Цитата: CapitanNemo от 06.05.2010 00:26:38
Мне немного странно слышать, вот сейчас введут платное образование, а оставят некий минимум. Вот, за хорошее образование надо платить. Ребята! Вы поздно проснулись.
У нас за хорошее и элитное образование надо платить с 1993го года минимум.
Я учился в платной гимназии с физ-мат уклоном в 8,9 классе. Мой друг учился в платном элитном лицее с физ-мат уклоном. И скажем так, наш уровень подготовки разительно отличался от обычной школы. В чём проблема?
Я одно время работала в физ-мат лицее, с прекрасным коллективом преподов и мотивированными, сильными учениками. Он был бесплатным, но при поступлении туда необходимо было пройти жесткий конкурс в виде экзаменов. Затем, часть учеников стали отбирать не по конкурсу мозгов, а по толщине родительских кошельков, появились дети спонсоров. Пока их было мало, погоды они не делали, но лиха беда начало...Вскоре их стала половина, а потом... Преподавателям кстати платили почти такие же крохи как в обычных школах, чуть побольше, на 11%. И школа стала умирать. Ушли люди, создавшие этот лицей, его репутацию, его методологическую базу. Бренд остался, но и только.
Сейчас эти процессы выпускают из под остаточного контроля государства и меня это пугает, потому что еще не все возможные точки роста вытоптаны мажорами, которым "нечего больше хотеть". И мне за них страшно.