Тред №213278
04 мая 2010 в 11:09
footuh
|
---|
Извините великодушно, я сейчас редко в Москве и вообще на Форумах. Тут меня спрашивали - где я пишу сейчас, - я сейчас исключительно переделываю текст к 3-ей и 4-ой частям Бенка на коленке на двух лэптопах - без выхода в И=нет. Так что прочесть нечто новое сейчас негде.
Но в принципе - все идет по известной колее. 1. В ближайшие годы согласно теории должно измениться валовой производство с/х продуктов. Мы знаем, что оно будет мы не знаем - как. Но у нас есть неплохие предположения. Во-первых, - те кто в свое время был на ветке Росбалта должны помнить мои первые рассказы о том, что высокая цена на золото обессмысливает современные биотеки. Вернее, не все подряд, но те, кто занят производством зерна. Причина этого в том, что золото в виде своих ионов использовалось и используется в качестве этакого "наноскальпеля" в ряде генномодифицирующих процедур. Но при этом данное золото безвозвратно теряется, ибо добыча его из отходов дело - весьма муторное. Так вот тогда уже я рассказывал, что при цене золота выше чем 400 баксов за трунц, использование его как геномодификатора становится не рентабельным. А вместо него начинают использовать ионы железа, или вот - с позапрошлого года начали баловаться и - ртутью. Однако - ГМ-зерно полученное по железному и ртутному циклу - в реале ведет себя совсем не так, как хотелось бы и выращивание такой пшеницы/ржи/неважно чего становится занятием увлекательным -в первую очередь из-за неустойчивости "железного" ГМ-зерна к засухе, а "ртутного" - там вообще целый ворох проблем. В итоге, как мы все знаем - размеры площадей в США под посевы зерна - с описанной мной поры сокращаются т по производству зерновых США уже не лидер в мировом производстве. С поправками на улучшение нынешних технологий, а так же всякие факторы, - можно предположить, что пока цена на золото не опустится до 450 баксов за трунц, или пусть с походом - до 500 баксов за трунц, ситуация с производством зерна в США не улучшится. Данную проблему в Америке - главном центре нынешних биотеков - принялись решать за счет передачи площадей от все менее рентабельного зерна под кукурузу и сою. Там методы немного иные, но в настоящий момент, - главной проблемой для выращивания этих культур становится наличие пресной воды. А с этим назреваем засада и не только в Америке. Повторю свой прежний тезис. Так как мы знаем, что некое событие произойдет, но не знаем как именно - мы начинаем строить версии из существующей и окружающей нас реальности. В 2007-2008 годах данной реальностью для меня лично была только ядерная война, которая лишь одна и могла нарушить вететативный цикл созревания с/х продукции. Но жизнь принялась развиваться в ту сторону, что хоть война и возможна, но все стороны склоняются к тому, чтобы она не стала ядерной и данный ресурс для сокращения с\х производства начинает уменьшать свою вероятность события. Когда задымился исландский вулкан с непроизносимым названием, я предположил, что возможно именно он является причиной того, что произойдет свертывание с\х производства из-за уменьшения прозрачности атмосферы. (Для тех, кто не в теме поясняю, - в пыли данного вулкана было большое количество фтороводорода, попавшего туда из окрестных плавиковых шпатов, а фтороводород обладает особенностью - высоко подниматься в верхние слои атмосферы из-за того, что атомный вес этой молекулы (20) сильно ниже усредненного атомного веса воздуха (29). При этом под действием фотонов молекула фтороводорода очень легко диссоциирует с образованием протона и фтораниона, который в свою очередь очень легко вступает в реакции игнибирования свободных радикалов, которые в свою очередь ведут к неважно чему, ибо здесь у нас не лекция по общей химии. Суть того, что происходит при этом сводится к тому, что уменьшается общее количество лучистой энергии достигающей поверхности земли, а не че6м-то ином. Некий чел на Росбалте в ответ на это начал нести пургу об альбедо земли, отражающей поверхности и так далее - про вторичные отражения. Года два назад я сорвался бы на скандал, ибо человек совершенно не осознает - какую он несет чушь, но к тому времени скорость истечения фтороводорода из исландского вулкана снизилась, да и я - обещал не принимать мудацкие измышления близко к сердцу. Тем не менее доложу, что процесс образование углеводов в растениях связан с получением квантов лучистой энергии, а вовсе не температурой приземного слоя воздуха, и если чел этого не понимает, то он - просто - не адекват, и когда тебе говорят об изменении прозрачности атмочсферы имеют в виду именно то, что влияет на способность растений к фотосинтезу, а не температуру окружающей среды. Ну да извержение вулкана вроде пошло на спад и хрен с ним. Сейчас на повестку дня выходит новая вариация того, почему произойдет ожидание снижение производства. Теперь речь идет о нефтяной пленке, которая неизбежно скажется на скорости испарения воды в том же Мексиканском заливе. Возникают три основных фактора, влияющие на ситуацию (помимо безусловной экоологической катастрофы), - во первых, - гидрофобная поверхность моря не будет давать воде испаряться с прежнею скоростью, во вторых, - поверхностная активность нефтяных углеводов сглаживает микрорельеф водной повыерхности и наконец, - в условиях отсутствия отвода избыточного телпа через испарение - произойдет перегрев водной массы в Мексиканском заливе. Все это вместе взятое должно привести к очень интересным эффектам в сельском хозяйстве как США, так и Зап.Европы (и даже Сев.Африки, хоть там и ухудшаться вроде бы некуда). То есть, - все описанные процессы необратимо ведут с уменьшению переноса водяных паров (да и самой генерации водяных паров) из Атлантики на территорию США и в Зап.Европу. При этом начнет сказываться уменьшение площадей в США под зерновые культуры - в обмен на более требовательные к воде кукурузу и бобовые. И так как зена на золото в обозримое время не достигнет 500 баков за трунц, - можно предположить, что мы наконец определили основной механизм "судного дня", который обязательно повлияет на производство с\х продлукции на всем шарике. 2. К вопросу о России, - тоже ничего не меняется. В настоящий момент до 40% нашего бюджета идет на рост зарплат населению. Бесконечно продолжаться так - оно не может. Рано, или поздно - должны появится механизмы, которые будут каким-либо образом компенсировать данный перекос. Ситуация в настоящий момент - очевидна, - в принципе поддерживать ситуацию, когда рост зарплат съедает львиную часть бюджета никакое государство не в состоянии, но и зажимать социалку в настоящий момент не возмлжно. Скореее всего пойдут по пути дальнейшей "монетизации льгот", - то есть в неизбежный для нынешнего курса правительства рост выплат населению - загонят фактический отказ от бесплатного здравоохранения и образования. Причем сделают это под вывеской заботы о населении и разговорах о том, что здоровым быть выгодно. Типа, - каждому дадут по стопке дензнаков на руки, или там - хитрый ваучер, по-которому можно будет получить мкедицинскую помощь. Все будут рады. А потом скажут, что за медуслуги надо платить. При этом большая часть населения, которая редко обращается зща медпомощью - будет счастлива, ибо ей улучшат качество жизни (за здорово живешь - дали немного денег), те кто болеют так, или иначе - ничего не почувствуют, а те, кто болеют помного - узнают больше про то, что такое настоящий капитазизм. Так как их будет мало - у всех все получится. С образованием рано, или поздно произойдет то же самое. Основная масса населения у нас - учится лишь тому, что им нужно. Готов спорить, но основная масса населения в нашей стране - знать ничего не знает про астрономию,, а так же пропустило мимо ушей курсы органической химии в старших классах, или какие-то уж совсем специфичные курсы оптики, или электродинамики. - опять же из старших классов. Основная масса населения в нашей стране - никогда в жизни не воспользуется знаниями по алгебре и началам анализа, а так же вряди по жизни будет отличать тангенс от косинуса. В этой ситуации - опять же пойдут "навстречу людям". Будет предложена "монетизация льгот" в сфере образования. Каждому выделяется известный денежный пай. На него можно изучить работу автомеханика, или слесаря в мастерской, или там сливать меж собой ботанические пробирки на уроке химии. Или получить деньгами за то, что на такие-то и такие-то уроки в школу не ходишь. Жизнь у нас сейчас такова, что многие мальчики сами пойдут в автомастерские и за токарный станок, а родители их будут даже подталкивать, ибо там хотя бы понятно - что чадо делает и зачем ему оно в жизни понадобится. При этом за уроки химии, или наблюдения за тем, как стрелка вольтметра покачивается - предпочтут взять деньгами - на рубаху тому же чаду, или -новую игровубю приставку. При этом - надобно понимать, что заниматься той же автомастерской школе выгодно, ибо это при случае - может стать бонусом ей в бюджет, ва уроки физики, химими, или астрономими - для школы - чистый убыток. Поэтому все влкруг включая детей и родителей пойдут именно тем путем, которым идет в настоящее время вся образовательная мысль как США. так и Зап.Европы с Японией, - то есть "школы для всех" должны хотя бы частично быть самоокупаемыми. то, что в реальности - из этаких школ не возможно поступить в нормальный институт/колледж - при капитализме очень мало волнует. То есть - полный цикл нынешних дисциплин, нужных для продолжения обучения - будет стоить известную сумму и получить его можно будет далеко не везде (в принципе - у нас уже идут этим путем школы специализированные, - с углубленным знанием языка, физико-математические и так далее). Я за свою жизнь учился в трех разных школах, - в 75-ой французской, потом 17-ой общеобразовательной и в конце в 192-ой химической. Насколько я знаю, - процент детей, поступивших из этих школ в ВУЗы в 1980-ом году (или мальчиков, пошедших после школы служить в армию) - из этих трех школ - отличался разительно, и это я описываю ситуацию 1980 года, когда никаким капитализмом у нас еще и не пахло. Могу вас уверить, что за последние 30 лет - ситуация расслоения в нашем Обществе только ухудшилась. И рано, или поздно, но надо будет признать очевидное, - в разных школах у нас учили и учат по-разному. Ну, - очень по-разному. И дальнейшая судьба среднего ребенка в тех, или иных школах - даже позднего СССР - уже тогда складывалась сильно по-разному. При том, что с формальной точки зрения - образование у нас пока общегосударственное и бесплатное, - разница существует и не самые простые люди не просто так со всей Москвы каждый день возят детей во "-ую, или 57-ую - при том, что с виду они вроде бы такие же как и все окружающие. И чем раньше у нас перестанут наводить тень на плетень, тем всем будет проще. Вот - как-то так. ИМХО.
|
|
![]() |
Exterminatus ( Слушатель ) |
17 июл 2014 в 11:56 |
Цитата: gid от 17.07.2014 00:11:11
Цитата: footuh от 04.05.2010 11:09:52
![]() |
footuh ( Практикант ) |
17 июл 2014 в 12:38 |