Твою мааать... А ведь гольфстрим фактически прогревается именно в Мексиканском заливе!!!
Это что получается, ПП решили не мелочиться, и просто отключить гольфстрим??? И тогда серьёзный энергетический голод ЕС обеспечен?
Нихрена себе......
Цитата: sawoyman
Не пойму Вашей логики. Чёрное пятно на солнце будет нагреваться ещё лучше, а с учётом наличия маслянистой плёнки и, соответственно, отсутствия испарения, вообще кастрюля получается.
1) Дым от горения нефти ниразу не способствует прогреву воды
2) Тонкая плёнка лёгкой нефти работает не как чёрное тело, а как зеркало, за счёт преломления на границе двух сред.
3) (самое главное) скапливающаяся на дне нефть охлаждается холодной донной водой, а затем внезапно большими пузырями поднимается вместе с массами воды, охлаждая поверхностный слой, и запуская циркуляцию воды в направлении дно-поверхность, вместо поверхностного переноса тепла.
Посмотрите на карту, пятно находится точно в узловой точке атлантических течений.
Равновесие в этом месте может быть весьма хрупким, и любые локальные изменения могут вызвать заметные последствия.
Я не думаю, что можно совсем "выключить" гольфстрим, но заметно уменьшить объём переноса тепла в сторону евразии считаю вполне возможным.