Планктон Офисный.
28,680 132

Кошастый ( Слушатель )
13 май 2010 23:56:25

Тред №216270

новая дискуссия Дискуссия  145

Если уж начали, давайте продолжим.

Начнем с понятия ЕМС, или Единая Мера Стоимости.
Как будем сравнивать труд интеллектуальный и труд физический; как сравнивать полезность для организации разных психотипов (кто-то может рожать идеи каждую секунду, кто-то может на основе законодательства создавать систему, которую не так просто разрушить; кто-то может скурпулезно перебирать бумажки; и т.д.).

Как будем распределять разных людей по разным направлениям работы? Кому-то проще просчитать стратегическую перспективу, и им будет нафих неинтересна тактика. Кто-то, опираясь на стратегию, будет выдавать гениальные тактические планы. И.Т.Д.

И опять продолжим. Навесить ярлык ОП - не просто, а очень просто. А вот понять, чем конкретно занимается данный конкретный экземпляр ОП подчас бывает очень трудно, не вникая в мелкие детали его работы...

Не кажется ли уважаемому сообществу, что вопрос несколько более сложен, чем тупое навешивание ярлыков, типа "в офисе работаешь? - чмо и кровосос!" - и ведь практически никто и никогда не будет вникать, чем конкретно занимается тот или иной офисный работник.

p.s. или вы считаете, что организовать самоподдерживающуюся эффективную структуру на реальном производстве, которую, чтобы сломать, надо приложить очень серьезные силы - очень просто?
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Georg Richter ( Слушатель )
14 май 2010 00:42:33
Кошастый, мы говорим о консалтинге, маркетинге, менеджменте, пиаре и прочей швали, которая не участвует в производстве материальных благ ни прямо, ни косвенно. Их задача: обслуживание сферы материального потребления. То есть протолкнуть товар или услугу с максимальной выгодой для себя. Например, придать посредством вирусной рекламы несуществующие качества определённому товару (т.н."магия бренда"), бегать по торговым точкам и впаривать как можно больше и т.д. Их деятельность трудом-то сложно назвать, так как труд в идеале должен быть производителен. "Офисный планктон" - весьма условное название, к этой категории можно отнести не только офисных сидельцев.  

Сложно, но можно. Решение данной проблемы лично я вижу в организации самоуправления на производстве.
  • -1.41 / 17
  • АУ

Нетак ( Слушатель )
14 май 2010 02:41:29

Вы с броневика слезьте и подумайте. Раз уж мы сейчас живём в нынешней парадигме, то и работать предприятия вынуждены в этой самой парадигме. Вы с производственниками часто общаетесь? Не с теми, что у станка от зарплаты до зарплаты, а с теми, кто владеет, организует, руководит? Я вот часто. Знаете какая главная проблема современного производства в России (да и везде в общем)? Технологии? Станков не хватает? Сырья нет? Не угадали. Главная проблема производственников - СБЫТ! Произвести можно много чего. Главный вопрос - кто купит? Или слесари с инженерами в перерывах между рабочими сменами будут по покупателям с рекламными проспектами бегать?

Так вот эти ваши "крысы" решают вполне приземлённые задачи по организации сбыта продукции предприятия. Нет, я конечно не отрицаю некоторую вполне весомую долю паразитического сектора. Но и среди слесарей, механиков и прочих тоже паразитов хватает, от которых пользы никакой кроме воровства.

ПС А про организацию самоуправления на производстве не удаляйте, "дабы дурь каждого была видна". (с)
  • +1.24 / 12
  • АУ

Georg Richter ( Слушатель )
14 май 2010 07:33:59

Ну да. Раз уж нас усиленно пытаются загнать в глобализационное рабство, значит и вести мы себя должны, как подобает рабам. И типа от работы в этой новой парадигме Россия станет великой.

Вот я общаюсь с производственниками, с простыми рабочими как раз. Самая главная проблема производства далеко не сбыт продукции, а "эффективные менеджеры", которые жаждут выжать каждую копейку из производства, при этом совершенно не вкладываясь в него.

Хорошему, нужному, качественному продукту агрессивные пиар акции и легионы менеджеров-продажников просто не нужны.
  • -0.60 / 12
  • АУ

LuckyCarapuzz ( Слушатель )
14 май 2010 12:53:09

Это что ещё за... И далее, по Алексворду. Долго думали над сией "фразой"?

Цитата
Вот я общаюсь с производственниками, с простыми рабочими как раз. Самая главная проблема производства далеко не сбыт продукции, а "эффективные менеджеры", которые жаждут выжать каждую копейку из производства, при этом совершенно не вкладываясь в него.

Хорошему, нужному, качественному продукту агрессивные пиар акции и легионы менеджеров-продажников просто не нужны.

Вы знаете, я сам с детства общаюсь с производственниками. Дед мой начинал простым рабочим, потом дорос до директора завода, сейчас начальник службы подготовки производства. Сам я достаточное время проработал в сфере производства, да и сейчас в ней же тружусь. Так вот, основная проблема того же "Станкомаша" (с коим связана вся моя жизнь) как раз таки в отсутствие спроса на продукцию. Завод ещё живёт только за счет оборонки и нефтянки. Пытались много раз развернуть производство ТНП, загнулось как раз таки из-за отсутствия спроса, хотя продукт был очень качественный (диван, к примеру, нашей заводской сборки до сих пор служит и даже не собирается разваливаться, в отличие от современных). Развернуть производство вообще не проблема, мощностей хватает с избытком, проблема куда это всё деть.
  • +0.69 / 4
  • АУ