Современные российские ВС
38,121,901 98,995
 

  osankin ( Слушатель )
13 май 2010 14:59:48

Тред №216080

новая дискуссия Дискуссия  71

Ещё одно, на мой взгляд, любопытное сообщение оттуда же:

 http://sudden-strike…count=7729  

+ немного инф. по Терре-3 и Омеге. Еще, кажется, не было. Материал с форума airbase/priozersk.com. Анлеон опубликовал на днях.

Цитата:

5Н76 Терра-3 научно-экспериментальный стрельбовой лазерный комплекс (НЭК)

НЭК предназначался для экспериментальных работ в области использования импульсных лазеров для поражения (повреждения) ГЧБР на завершающем участке траектории.
В середине 60-х годов 20-го века исследования в области создания мощных химических лазеров на основе фотодиссоциации органических йодидов (ФДЛ) с накачкой их светом сильной ударной волны, создаваемой в инертном газе взрывом, показали возможность создания лазеров с максимально достижимой энергией и применение их для военных целей.
Идея изучения возможности использовать излучение мощного лазера для поражения ГЧБР на конечном участке траектории (ПРО) возникла в 1964 году у Н.Г.Басова и О.Н.Крохина.
Осенью 1965 г. Н.Г.Басовым, научным руководителем ВНИИЭФ Ю.Б.Харитоном, заместителем директора ГОИ по научной работе Е.Н.Царевским и главным конструктором ОКБ «Вымпел» Г.В.Кисунько была направлена записка в ЦК КПСС, в которой говорилось о принципиальной возможности поражения ГЧБР лазерным излучением и предлагалось развернуть соответствующую экспериментальную программу. Предложение было одобрено и программа работ по созданию лазерной стрельбовой установки для задач ПРО, подготовленная совместно ОКБ «Вымпел», ФИАН и ВНИИЭФ, была утверждена решением правительства в 1966 г. Предусматривалась разработка высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров (ФДЛ) с энергией более 1 МДж и создание на их основе на Балхашском полигоне научно-экспериментального стрельбового лазерного комплекса (НЭК), на котором идеи лазерной системы для ПРО должны были быть проверены в натурных условиях. Программа получила шифр «Терра-3». Изделие индекс 5Н76.

Первые эксперименты с ФДЛ, проведенные в 1965 - 1967 гг., дали весьма обнадеживающие результаты и к концу 1969 г. в ВНИИЭФ с участием ученых ФИАН и ГОИ были разработаны, собраны и испытаны ФДЛ с энергией импульса излучения сотни тысяч джоулей, что было примерно в 100 раз выше, чем у любого известного в те годы лазера.
Создание этих ВФДЛ позволило начать эксперименты по изучению воздействия лазерного излучения высокой интенсивности на материалы и конструкции целей. Расходимость излучения первых ВФДЛ была неудовлетворительной – на два порядка выше дифракционного предела, что препятствовало доставке энергии на значительные расстояния. В 1966 г НГ.Басов и И.И.Собельман с сотрудниками предложили решить проблему путем использования двухкаскадной схемы – лазер 2-го каскада на комбинационном рассеянии (ВКР-лазер), накачиваемый несколькими ВФДЛ лазерами с «плохой» расходимостью. Высокий КПД ВКР-лазера и высокая однородность его активной среды (сжиженные газы) позволили создать высокоэффективную 2-каскадную лазерную систему.
К 1969 году проект НЭК представлял из себя двойной комплекс зданий, разнесённых на один километр .В одном находились ФДР и ВКР лазеры в другом система наведения и управления лучом.
В начале 70-х годов на ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080) площадке 38 (войсковой части 06544) началось развёртывание экспериментальных работ по лазерной тематике.  Генеральным конструктором экспериментальных работ на объекте 2506 (КСВ ПСО) был академик АН СССР Б.В. Бункин, а на объекте 2505 (КСВ ПРО и ПКО) - член-корреспондент АН СССР Н.Д. Устинов. Научный руководитель - вице-президент АН СССР академик Е.П. Велехов. От войсковой части 03080 анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО руководил начальник 4 отдела 1 управления инженер-подполковник Г.И. Семенихин. От 4 ГУМО с 1976 года контроль разработки и испытаний В и ВТ на новых физических принципах с использованием лазеров проводил начальник отдела, ставший в 1980 году лауреатам Ленинской премии за этот цикл работ, полковник Ю.В. Рубаненко.
На объекте 2505 шло строительство, в первую очередь на контрольно-огневой позиции (КОП) (5Ж16К) и зонах «Г» и «Д».Уже в ноябре 1973 года на КОПе была проведена первая экспериментальная боевая работа в условиях полигона.
В 1974 году, для обобщения проведенных работ по созданию В и ВТ на новых физических принципах, на полигоне, в «Зоне Г» была организована выставка с показом новейших средств, разработанных всей промышленностью СССР в этой области. Выставку посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко. Была проведена боевая работа с использованием спецгенератора. Боевым расчетом руководил подполковник И.В. Никулин. Впервые на полигоне была поражена лазером мишень размером с пятикопеечную монету на малой дальности.
Достигнутые успехи ускорили работы по созданию экспериментального боевого лазерного комплекса (5Н76).
К 1975 году проект комплекса несколько изменился. Это было связано с тем ,что ФДЛ лазеры грешили одним существенным недостатком: лазер, сделанный из дорогостоящих металлов, вместе с уникальной оптикой в процессе работы взрывался, полностью разрушаясь. Поэтому, естественно, начались работы по созданию установок многоразового использования на основе других источников световой накачки. Многоразовые ФДЛ требовали очень мощного и компактного импульсного источника электрического тока. Здесь-то и пригодились взрывомагнитные генераторы, которые в течение многих лет разрабатывались во ВНИИЭФ коллективом под руководством А. И. Павловского для других целей. Взрывомагнитные генераторы (иначе их называют магнитокумулятивными генераторами) тоже разрушаются в процессе работы при взрыве своего заряда, однако их стоимость во много раз ниже стоимости лазера. Сконструированные специально для электроразрядных химических лазеров на фотодиссоциации А. И. Павловским с коллегами взрывомагнитные генераторы способствовали созданию в 1974 году экспериментального лазера с энергией излучения в импульсе около 90 кДж.
В итоге для НЭК было построено сооружение 41/42 В. В нем был размещен командно-вычислительный пункт на базе трех вычислителей М-600, точный лазерный локатор (5Н27), СПД, CЕВ, огромная система спецтехнического оборудования, связи, сигнализации. Испытательные работы на этом сооружении проводил 5-й отдел 3-го испытательного комплекса: начальник отдела полковник И.В. Никулин.
Однако, на комплексе 5Н76 узким местом было отставание в разработке мощного спецгенератора для реализации технических характеристик комплекса. Было принято решение установить экспериментальный модуль генератора с достигнутыми характеристиками(500 КВт электроионизационный CO2 лазер) для отработки боевого алгоритма. Пришлось недалеко от сооружения 41/42В построить для этого модуля сооружение 6А.
Проблема спецгенератора достаточной мощности так и не была решена.К концу 80-х годов работы на комплексе стали свёртываться.
В 1994 году Н.Г.Басов, отвечая на вопрос об итогах лазерной программы “Терра-3”, сказал:
“Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку БР лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры… “


http://wikimapia.org…=b&v=8 комплекс 5Н76

На основе http://veteran.prioz…grafy/1040

5Н78 ? Омега
Программа создания лазерной системы
ПВО «ОМЕГА»


Еще в 1965 г. по поручению генерального конструктора КБ-1 (в дальнейшем МКБ
»Стрела», потом «Алмаз») академика А.А. Расплетина Борис Васильевич Бункин, заместитель
Расплетина, и его брат Федор Васильевич Бункин, сотрудник А.М. Прохорова, сделали оценки, в которых показали, что поражение низколетящих целей возможно излучением лазера на стекле с неодимом при объеме активной среды примерно 1 м3. Эти оценки дали основания А.А. Расплетину и А.М. Прохорову поставить вопрос перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР о начале соответствующих работ в широкой кооперации исполнителей. Предложение о создании лазерной системы для ПВО получило поддержку в оборонном отделе ЦК КПСС и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) Совета Министров СССР.
23 февраля 1967 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР, а 26 июня
того же года — Решение ВПК. Эти документы определили направления работ, состав исполнителей и сроки создания лазерного комплекса, получившего кодовое название «Омега».

К работам по «Омеге» Александр Михайлович Прохоров подключил старейших своих сотрудников уже известных физиков своей знаменитой школы — Ф.В. Бункина, Е.М. Дианова, Н.В. Карлова,П.П. Пашинина, В.К. Конюхова, В.Б. Федорова.
Ф.В. Бункин и В.Б. Федоров в Лаборатории колебаний под руководством Александра Ми-
хайловича и при его непосредственном участии осуществляли исследования по изучению взаимодействия мощного лазерного излучения с конструкционными материалами в атмосфере. Они определили роль импульса отдачи, возникающего при таком взаимодействии, обнаружили очень важный при всех способах силового воздействия лазерного излучения на преграды эффект резкого снижения порога пробоя и образования плазменного факела, идущего навстречу лазерному лучу.
Исследования взаимодействия лазерного излучения с преградами привели к выводу о перспективности применения СО2-лазеров (λ = 10,6 мкм) для функционального плазменного воздействия лазерного излучения на различные части летательных аппаратов. Эти работы выполнялись подразделениями А.И. Барчукова, Ф.В. Бункина и В.Б. Федорова. Результаты этих исследований, выполненных в 1972–1978 гг., позволили предложить использование СО2-лазеров для дальнейшей проработки вопроса в рамках программы «Омега». Н.В. Карлов с сотрудниками, занимаясь мощными импульсным СО2-лазером с самостоятельным разрядом, курировал одновременно разработку локатора на длине волны 10,6 мкм, проводимую в КБ «Алмаз».
Новые горизонты в квантовой электронике больших мощностей открыло изобретение
В.К. Конюховым и А.М. Прохоровым газодинамического СО2-лазера, в котором лазерный эффект достигался в сверхзвуковом потоке предварительно сильно нагретой газовой смеси в результате адиабатического охлаждения при прохождении через сверхзвуковое сопло.
В целом, цикл прикладных работ «Омега» привел к открытию и детальному исследованию
нескольких новых физических явлений, к новым материалам и технологиям.

http://wikimapia.org…=b&v=8
  • +2.65 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!