден, сидевший недалеко от Сталина, внимательно выслушал поставленный им вопрос.


Выверено по изданию: Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Том II. Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) М.: Издательство  политической литературы, 1984.
Отредактировано: starik - 03 май 2010 12:12:46
  • +1.79 / 15
  • АУ
НикВик
 
Слушатель
Карма: -4.05
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Цитата: 100foot от 03.05.2010 10:14:08..А вот давайте не будем наводить тень на плетень: а не пофиг ли бизнес или нет, алюминия просто не было, авиационного топлива просто не было...

Не думаю, что Вам удастся изменить направленность обсуждения ""Значения ленд-лиза для СССР.
Тема уже почти утонула в ответах на другой вопрос - "Почему ленд-лиз был выгоден для...  контрагентов по сделке".
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • -1.91 / 15
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: НикВик от 03.05.2010 12:07:54
Не думаю, что Вам удастся изменить направленность обсуждения ""Значения ленд-лиза для СССР.
Тема уже почти утонула в ответах на другой вопрос - "Почему ленд-лиз был выгоден для...  контрагентов по сделке".


Данная тема не утонула, данная тема не тонет, так как она, как кое что в проруби, каждый год выплывает из-за торосов, в преддверии 9 мая.
Отредактировано: starik - 03 май 2010 12:27:59
  • +1.06 / 11
  • АУ
НикВик
 
Слушатель
Карма: -4.05
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Цитата: starik от 03.05.2010 12:15:23
Данная тема не утонула, данная тема не тонет, так как она, как кое что в проруби, каждый год выплывает из-за торосов, в преддверии 9 мая.

И каждый раз её топят подсчётами выгоды в чужом кармане.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • -2.11 / 17
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: НикВик от 03.05.2010 13:47:48
И каждый раз её топят подсчётами выгоды в чужом кармане.


Просто показывают, что то, что хотят нам навязать под слоганом " бескорыстная помощь союзника", на самом деле является бизнеспроектом, основанном на выгоде, а если конкретнее, то на крови наших предков, пользуясь, что даже знак внимания и поддержки в то время для сражающейся страны был важен. В том то и дело, что между Победой СССР в Великой Отечественной войне и Ленд-Лиз(ом) знак равенства, или же знак превосходства последнего в виде "иначе вы пропали, если бы...", не пролезет.
А раз не пролазит, значит выдвинуть версию о подсчете выгоды в чужом кармане, самое милое дело.
А что ещё? Какие меркантильные русские, умывшись собственной кровью, имеют ещё совесть считать деньги, кои мы(США и иже с ним) честно заработали на этой крови! Варварство!
Отредактировано: starik - 03 май 2010 15:02:31
  • +1.58 / 16
  • АУ
snowcetus
 
ussr
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 150
Читатели: 0
Тред №213135
Дискуссия   413 1
Камрады а нет ли где сравнения ленд-лиза с поставками в Россию вооружения во время ПМВ?
и насколько критичными были эти поставки для России?
  • +0.00 / 1
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +3,763.40
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,590
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Тред №213136
Дискуссия   487 1
Еще вопрос - а почему подробные данные по ленд-лизу до сих пор засекречены? В том числе и те куски, которые были открыты у нас "на волне гласности", но потом опять исчезли из оборота по требованию США. Или я путаю?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 1
  • АУ
Удобряк
 
Слушатель
Карма: +1.05
Регистрация: 31.12.2009
Сообщений: 111
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213137
Дискуссия   450 0
тема ленд-лиза и "завалили трупами" -- отличные реакции на выявление мразной демшизы  8) Вот тут и отметились две двуногие особи.  8)

чисто технически поставки по ленд-лизу были существенны для обеспечения подвижности пехотных соединений - вот поэтому там такая туча грузовиков. Основные поставки пришлись на время, когда Красная Армия проводила гигантские наступательные операции, где ключевую роль играет быстрота маневра силами и средствами.

Только не забываем, что тем самым "союзники" спасали свою шкуру, так как сразу после высадки во Франции они стали буквально заложниками. Получи немцы передышку на Востоке - Дюнкерк-2. Вот поэтому для "союзников" была так важна способность Красной Армии проводить наступательные операции одна-за-другой.

Only Business. Так, что плши вон со своими интеллигентскими соплями про ленд-лиз.  ::)
  • +0.85 / 16
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213141
Дискуссия   455 0
Мораль сей басни такова:

"Вы должны привыкнуть, что все ваши лишения, людские потери, разруха, есть благо для вас, которое вы творите ради нашей наживы. Так мы хотели сделать в период 1941-45 годы, вы этого по варварски не поняли, но так должно быть и по ныне и вы должны этот сигнал понять. Ибо есть разница - Мы цивилизация. Вы объект, предназначенный для  генерирования нашего блага. Привыкайте. (Мы - это США, вы - это все остальные и особенно имеющие ресурсы, их то мы и употребим, невзирая на то, что вам придётся для этого многим пожертвовать.) Мы, будем этот постулат внушать вам, постоянно, до тех пор, пока вы это не примете, как наш подарок для вашей судьбы и не смиритесь с этим."

Это и есть суть значения Ленд-лиза для СССР, а так же для его правоприемника, Российской Федерации.
Отредактировано: starik - 03 май 2010 18:44:51
  • +1.12 / 10
  • АУ
100foot
 
Слушатель
Карма: -11.87
Регистрация: 17.04.2010
Сообщений: 113
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213169
Дискуссия   489 2
2 всем!
Не надо за меня додумывать - я ни куда не клоню. Я просто хочу знать сколько и чего. Без эмоциональных окрасок и т.д.
Я не думаю что напади Германия на США в 1941 году СССР все бы бросил и мгновенно открыл второй фронт, мы бы точно также выжидали бы пока они друг друга перебьют.

"В 1924 г. в СССР выехала первая группа немецких военных авиационных специалистов - М. Фибиг (в годы второй мировой войны ставший генералом люфтваффе), К. Лите, Г. Иоганненсон, Р. Хазенор и И. Шредер. Позднее к ним присоединились еще несколько человек. Некоторое время они работали по контракту консультантами в Управлении ВВС РККА и Военно-воздушной академии в Москве, затем часть группы вошла в штат немецкой авиашколы в СССР."
"Всего за восемь лет существования авиашколы в Липецке в ней было обучено или переподготовлено 120 летчиков-истребителей (30 из них являлись участниками первой мировой войны, 20 - бывшими летчиками гражданской авиации) для Германии. Среди них - будущие асы и высокопоставленные офицеры люфтваффе Ешонек, Шпайдель, Штудент, шеф-пилот фирмы «Хейнкель» Ничке и другие. За 1927-1930 гг. было подготовлено также около 100 немецких летчиков-наблюдателей."

А это чем и как измерять? Как измерять помощь СССР Германии? В общем не надо отвечать на вопросы которых я не задавал.
Ответьте на те что я задаю. Без эмоций.

Если нам СШП ни чем не помогли (т.е. ленд-лиз был настолько крошечным) то чего же мы с ними расплачиваемся аж до 2030 года?
Отредактировано: 100foot - 03 май 2010 18:57:13
  • -1.81 / 17
  • АУ
100foot
 
Слушатель
Карма: -11.87
Регистрация: 17.04.2010
Сообщений: 113
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 03.05.2010 15:04:01
Еще вопрос - а почему подробные данные по ленд-лизу до сих пор засекречены? В том числе и те куски, которые были открыты у нас "на волне гласности", но потом опять исчезли из оборота по требованию США. Или я путаю?


+1
Раз помощь по ленд-лизу была столь незначительна, то зачем это скрывать?
  • -1.26 / 12
  • АУ
100foot
 
Слушатель
Карма: -11.87
Регистрация: 17.04.2010
Сообщений: 113
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №213172
Дискуссия   415 0
Цитата: Dobryak(Аулец)
Можно, я  ограничусь словами Лаврова из его знаменитой телефонной беседы с его британским коллегой Миллибендом: “Who are you to f—— lecture me?”

Прочитал? Понял? Развернулся и пшел в эротическое путешествие. Найдешь там второго такого --- будешь требовать от него ответ. На любые вопросы.


А я не требую. Я прошу. Не хотите - не надо. Я дал Вам возможность защищать свое доброе имя. Но Вы предпочли быть негодяем. Жизнь рассудит.
  • -1.29 / 12
  • АУ
Ripbl4
 
ussr
41 год
Слушатель
Карма: +26.09
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 829
Читатели: 0
Тред №213176
Дискуссия   494 1
Ув. starik
Наткнулся на такую информацию:
Поступление импортных танков  и импортного вооружения с 1.07.41 г. по 1.01.44 г..
Справка ГАВТУ КА о наличии в Красной Армии импортных автомашин и их техническом состоянии на 10.01.44 г.
Можете прокомментировать, в какой степени она отвечает действительности?
Отредактировано: Ripb|4 - 03 май 2010 19:32:16
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был и тогда главврач Маргулис телевизор запретил. - (с)
  • +0.17 / 3
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: 100foot от 03.05.2010 18:53:47

А это чем и как измерять? Как измерять помощь СССР Германии? В общем не надо отвечать на вопросы которых я не задавал.
Ответьте на те что я задаю. Без эмоций.





Хоть это здесь и оффтоп.
на один отвечу, на другие "на сталинской ветке". читайте, так сказать, впитывайте.

В 1939 г. немцам срочно потребовался пакт о ненападении с СССР. Нам он тоже был нужен, как воздух. Но Сталин не потерял самообладания и условием заключения пакта о ненападении поставил немцам требование кредита и поставки на сумму этого кредита оружия и промышленного оборудования для производства оружия. Немцы вынуждены были уступить — они дали СССР кредит в 200 млн. марок (их собственный золотовалютный запас в это время был всего 500 млн.) и заключили с СССР еще и дополнительное торговое соглашение на поставку оружия и оборудования в обмен на сырье.
.  .  . в контрактах оговорили вес поставляемого в Германию железа в руде в тоннах, но "забыли" указать нижний предел железа в руде в процентах. В результате СССР стал в обмен на оружие отгружать в Германию не руду, а породу со своих отвалов, которую в доменную печь ну никак нельзя было грузить (по правилам металлургии, руду с менее чем 50% железа в домну загружать нельзя

Когда немцы поняли, что именно мы им всучили, то в Москву, невзирая на праздники, прибыл из Германии К. Риттер, посол по особым поручениям. Сталин принял его прямо на Новый год —в ночь с 31 декабря 1939 г. на 1 января 1940 г. Стенограмма переговоров Риттера со Сталиным свидетельствует, что Риттер сходу "взял быка за рога" .  .  .
"Риттер заявляет, что он будет касаться только крупных вопросов. Его интересует поставка железа и железной руды, связанная с большими поставками в Советский Союз оборудования, которое содержит очень много металлов. Вначале немецкая сторона просила 4 млн. тонн железной руды и 5 млн. тонн лома. Далее выяснилось, что металла потребуется в связи с большими заказами очень много, во всяком случае больше, чем предусмотрено ранее. Советская сторона заявила нам 3 млн. тонн железной руды с содержанием 38,42% железа. Это содержание железа не удовлетворит немецкую сторону. Риттер просит поставить полтора миллиона тонн железной руды с 50% содержанием железа. Кроме того, 200 тыс. тонн чугуна и 200 тыс. тонн лома. Он заявляет, что поставляемое железо и чугун будут возвращены обратно Советскому Союзу готовыми изделиями.
   
    Тов. Сталин отвечает, что советская сторона не может выполнить требования немцев, т.к. наша металлургия не имеет техники обогащения руды и советская промышленность потребляет сама всю железную руду с высоким содержанием железа. Через год советская сторона, может быть, будет иметь возможность поставить железную руду с большим содержанием железа, но в 1940 г. этой возможности не имеется. Немецкая сторона имеет хорошую обогатительную технику железной руды и может потреблять железную руду с содержанием железа 18%"».
Далее Мухин поясняет уже как профессиональный металлург: «Автор закончил металлургический институт с "красным дипломом", поэтому ответственно заявляет: так "отбить наезд" Риттера, как это сделал Сталин, мог только очень хороший инженер-металлург, поскольку в те годы обогащением руды только-только начали заниматься и не каждый металлург об этом знал».

А.Б. Мартиросян "200 мифов о Сталине"
  • +1.14 / 11
  • АУ
starik
 
Слушатель
Карма: +20.45
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 1,512
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ripb|4 от 03.05.2010 19:28:34
Ув. starik
Наткнулся на такую информацию:
Поступление импортных танков  и импортного вооружения с 1.07.41 г. по 1.01.44 г..
Справка ГАВТУ КА о наличии в Красной Армии импортных автомашин и их техническом состоянии на 10.01.44 г.
Можете прокомментировать, в какой степени она отвечает действительности?


Я своё отношение про Ленд-лиз высказал постом выше, дело не в цифирях, а в той сути которая впихивается в наши мозги и мозги наших детей. Наша промышленность была в состоянии обеспечить нужды фронта, за малым исключением, однако Сталин имел ввиду, если есть помощь, то чего отказываться, мало того, он даже настаивал на помощи, ведь в этом случае у него была возможность расширить маневр ресурсами и производством. Была война, лилась кровь, нужно было брать, тем самым втягивать США и Англию в союзничество, тогда и с другими странами процесс будет идти легче.
На данный момент Ленд-Лиз превратился в то, что я написал, постом,
Сегодня в 15:42:23, "мораль сей басни", эту суть я просёк в 1990 году, поэтому комментировать кг, шт, галлоны, граммы, тонны, для меня утратило смысл. Стало ясно, что как не комментируй, данная пестня, будет, плавать, как казинаки в воде, каждые 9 мая каждого года. Я ждал подобной ветки "про Ленд-лиз" на ГА и дождался.
Отредактировано: starik - 03 май 2010 20:13:43
  • +0.98 / 11
  • АУ
Серж-В3
 
Слушатель
Карма: +33.33
Регистрация: 18.09.2008
Сообщений: 671
Читатели: 0
Тред №213205
Дискуссия   467 2
Вот вполне адеватная статья по теме (с цифрами и графиками):
http://rnns.ru/blog/…lnost.html

Теперь мое имхо по ленд-лизу (основанное на изучении фактов). Есть два соседа-селянина. Живут худо-бедно, часто ругаются, часто не могут поделить урожай, землю и т. д. но не дерутся. Пришел в деревню амбал из соседнего села и стал бить одного, поглядывая и на другого. Второй понимает, что пока первый еще может бить по морде амбала, тому не до второго, но, убив первого и зализав раны, амбал обязательно накинется и на него. По хорошему, надо было тут же вместе с первым ввязаться в драку и дать амбалу оторваться по-полной, чтобы тому неповадно было, однако как подумаешь, что и тебя по морде могут ударить... В общем - дилема. И драться неохота, но и неохота, чтобы первого убили насмерть. Куды "бедному крестьянину" податься? И тут идея - а дай-ка я первому помогу. Не в плане драться спиной к спине, хоть тот и сильно об этом просит, а материально - то дубинку подкину, когда его палица совсем износится, то крупы с тушенкой, чтобы тот крепче был. А первому деваться вообще некуда - ему не о жизни соседа думать надо - себя бы не дать убить. Будет он отказываться от помощи в любом виде? Не, конечно - синяки и шишки-то свои. Хотя, конечно, гуртом бы амбала бить - вот это дело. Но с прашивой овцы - хоть шерсти клок (с). Вот именно этой поговоркой и можно описать весь ленд-лиз.

Теперь о дубинках. Из вооружения большей частью поставлялось то, что не нужно было самим Штатам и Мелкобритам. Так, в течение 42-43 г.г. в СССР поступали истребители Харрикейн, снимавшиеся с вооружения ВВС Англии и ее сателлитов и П-40, которые плохо себя показали в боях на Тихом океане. Более современные Спитфайры пошли к нам только с конца 1943 г., да и то - самые новые серии англичане оставляли себе. "Попытки получить наиболее современные американские истребители Р-51 модификаций В и D остались безуспешными: их дали только англичанам, причем немного." Кроме того, "На каждые два истребителя поступал примерно один бомбардировщик. Запрашивались же они, наоборот, в соотношении три к одному в пользу бомбардировщиков". Интересна история появления у нас знаменитой Аэрокобры П-39. Дело в том, что это истребитель по своим ТТХ не подошел американским ВВС, воевавшим, в основном, на морских ТВД. Однако он прекрасно подошел к условиям советско-гарманской войны. При этом в самих США их было меньше, чем в СССР - тут уж нам просто повезло. Если бы он был востребован американскими летчиками, то фиг бы мы его получили в значительных количествах.
http://liberea.gerod…kov.htm#26

Есть и еще одна сторона вопроса, которая в этой ветке пока не нашла отражения - помощь Германии со стороны США, причем даже в годы войны.
http://bankir.ru/pub…ry/4009704
Это-то на что списать?!

И в конце ответ на вопрос про оплату до 2030 года. Как видно из первой статьи, сумма, которую РФ как правоприемница СССР должна США за ленд-лиз составляет на сегодняшний день 100 млн. долларов. Это такая астронамическая сумма для РФ? Если вдруг постребуют - отдадим враз. Просто в финансовых кругах не принято осуществлять платежи досрочно. Есть график погашения долгов - он соблюдается. По поводу того, почему не платили раньше - это к США с их политикой холодной войны и поправками Джексона с веником. Дружили бы с СССР и далее - думаю, что и проплаты были бы по графику. Тут уж самим амерам не повезло со смертью более-менее адекватного Рузвельта и приходом к власти маргинального Трумэна.

И краткое резюме. Помог ли СССР ленд-лиз? Безусловно, тем более, что позволил сконцентрировать промышленность на выпуск той военной техники, которая была нужна в первую очередь, оставив на долю поставок от союзников второстепенные направления - ж. д., морской транспорт, сортовой прокат и т. д. Так же и в нефтепереработке позволил увеличить выпуск жизенно необходимой солярки (вспомним, каакие двигатели стояли на наших средних и тяжелых танках и как от нехватки солярки страдали те же немцы), оставив на долю союзников поставки высокооктанового бензина и бензина-сырца для риформинга на наших заводах. Высока роль ленд-лиза в получении станков и другого технологического оборудования. Сыграл ли ленд-лиз решающую роль в победе СССР в войне? Нет, потому что основные поставки вооружения, оборудования и сырья пришлись на 1943-1944 г.г., когда решающий перелом в войне уже был сделан. Позволил ли ленд-лиз приблизить День победы? Думаю, что да. Точно так же, как и сберег не одну тысячу жизней советских солдат. Однако, ленд-лиз сберег намного больше жизней американских и английских солдат, потому что мощные наступления советских войск в Висло-Одерской, Берлинской, Будапештской операциях позволили оттянуть на себя главные силы немецкой армии, перемолоть их и обеспечить продвижение союзных войск на восток из Нормандии.

Вот где-то так.
  • +1.14 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1