Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,398,758 48,481
 

  Senya ( Практикант )
07 май 2010 09:13:39

Тред №214233

новая дискуссия Дискуссия  183

На мой взгляд споры о Сталине и его месте в истории сегодня носят чисто академический характер. Если действительно элита Советского Союза, сформировавшаяся в 60-е годы из крупных промышленников и высшего чиновничества, поставила перед собой главную задачу - обеспечить передачу по наследству своего богатства и положения в обществе - сегодня мы можем констатировать, что эта задача успешно решена. Пусть ценой разрушения государства. Поэтому сталинизм ни в какой форме нам не грозит. Сталин слишком много делал для того, чтобы истребить людей, пытавшихся стать потомственными хозяевами над народом, чтобы допустить даже намек на его возвращение. Как там было у классика: "Никогда больше Квизаца Хедераха и Тирана". Думаю именно в этом ключе следует рассматривать выступления Медведева (Путин не то чтобы думает принципиально иначе, скорее более сдержан в подобных высказываниях). Ничего здесь не изменят ни периодические использования образа Сталина, ни периодические публичные порки того или иного зарвавшегося представителя элиты, по собственной глупости и жадности поставившего под угрозу общекорпоративные интересы. И вряд ли чего изменит даже истребление "сырьевой" половины элиты "промышленной" половиной, хотя лозунги конечно могут быть использованы самые разные.

По поводу Аристократии, Крестьянства, их соотношения в обществе, у меня вопрос, к которому я пока даже не знаю как подступиться. Прежде всего к уважаемому Футюху, но буду рад услышать любые соображения. СССР до 70-х годов был крестьянской страной в полном смысле этого слова. Большинство населения составляли крестьяне, люди родившиеся и выросшие в деревне. Даже если они потом переселялись в города, воспитание и ментальность все равно оставались прежними. Поздний СССР и сегодняшняя Россия не крестьянские страны, большинство населения составляют и будут составлять люди, родившиеся и выросшие в городе. Можно конечно расширить определение Крестьянства, как производительного класса, и на рабочих. Но насколько психотип крестьянина лесистых низин будет соответствовать психотипу рабочего промышленного гиганта? Потомственного рабочего? Или это будет Новое Крестьянство, в каких-то ключевых пунктах отличающееся от прежнего? И должна ли ему соответствовать Новая Аристократия, выполняющая ту же социальную роль, но с принципиально отличным в ряде пунктов поведением?
  • +0.80 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Odyssey ( Слушатель )
07 май 2010 09:24:36

     
  Конечно психотип уже изменился, это трудно не заметить. Но, по большому счету - не столь кардинально, как может показаться. Поверьте, разница в поведении и мировоззрении между жителями села и какого-либо спального района вокруг крупного предприятия - пока невелика. Даже образ жизни по большому счету похож. Гораздо большие различия между разными регионами или социальными слоями.

   Как оно будет дальше, поглядим-посмотрим.
  • +0.21 / 2
  • АУ