Цитата: Портос от 12.05.2010 16:23:08
То что вы описываете, под разряд дедовщины ни как, не подходит.
Это, невыполнение дневальным своих функциональных обязанностей. И старшина, Дежурному по роте ничего про туалеты не должен говорить, и так ясно, что всё должно быть убрано.
Настойчивое требования сержанта в выполнении его подчинённым своих служебных обязанностей я всегда поддержу.
Если случай особо тяжёлый, то сержанты могут помыть туалет, но исключительно этим бойцом под моим руководством.
У меня были более тяжелые случаи. Но тоже лечились. Не всегда по Уставу, но из законодательства, тем не менее, не выходил. Почти
Цитата
Если я скажу, что за время службы я бойца пальцем не тронул и у меня был порядок, то вы мне хрен поверите.
Поверю. Хотя не могу сказать, что ни разу не было применения силы с моей стороны. Было. Но причины были разные. Например, отвесить пинка бойцу, чтоб он на метр переместился в пространстве, на которого сейчас опустят нечто очень тяжелое его боевые товарищи, тоже считающие ворон вместе с ним - применение силы или нет? Если бы его раздавило - был бы и ему 3.14хххх, и мне, и прочим участникам регаты.
А рукой я его за шиворот попросту бы не достал. :) А синяк - пройдет.
Но, конечно, были и другие варианты, в т.ч. с гордыми детьми гор. Но тут все просто решалось. Типа, "спарринг", например. После показательной, и абсолютно безопасной для обеих сторон порки - остальные "борцы" утихли до дембеля.
Помогало еще и то, что принципы "делай как я/делай все вместе с бойцами" я еще от Деда усвоил. И на зарядке, и в парке, и вообще. Бойцы уважают таких офицеров.
Цитата
НО у меня была своя метода, как только я видел что боец становится неуправляемым, я переходил с ним на "ВЫ" и "Товарищ солдат", и сутками каждую свободную минуту сидел у него над душой. Больше трёх суток никто не выдерживал, потом боец кидался на меня и получал конкретную ответку (благо здоровье позволяло). Так что нормальные бойцы, как только слышали от меня "Вы" и "Товарищ солдат", задумывались
Задрочить - обычно помогает. И вправду, 2-3 дня хватало всем.
Цитата
4 года в училище в казарме, 4 года командир взвода, 3 года ротный.
Кстати, все почему-то думают, что учившиеся в училище, а не пришедшие туда из войск, мол, "службы срочной не видели", "дедовщины не знали" и т.п.
Глупости все это.
Хотя пришедшие с войск обычно были в фаворе у курсового начальства... считались более организованными и т.п.