Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,851,430 46,045
 

  starik ( Слушатель )
05 май 2010 15:09:34

Тред №213642

новая дискуссия Дискуссия  131

А что будем делать вот с этим?



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
 
                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 14 октября 1991 г. N 1746-1
 
             ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕДАЧИ -
             ПРИЕМА АРХИВОВ КПСС И КГБ СССР НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ
                        ХРАНЕНИЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
 
         Придавая особое значение архивным документам КПСС и  КГБ  СССР
     для   объективного  и  всестороннего  изучения  их  роли  в  жизни
     советского общества,  в соответствии с Указами Президента РСФСР от
     24  августа  1991 г.  "О партийных архивах" и "Об архивах Комитета
     государственной безопасности  СССР"  Президиум  Верховного  Совета
     РСФСР постановляет:
         1. Образовать   комиссию  по  организации  передачи  -  приема
     архивов  КПСС  и  КГБ  СССР  на  государственное  хранение  и   их
     использованию.
         2. Утвердить следующий состав комиссии:
 
                           Председатель комиссии
 
         Волкогонов Дмитрий  Антонович  -  советник  Президента  РСФСР,
     народный депутат РСФСР.
 
                     Заместитель председателя комиссии
 
         Пихоя Рудольф  Германович  -  председатель  Комитета  по делам
     архивов при Совете Министров РСФСР.
 
                              Члены комиссии:
 
         Абрамов Валерий Иванович - заместитель  председателя  Комитета
     по делам архивов при Совете Министров РСФСР.
         Адамович Александр  Михайлович  -   народный   депутат   СССР,
     писатель.
         Афанасьев Юрий Николаевич - ректор  Российского  гуманитарного
     университета, народный депутат СССР и РСФСР.
     .  .  .
         Ковалев Сергей Адамович  -  председатель  Комитета  Верховного
     Совета РСФСР по правам человека, народный депутат РСФСР
      .  .   .
          Памфилова Элла Александровна - народный депутат СССР.
.  .   .
Щекочихин Юрий Петрович - народный депутат СССР, журналист.
        Якунин Глеб Павлович - член Комитета Верховного  Совета  РСФСР
     по   свободе   совести,  вероисповеданиям,  благотворительности  и
     милосердию, народный депутат РСФСР.      
     .  .  .
     и так далее.


  В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о коммерческой деятельности Комитета по делам архивов при правительстве Российской Федерации. Речь идет о передаче копий архивных документов за рубеж. В частности сообщают о готовящейся сделке с одной из английских фирм: ей продаются микрофиши с уникальных документов девяти фигур первой величины в истории России двадцатого века – Мартова, Троцкого, Кирова, Молотова, Жданова, Орджоникидзе и других. Говорят о предполагаемой продаже Гуверовскому институту почти 30 миллионов копий документов крупнейших организаций бывшего СССР, в том числе материалов ЦК КПСС и КГБ. Периодически появляются сведения об экспорте архивной информации, осуществляемом не только Роскомархивом, но уже и новыми охранительными службами.
.  .  .
.  .  .
Имеем соглашения между Роскомархивом, американским  Гуверовским институтом войны, революции и мира и британской фирмой “Чэдвик-Хили”.


.  .   .


А по статье 1(а), именно вся документация бывшего СССР (включая архивы КГБ) немедленно открывается Гуверовскому институту  (соответственно – и Конгрессу США) раньше, чем российскому обществу, и в условиях, когда в России так и не приняты еще законы об архивах, об информации, о государственной, личной или коммерческой тайне.

Статья 1(b): “Отбор материалов <...> будет производиться совместными усилиями Председателя Комитета и Директора Гувера под руководством Редакционной Коллегии, состоящей из <...> выдающихся историков и других экспертов. Члены Коллегии будут отобраны Председателем Комитета и Директором Гувера. <...>” Председатель Роскомархива тов. Р. Пихоя и директор Гуверовского института г. Ч. Палм, таким образом, по доброму согласию наделяют друг друга полномочиями вдвоем определять, кто будет ими руководить в отборе архивных сокровищ на продажу.

Статья 3(а). Объем сделки – “приблизительно 25 млн документов”. “Финансовая поддержка” (то бишь уплачиваемая американцами цена. – Ю. А.) “не будет превышать (! – Ю. А.) 2,5 млн долларов США в соответствии с бюджетом. <...>” Не имеющий аналогов масштаб передачи документов, видимо, позволяет Роскомархиву установить оптовую цену на национальное достояние?

Один документ обойдется американской стороне (“не будет превышать”!) в 10 центов. Укажу для сведения: средний уровень цен на архивные документы на аукционах Sotheby’s и Cristie’s – 1,5–2 тысячи долларов за лист, а право на использование в публикациях документов из восточногерманского архива (бывшей ГДР) оценивается в 100–300 марок.

А статья 2(а) включает в перечень приобретаемых Гуверовским институтом за все те же 10 центов право публикации отснятых документов. А в Библиотеку Конгресса США без дополнительных затрат поступает по экземпляру каждого микрофильма, и “кремленологи” и “русисты” получают дополнительную возможность изучать тайные механизмы советско-российской власти раньше, чем отечественные специалисты.

Статья 2(b) вместе со статьей 6 на 10 лет закрывают право публикаций никому пока что не известных 25 млн документов для всех, кроме участников данного гешефта.
Согласно унизительной статье 3 оборудование, поставленное по данному контракту из США, будет в течение тех же 10 лет (из ст. 6) эксплуатироваться только по указаниям “Гувера”, после чего, обратясь в рухлядь, перейдет в собственность ведомства Р. Пихои.

Статья 5 делает третьего партнера в сделке – английскую фирму “Чэдвик-Хили” – монопольным продавцом российских документов на мировом рынке, заодно предоставляя ему право цензуровать их, но не оговаривая такого права для Роскомархива.

Упоминавшаяся уже статья 6 соглашения на 10 лет возлагает на российского налогоплательщика все немалые, как хорошо известно профессионалам-архивистам, расходы по хранению рассматриваемых документов, архивному поиску необходимых “Гуверу” материалов для микрофильмирования, их подготовке к съемке, снабжению справочным аппаратом, транспортировке (в том числе в США; ст. 4(d)), содержанию помещений и персонала. Предполагается, что за 10 лет цены на документы не возрастут. А черед 10 лет договор может быть автоматически продлен на тех же условиях (ст. 5).

На самые разные размышления наводит и таинственность с проявлением в Америке пленок, отснятых в России (ст. 7(d)). С учетом того, что отбирать документы будут назначенные Р. Пихоей и Ч. Палмом эксперты, а результаты работ станут известны сначала в США.

Наконец, согласно статье 15(а), соглашение будет толковаться “исключительно в соответствии с законом штата Нью-Йорк”. Отечественные законы к столь уникальной операции, очевидно, неприменимы. Например, “Закон об охране и использовании памятников истории и культуры” 1976 года, в котором специально говорится об архивах. Ни к чему, видимо, учитывать в данном случае и многочисленные соглашения об обмене и продаже культурных ценностей, подписанные нами по линии ЮНЕСКО.

3

На какие-то из 25 млн дел, копии с которых уже будут у американцев, вероятно, распространится 30-летний (или, что тоже нельзя исключать, еще больший) срок секретности. Следовательно, в России доступа к ним у исследователей не будет, и наши историки, экономисты, политологи окажутся вынуждены ехать в Вашингтон или в Калифорнию, чтобы там ознакомиться с какими-то из этих 25 млн документов. По американским правилам и за установленную американцами цену – от 5 до, скажем, 20 долларов за страницу.

Комсомольская правда. 1992 г. 23 мая

P.S.

 Даже история и та давно в объятия рыночных отношений, притом не в пользу наших историков.
Историка и архивиста, не ангажированного, могут запросто про цензурить. Господа демократы продали всё, даже нашу историю. В буквальном и переносном смысле. То есть исследователю, за плату,  документ заранее прошедший определённую цензуру ибо:

Цитата: "“Чэдвик-Хили” – монопольным продавцом российских документов на мировом рынке, заодно предоставляя ему право цензуровать их, но не оговаривая такого права для Роскомархива.
Отредактировано: starik - 05 май 2010 15:46:23
  • +1.64 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Слушатель )
05 май 2010 15:15:01

Да тех пор, пока постановление не отменено - руководствоваться. Либо не поднимать тему законнсти репрессий-реабилитаций, и обсуждать вопрос вне правого поля.
  • -0.37 / 8
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
05 май 2010 15:21:43

Это вы про продажу права на архивную работу? Пост прочтите, там ни слова про репрессии-реабилитации, там совсем про другое. Или вы не о "    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 октября 1991 г. N 1746-1"  речь ведёте?
  • +0.86 / 6
  • АУ