Тред №213707
новая дискуссия
Дискуссия
145
Камрады можно несколько мыслей высказать.
1. По поводу ответственности за июнь 41года ЕМНИП Сталин возложил на себя обязанности ВГК все-таки после начала войны - то есть прямой вины его в поражении июня 41 года нет. До этого момента вся отвественность лежала только и исключительно на конкреных лицах - наркоме обороны и начальнике генштаба. Все остальное это отмазки. Да есть ряд объективных факторов которые обусловили поражение РККА в июне 41 года - но главный из них боевая подготовка и обучение личного состава и командиров находились в компетенции Наркомата обороны и генштаба - и они с ним не справились. И нечего перекладывать с больной головы на здоровую. Почему то другой нарокмат смог обечпечить эвакуацию сотен промышленных предприятий в условиях уже идущей войны, а наркомат обороны бросил тысячи единиц техники и тысячи тонн боеприпасов.
2. По поводу реперессий - объясните мне какого хрена все докопались именно до Сталина? Давайте будем последовательны и начнем ... ну хотя бы с Ивана Грозного, Петра Великого, Павла вспомним,плавно перейдем к Николаю Кровавому, пройдемся по Ленину и Троцкому, вспомним фамилии Тухачевского, Ежова, Ягоды? В чем исключительность Сталина то? Не плохо былобы также вспонить основоположников революции типа Марата, Робеспьера. Кромвель то же не плохо выступил.
А че это я о делах давно минувших.
А как же наш светоч демократии Барак свет Обмаыч. Вот только сегодня какого то араба приговорили к 2-м !!!! пожизненным за попытку (даже не за взрыв, а за попытку!!!!!!) взрыва. Это что не политические репрессии??? Почему пиндосам сейчас можно, а Сталину 70 лет тому назад нельзя?
Вот объясните мне на каком основании реперессии Ежова вешаются на Сталина? Почему то у всех срабатывает стереотип что раз в 40-х и 50-х будучи победителем в великой войне он обладал всей полнотой единоличной власти, то и в 20-х, 30-х все было тоже самое?
Вот возьмем недавний пример - Путин получил Власть в 99, в 2000 мы подвердили легитимность этой власти на выборах. Вопрос смог бы ВВП в 2001-2002 посадить Ходора? Я вот лично сильно сомневаюсь. Потому что номинальная должность и реальная власть, подкрепленная нужными людьми на нужных постах - это две большые разницы. Так же как сильно сомневаюсь и в том мог ли в 34-35 Сталин убрать Ежова? Потому что даже номинально Сталин не был единоличным руководителем тогда всего лишь одним из (ну с натяжкой можно сказать первым среди равных). Почему же тогда вся ответственность за все возлагается персонально на него?
Вот такое ИМХО.