Значение ленд-лиза для СССР
48,358 57

100foot ( Слушатель )
03 май 2010 18:53:47

Тред №213169

новая дискуссия Дискуссия  488

2 всем!
Не надо за меня додумывать - я ни куда не клоню. Я просто хочу знать сколько и чего. Без эмоциональных окрасок и т.д.
Я не думаю что напади Германия на США в 1941 году СССР все бы бросил и мгновенно открыл второй фронт, мы бы точно также выжидали бы пока они друг друга перебьют.

"В 1924 г. в СССР выехала первая группа немецких военных авиационных специалистов - М. Фибиг (в годы второй мировой войны ставший генералом люфтваффе), К. Лите, Г. Иоганненсон, Р. Хазенор и И. Шредер. Позднее к ним присоединились еще несколько человек. Некоторое время они работали по контракту консультантами в Управлении ВВС РККА и Военно-воздушной академии в Москве, затем часть группы вошла в штат немецкой авиашколы в СССР."
"Всего за восемь лет существования авиашколы в Липецке в ней было обучено или переподготовлено 120 летчиков-истребителей (30 из них являлись участниками первой мировой войны, 20 - бывшими летчиками гражданской авиации) для Германии. Среди них - будущие асы и высокопоставленные офицеры люфтваффе Ешонек, Шпайдель, Штудент, шеф-пилот фирмы «Хейнкель» Ничке и другие. За 1927-1930 гг. было подготовлено также около 100 немецких летчиков-наблюдателей."

А это чем и как измерять? Как измерять помощь СССР Германии? В общем не надо отвечать на вопросы которых я не задавал.
Ответьте на те что я задаю. Без эмоций.

Если нам СШП ни чем не помогли (т.е. ленд-лиз был настолько крошечным) то чего же мы с ними расплачиваемся аж до 2030 года?
Отредактировано: 100foot - 03 май 2010 18:57:13
  • -1.81 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

starik ( Слушатель )
03 май 2010 19:34:01

Хоть это здесь и оффтоп.
на один отвечу, на другие "на сталинской ветке". читайте, так сказать, впитывайте.

В 1939 г. немцам срочно потребовался пакт о ненападении с СССР. Нам он тоже был нужен, как воздух. Но Сталин не потерял самообладания и условием заключения пакта о ненападении поставил немцам требование кредита и поставки на сумму этого кредита оружия и промышленного оборудования для производства оружия. Немцы вынуждены были уступить — они дали СССР кредит в 200 млн. марок (их собственный золотовалютный запас в это время был всего 500 млн.) и заключили с СССР еще и дополнительное торговое соглашение на поставку оружия и оборудования в обмен на сырье.
.  .  . в контрактах оговорили вес поставляемого в Германию железа в руде в тоннах, но "забыли" указать нижний предел железа в руде в процентах. В результате СССР стал в обмен на оружие отгружать в Германию не руду, а породу со своих отвалов, которую в доменную печь ну никак нельзя было грузить (по правилам металлургии, руду с менее чем 50% железа в домну загружать нельзя

Когда немцы поняли, что именно мы им всучили, то в Москву, невзирая на праздники, прибыл из Германии К. Риттер, посол по особым поручениям. Сталин принял его прямо на Новый год —в ночь с 31 декабря 1939 г. на 1 января 1940 г. Стенограмма переговоров Риттера со Сталиным свидетельствует, что Риттер сходу "взял быка за рога" .  .  .
"Риттер заявляет, что он будет касаться только крупных вопросов. Его интересует поставка железа и железной руды, связанная с большими поставками в Советский Союз оборудования, которое содержит очень много металлов. Вначале немецкая сторона просила 4 млн. тонн железной руды и 5 млн. тонн лома. Далее выяснилось, что металла потребуется в связи с большими заказами очень много, во всяком случае больше, чем предусмотрено ранее. Советская сторона заявила нам 3 млн. тонн железной руды с содержанием 38,42% железа. Это содержание железа не удовлетворит немецкую сторону. Риттер просит поставить полтора миллиона тонн железной руды с 50% содержанием железа. Кроме того, 200 тыс. тонн чугуна и 200 тыс. тонн лома. Он заявляет, что поставляемое железо и чугун будут возвращены обратно Советскому Союзу готовыми изделиями.

Тов. Сталин отвечает, что советская сторона не может выполнить требования немцев, т.к. наша металлургия не имеет техники обогащения руды и советская промышленность потребляет сама всю железную руду с высоким содержанием железа. Через год советская сторона, может быть, будет иметь возможность поставить железную руду с большим содержанием железа, но в 1940 г. этой возможности не имеется. Немецкая сторона имеет хорошую обогатительную технику железной руды и может потреблять железную руду с содержанием железа 18%"».
Далее Мухин поясняет уже как профессиональный металлург: «Автор закончил металлургический институт с "красным дипломом", поэтому ответственно заявляет: так "отбить наезд" Риттера, как это сделал Сталин, мог только очень хороший инженер-металлург, поскольку в те годы обогащением руды только-только начали заниматься и не каждый металлург об этом знал».

А.Б. Мартиросян "200 мифов о Сталине"
  • +1.14 / 11
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
24 июл 2013 10:57:58

Напрасно, как раз стоило подумать. СССР и в 38, и в 39м готов был открыть второй фронт. Только первый был не готов. Такие Ваши ожидания как раз говорят о эмоциональном основании позиции.

- Не кривите душой, это как раз эмоции, или расчёт на эмоции, т.е. демагогия. Потому что в 24м году Германия была демократической, да ещё с сильными социалистами и коммунистами. Да и помог ей СССР гораздо меньше, чем другие страны, включая Великобританию и США.

Странная логикаУлыбающийся
1 за помощь не расплачиваются.
2 Выплаты были приостановлены в ответ на действия США.
3. Их объём ничтожен в сравнении с вкладом СССР. в войну с Германией.
СССР мог, и с радостью поставил бы Штатам в десятки раз больше, согласись те воевать вместо СССРУлыбающийся Железо за кровь, - хороший бизнес.
  • +0.07 / 1
  • АУ