Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,190,775 8,333

Алексей_M ( Слушатель )
13 май 2010 10:55:23

Тред №215994

новая дискуссия Дискуссия  173

Цитата: Dobryak(Аулец)
Тестy PISA, как это широко обсуждалось в Европе, место в одной дырке. Разные международные рейтинги университетов тоже выеденного яйца не стоят. Лучше бы Вы привели результаты международных олимпиад, хотя и такому рейтингу цена невелика.

Цена любых рейтингов в современном мире стремится к нулю.
Субъективные наблюдения (от знакомых педагогов с многолетним стажем работы, так уж вышло что у меня таких знакомых много) - из года в год дети все хуже умеют читать. Все помнят из раннешкольных времен такую штуку, как проверка техники чтения? Так вот, этот показатель неуклонно падает последние годы. Педагоги вроде бы одни и те же, дети в школу приходят примерно одинаковые - а результаты падают. И эту статистику в интернете не найти, ее походу просто не публикуют.
Сейчас книги заменены зомбоящиком и комповыми игрухами. Меньше читают = меньше знают. Когда учителя объясняют родителям, что ребенок учится не очень-то хорошо, сразу следует реакция: "Найму репетитора". Хотя обычно достаточно просто усадить ребенка дома внимательно почитать учебник. Или пойти на бесплатные дополнительные занятия (не знаю, как там в столицах, но у нас "в провинции" они существуют) Но! Основываясь опять же на разговорах со знакомыми учителями - зачастую дети берут у родителей деньги "пойти к репетитору" и почему-то до него не доходят. И деньги у них куда-то пропадаютПодмигивающий Официальной статистики такой нет в природе, но по моим скромным прикидкам это время от времени делает около 10% "репетируемых".
Вообще, есть форумы педагогов, где учителя на профессиональном уровне обсуждают проблемы образования. У них не возникает вопросов "а нафига нужен именно этот предмет" - они и так это знают, т.к. их этому учили. Я иногда почитываю вот этот сайт: http://www.zavuch.info/ (ну да, знакомые педагоги подсказали  :D )
А об инициативе президента привести в школу "учителей" без педагогического образования слышали? Вроде тут это не обсуждалось... Вкратце - как я это понял, если ошибаюсь, поправьте - педвузы ликвидируются, в институтах/университетах появляются кафедры педагогики, любой желающий может на этой кафедре пройти подготовку и отправиться в школы преподавать что-либо, соответствующее своей основной профессии. Что-то навроде того: не нашел себе экономист работы по специальности - бегом математику преподавать в школуУлыбающийся
Отредактировано: Алексей - 13 май 2010 11:09:20
  • +0.28 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!