Цитата: Libra_by от 13.05.2010 18:01:10
Давай еще! Я записываю. :)
И что там у американцев?
Пост не мой, а одного специалиста из СиБНИА.
У американцев действительно, как было отмечено, возник перекос в сторону ударных самолетов, это видно по фактическому авиапарку который здесь приводили. Ф-16 уже фактически перешли в класс ИБ или "истребителей чистого" неба с достаточно ограниченным потенциалом. Ф-22 при их численнности будут, в лучшем случае, небольшим бонусом(force multiplier) к основному парку истребителей завоевания превосходства - Ф-15, парк которых, тоже будет сокращатся. Этот перекос сейчас в авральном порядке хотят исправить с помощью новой тактики построеной на взаимодействии Ф-15 с мощными АФАР и Ф-22. (Например - Ф-15 как целеуказатель для действующих из-под тишка Ф-22..) Заказано пока переобородувание новыми АФАР только 12 Ф-15 , идут работы по снижению цены на эти АФАР и подготовка к серийному производству - это означает что массовых закупок пока не намечается. Настораживают сообщения что эта РЛС специально оптимизруется против стелсов(Надеюсь конструктора ПАК ФА в курсе). На ближайшие 10-15 лет это единственная экономически здравая концепция.
Отсюда повышенное внимание к Боингу со стороны МО США в последнее время. (Можно вспомнить про вынашиваемый доп.контракт на 134 Ф-18Е/Ф по цене 57$ млн. со всей требухой и амортизацией, что очень дешево) Мне кажется Боинг(а это не забываем еще и Мак Доннел-Даглас)будет все больше перекрывать Локхид Мартину кислород.
Ф-35 приобретает черты проекта престижа, который будет принят на вооружение(к самому самолету у меня антипатий нет) в любом случае, но будет иметь ограничения при действиях в условиях ПВО не намного лучше чем у Ф-16. Также он займет нишу сегодняших Ф-16 и харриеров. Если все будет развиватся хорошо в ВВС и ПВО России то к появлению Ф-35 все его козыри будут биты, ну а в случае других стран - это их проблемы.
Насчет тактики, у них всегда была только одна - тотальное воздушное превосходство. Но после ухода со сцены F-14, EF-111, откладывания новой дальней ракеты и т.д. В общем коротко говоря - у них был очень не продуктивный период в ВВС.(на флоте в меньшей степени)
ПС: Еще одна тенденция это ударные БПЛА завязаные в сеть ЕСУ, должны действовать в т.ч. с Ф-18. Они, пока на ранней стадии, но в перспективе также предполагается оснащать их средствами самообороны (возможно ракетами БВБ) - в первую очередь Х-47B и Predator C(для флота). ВВС Х-45 вроде прикрыли, но активно ведут разработка одновременно нескольких сов секретных прототипов в этом направлении. "Кандагарский зверь" - это только верхушка айсберга.
Необходимо признать, что здесь, как и в спутниковых технологиях, они далеко обогнали всех остальных. По гиперзвуку мы пока идем вровень.
у Х-47B недавно была выкатка с небольшой рулёжкой. Прошу не паниковать, этому апарату до боевого еще ого сколько...
http://www.youtube.c…r_embeddedА вот схема применения (с традиционным американским "форсом" вроде БПЛА сбивающих стартующие МБР :D
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
):