Социология и этика кризиса
665,435 1,228
 

  JMP ( Слушатель )
10 май 2010 18:44:32

Тред №215072

новая дискуссия Дискуссия  131

Будущее ЕС: Группа Размышления представляет свои выводы
“El Pais”, Испания - 08 мая 2010 г.
"Felipe González llama a refundar Europa"

В декабре 2007 года Европейский Совет заказал десятку человек диагностику по проблемам Европы. Речь тогда шла о том, как остановить институциональный упадок. Почти два с половиной года спустя, с ЕС, погружённом в самый тяжёлый кризис, так называемая Группа Размышления, возглавляемая Филиппом Гонсалесом, делает свои выводы. "El Pais"предлагает эксклюзивную информацию, которая будет сегодня (8 мая) представлена в Брюсселе.

Европейский Союз должен быть переустроен, и необходимо применить радикальные меры, чтобы спасти мечту, осуществлённую после Второй мировой войны. Это выводы доклада о будущем Европы, который Группа Размышления под председательством Филиппа Гонсалеса обнародует сегодня. Не может быть момента более важного. С Лиссабонским Договором, что не годится для усиления динамики институтов (европейских - прим. перев.), всё более изолируемый на международной арене, потрясённый глобальной рецессией, угрозой греческого кризиса, Европейский Союз проходит через свои худшие времена.

И так называемая группа мудрецов, образованная в декабре 2007 года десятком персоналий, продуктивна. Доклад на 34-х страницах, к которому имел доступ "El Pais" утверждает, что Европа не может обойтись без атомной энергетики, что должна принять Турцию, отказаться от раннего выхода на пенсию, изменить иммиграционную политику поощрением квалифицированной иммиграции, решительно внедрять научные и технологические исследования ... Реформы должны быть срочными и глубокими.

"Наши выводы не являются успокоительным ни для Союза, ни для граждан", - предупреждает документ, который описывает ситуацию без компромиссов: "Экономический кризис глобален, правительства пытаются спасти свои банки, старение населения ставит под угрозу конкурентоспособность нашей экономики и устойчивости нашей социальной модели, давление по снижению расходов и зарплаты, проблемы изменения климата, повышение энергетической зависимости, перемещение на Восток мирового распределения производства и экономики". "И сверх всего этого", - добавляет он, - "угроза терроризма, организованной преступности и распространение оружия массового уничтожения нависает над нами".

В итоге: "Впервые в новейшей истории Европы широко распространены опасения, что сегодняшние дети будут жить в худшей ситуации, чем поколение их родителей". "Сегодня", - добавляется в докладе, - "мы живём в эпоху нестабильности".

Эксперты, однако, считают, что Европа может дать положительный ответ на эти вопросы. Всё зависит от способности ЕС "обеспечить устойчивый рост и внутреннюю сплочённость внутри Союза".

Текущие проблемы, утверждается в докладе, требуют, чтобы модель социального рынка "была пересмотрена и адаптирована к изменяющимся условиям". Правда, что эта модель "способствовала преобразованию Европы после Второй мировой войны в области мощных отраслей и услуг, с большим потенциалом для создания рабочих мест, что, в свою очередь, позволило создать справедливую систему социальной защиты". Это был "добродетельный круг, увязывающий ответственность и конкурентоспособность".

Но за последние два десятилетия Европа утратила свои позиции против основных конкурентов по экономическому росту, созданию рабочих мест и возможностей для улучшения своих жизненных стандартов. С другой стороны, консенсус между социальными аспектами и рынком был "дискредитирован в смысле возрастающего неравенства в обществе". Для многих европейцев изоляция и плохие условия труда всё ещё остаются реальностью.

Основной тезис доклад утверждает, что "решение этой проблемы не является прекращением экономических реформ. Но, напротив, вновь сделает упор на повышение экономической эффективности, что должна идти рука об руку с новой социальной политикой". Иными словами, "устойчивость европейской социально-экономической модели будет зависеть от нашей способности к восстановлению динамического равновесия между аспектами экономическими, социальными и экологическими".

Исследование даёт реальное представление о неблагоприятном положении, в которое впадает Европа, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения её влияние в мире. "С развитием более медленным, чем у основных конкурентов, европейская часть неизбежно приходит к упадку". И предрекает, что в 2030 году "Азия будет находиться на переднем крае научно-технического развития".

Одной из наиболее тревожных проблем является отношения между Европой и её гражданами, которые до сих пор характеризовались "пассивным консенсусом". Ситуация изменилась, и сейчас "европейцы всё чаще и больше требуют от Европейского Союза, они весьма критичны в своих выводах и выражают сомнения по поводу легитимности европейского проекта". Команда во главе с Филиппом Гонсалесом требует "обновить договор между ЕС и его гражданами путём комплексного использования средств, предоставляемых Лиссабонским договором, чтобы повысить причастность и поддержку общественности".

Чтобы усилить чувство соучастия к европейскому проекту, предлагается развитие политических прав. В докладе говорится, что государства-члены (ЕС) должны предоставить право голоса в своих выборных процессах гражданам других государств-членов (ЕС), при условии определённого срока пребывания и уплаты налогов. Наряду с этим предлагается ввести трансграничные списки на выборы в Европейский парламент.

Документом признаётся, что до сих пор европейские выборы, что с каждым разом регистрируют всё меньший уровень участия, не смогли привлечь интерес граждан. Он (доклад) также утверждает, что "граждане должны быть больше информированы о европейской политике и, особенно, больше знать о европейских политиках". В частности, он предлагает, чтобы на будущих выборах "европейские политические партии должны представлять истинно европейские программы и избирать кандидатов на пост Председателя Комиссии".

С той же целью укрепления чувства принадлежности граждан к Европе, подчёркивается необходимость повышения "публичности и прозрачности" деятельности институтов и крупных политических решений, таких, как решение о назначении постоянного Председателя Совета Европы и Высокого Представителя. В частности, призывает к "систематическому использованию цифровых ресурсов (е-правление)".

Также рекомендуется "усиление информационных услуг, предоставляемых местными органами власти по повышению общественной осведомлённости о правах и преимуществах Европейского гражданства". Кроме того, предлагается такой "административный инструмент", как удостоверение личности, которое "могло бы быть доказательством европейского гражданства и использоваться на добровольной основе с обеспечением прав проживания, занятости и социального обеспечения".

СозданиеГруппы размышления было инициативой Европейского Совета в декабре 2007 года, когда в нём председательствовал Николя Саркози. Вместе с президентом Филиппом Гонсалесом участвовали 2 вице-президента: Вайра Вике-Фрейберга, бывший президент Латвии, и Йорма Оллила, бывший исполнительный президент "Nokia". Дополняли группу другие 9 персон, в их числе Лех Валенса, польский профсоюзный лидер антикоммунист, и итальянец Марио Монти, экс-комиссар Внутреннего рынка (до 1999 г. - прим. пер.). Группа начала свою работу в конце 2008 года, и за эти полтора года работы 12 мудрецов провели 15 заседаний и заслушали мнения политиков и интеллектуалов, таких как Жак Делор1), Паскаль Лами2), Ален Ламассур3), Жан Пизани4), Питер Сазерленд5) и Антонио Виторино6).

1)-Жак Делор - Министр экономики и финансов Франции (1981—1984). Председатель Европейской комиссии (1985—1995). С его именем связан новый этап европейской интеграции. Разработанная под его руководством в 1985 году "Программа 1992" позволила Европейскому союзу приступить к созданию единого внутреннего рынка, принятый в 1986 году Единый европейский акт существенно изменил институциональную структуру сообществ и процесс принятия решений в них, знаменитый План Делора позволил европейцам приступить к решению задачи исторического масштаба — введения единой европейской валюты.

2)-Паскаль Лами — глава (генеральный директор) ВТО с 2005.

3)-Ален Ламассур - советник президента Франции Николя Саркози по европейским вопросам, европарламентарий

4)-Жан Пизани-Ферри - экономист, руководитель исследовательской группы "Брюгель"

5)-Питер Сазерленд - председателя Совета директоров "Бритиш Петролеум"

6)-Антонио Виторино - комиссар Еврокомиссии по юстиции и внутренним делам

 
Источник: Переводика Редактор: Фыва
Отсюда: http://www.warandpea…iew/47003/
  • +0.39 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!