Планктон Офисный.
28,680 132
 

  Georg Richter ( Слушатель )
14 май 2010 21:58:30

Тред №216573

новая дискуссия Дискуссия  276

В общем понятно. Когда ответить нечего, в дело идут говномёты. Основные моменты так и остались не разъяснёнными:

1. Соотношение планктона к реальному сектору экономики, при котором планктон становится не просто балластом, а паразитирующей опухолью.

2.Соотношение доходов планктона к работникам реального сектора и тех, кто отвечает за качество трудового ресурса.


P.S. Дорогая офисная интеллигенция! Если брать за основу сценарий авантюриста, при первом же серьёзном экономическом ударе ваши головы полетят первыми не зависимо от внутриполитической линии. И правильно, я считаю. Проблема эта обсуждалась не раз, вывод однозначен: в профессиях класса "менеджер", "экономист", "маркетолог", "юрист" и т.д. наша страна больше не нуждается. Никаких радикальных подходов тут нет, вещи очевидные на мой взгляд.
  • -1.01 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)
 
 
  Нетак ( Слушатель )
14 май 2010 22:39:03

"Если брать за основу сценарий Авантюриста", то экономическую составляющую атаки на Россию вместо ненужных "экономистов", по вашему мнению, отбивать будут заводские рабочие, так? Управлять финансовыми потоками крупных промышленных предприятий опять рабочие? А что? "Знаем мы ваши кэш фло и прочее фуфло, сами управимся"Улыбающийся В банках тоже рабочие сидеть будут. Ах да, в банках же наша страна, наверняка тоже больше не нуждается.Подмигивающий Предприятия все расчеты межу собой будут наличкой в полицейских каретах перевозить? Представил себе караван из десятка фур набитых пятитысячными купюрами. Картина маслом "Газпром переводит очередной транш в счёт уплаты налога на прибыль".Подмигивающий Или сразу на бартер перейдут? "Менеджер" - тут нужно уточнить. Сейчас этим словечком называют всех подряд. Управляющих, специалистов, секретарш всяких, даже уборщиц (менеджеры по клинингу, тьфу). Определитесь, которых из этих менеджеров в расход? Далее, "Юрист". Вы в самом деле считаете, что вот-вот правовые отношения внутри страны и вовне разом закончатся? А если не закончатся, то как решать юридические вопросы без юристов? Опять рабочие? Может кухарки?  ;) "Маркетолог". А вы знаете вообще зачем нужны маркетологи? Открою вам секрет, нечто подобное маркетологам даже при Союзе было, только назывались они по другому. Это сейчас понятие извратили как в случае с менеджерами, называют маркетологами всяких коммивояжеров да гербалайфщиков. Еще рекламные агенты любят себя так называть, хотя это слово никак не про них.

Естественно отвалится вникуда совершенно ненужная прослойка "трейдеров" с двухнедельными корочками, гордо считающие себя экономистами и прочая недообразованная пена, ничего не умеющая в своей специальности, но с амбициями. Но заявлять, что в перечисленных вами специальностях наша страна не нуждается - это вы сгоряча ляпнули. Это станет правдой только если страна как государство прекратит существование, наступит анархия и прочая беркемовщина. Только вот сварщиков, токарей да фрезеровщиков в этом случае тоже ничего хорошее не ждёт.
  • +1.11 / 9
  • АУ
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
15 май 2010 14:48:13


Отвечаю по сути.

При экономическом ударе осенью 2008 года обращения к юристам возросло в 2 раза.

Партнеры бросились делить бизнес
Компании начали отбивать у налоговых органов (через суды) суммы, на которые раньше не обращали внимание.
Люди не перестали (к сожалению) разводиться, а следовательно делить имущество.

Знаете, как в песенке - если Вы не живете, то вам и не умирать. Если живете и работаете,
без юристов и экономистов не обойтись. Плохо это или хорошо, другой вопрос.
  • +0.17 / 2
  • АУ
 
 
  izverg ( Слушатель )
16 май 2010 13:57:47


Я Вам приведу пример по сути. Имеем в наличии педагогический университет. При старом ректоре у него была одна секретарша и он этим обходился. Пришел новый ректор и штат увеличился - сейчас имеем два помощника ректора (две молодые девки), три секретарши (тож девки) и целый пиар-центр (скока там народа, чем они вообще занимаются и нахуа он вообще нужен - не знаю). Как назвать весь этот разросшийся штат "работников"?  8)
Понимаете в чем заковыка? Вы пытаетесь приписать оппонентам, что всех офисных работников они пытаются приписать к офисному планктону. Отнюдь. Есть офисные работники, которые выполняют полезную для производства функцию, и есть ОП, который сидит и получает баппки за общение в аське, вконтакте, и при этом получает больше, нежели те, кто работу работает.
  • +0.69 / 7
  • АУ
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
16 май 2010 20:11:54


С Вашим примером полностью согласен. НО оппоненты именно ВСЕХ приписывают к ОП. Вот, например:

P.S. Дорогая офисная интеллигенция! Если брать за основу сценарий авантюриста, при первом же серьёзном экономическом ударе ваши головы полетят первыми не зависимо от внутриполитической линии. И правильно, я считаю. Проблема эта обсуждалась не раз, вывод однозначен: в профессиях класса "менеджер", "экономист", "маркетолог", "юрист" и т.д. наша страна больше не нуждается. Никаких радикальных подходов тут нет, вещи очевидные на мой взгляд.
  • +0.32 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
16 май 2010 21:44:20


Улыбающийся В таких количествах как они сейчас наличествуют - да, не нуждается.
  • +0.40 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
17 май 2010 22:56:42


ну допустим, но тогда в ком нуждается страна?

понимаете в чем фишка - талантливый маркетолог
может компанию в лидеры вывести, и создать тем самым
десяток-другой рабочих мест.

другое дело, что на одного талантливого, приходится 2
десятка людей, которые тока бумажки перекладывают.

ну так и на производстве любом тож самое.
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuriks ( Слушатель )
17 май 2010 23:02:39

В грамотных ПТУшниках и техникумовских выпускниках с рабочим разрядом и трудовой дисциплиной. А то учатся люди по пять лет , а потом все равно идут работать на завод или дворником и их снова надо обучать с нуля. Работяги нужны, люмпены, пролетарии с руками.
  • -0.36 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
18 май 2010 02:55:05


В грамотных токарях, фрезеровщиках, слесарях, сварщиках. Дальше перечислять нужно? Сейчас на производствах большой дефицит специалистов и оставшиея специалисты в основном пенсионного и предпенсионного возраста. А вот менеджеров, юристов и экономистов - как говна.
  • +0.37 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Манюня ( Слушатель )
18 май 2010 08:16:07


Племяш выбирал куда податься. (СлучАй в Москве не самый распространенный, всего 11 классов вечерней школы).
Теща советовала стандартный набор "экономиста-маркетолога".
Я рядышком стояла со строительной отраслью много лет, так что зарубила тещину мечту на корню.  :D

Посему был выбран колледж МосЭнерго, факультет слаботочников.
Аргументы у меня были очень простые:"Отучишься всерьез и стенешь спецом - ты выбираешь, а не тебя."
Учится с удовольствием.
Именно это (как нестандарт) взято на заметку преподавателем по электротехнике.  ;)
  • +0.47 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  незнайка_177ad3 ( Слушатель )
19 май 2010 10:23:16



Эх-ххх, о разном мы говорим. Неужели так сложно понять, что говнам никто зп платить не будет. Если на предприятии штат юристов, значит они нужны предприятию. Если нет в стране токарей и фрезеровщиков, значит не нужны они заводу. Потому, что если нужны,
то наладить обучение прямо на производстве - дело хлополтное, но вполне осуществимое.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
19 май 2010 11:49:07

Нет, мы говорим об одном. Сейчас, да и последние лет 20-25, сильно снижен престиж простых рабочих специальностей. На хрена идти на производство, если молодой человек работая в конторе "Рога и копыта" получит больше, и будет ходить чистенький, а не в грязной спецовке. Во время развала 90-х предприятия закрывались, люди или уходили и занимались кто чем, некоторые спивались. За этот период утеряна (надеюсь, что не совсем) база подготовки специалистов. Для того, чтобы подготовить хорошего токаря - нужно лет десять практики, как минимум. Потому обучение на производстве конечно возможно, но это эрзац, когда уже совсем никак.
  • +0.36 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  LuckyCarapuzz ( Слушатель )
19 май 2010 11:54:42


Ну, эт теперь уже Вы тоже зря.Улыбающийся На "Станкомаше" при отделе кадров создали свой учебный центр. Лицензировали, все дела, т.е. на законных основаниях. Суть такая - приходит вьюнош, может бесплатно проучиться, но потом обязан либо 2 года отработать на заводе по специальности, либо выплатить всю стоимость обучения. В период моего краткого бытия инспектором по кадрам, молодых и не очень "грузчиков\комплектовщиков\дворников и т.д." заманивал только так. Лучше клевали только на оборонку.Улыбающийся
В результате завод был на 2 года минимум обеспечен спецом, обученным конкретно под наши нужды и как нам надо.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 12:56:10


Да, я такое наблюдал на ОАО "Северсталь". Но там к тому же происходило переобучение на месте и инженеров, и ОП, и др. - в соответствии с интересами и потребностями производства.

Интересно, а вот по окончании этих двух лет "отработки" большой ли процент отучившихся оставался на предприятии? То есть достаточно ли эффективна такая система обучения "при заводе" или же централизованно (ТУ, техникум) все таки лучше - как считаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  LuckyCarapuzz ( Слушатель )
19 май 2010 13:27:15


Т.к. на ситуация на заводе полностью зависела от наличия-отсутствия оборонки, то и процент менялся соответственно. В 2006-2007 процент был достаточно большой (нечто вроде 70%). Сейчас, на сколько я знаю, поменьше. Хотя, если не обгадятся с одним проектом, процент снова вырастет. Ещё раз повторю, тут всё зависит от ситуации на текущий момент.
Кстати, на подобных же условиях завод оплачивал обучение в ВУЗах некоторых молодых специалистов. С тем же условием отработки во время учёбы и после неё.  
Плюсом обучения в местном учебном центре было обилие практических моментов, т.к. человек не только учился, но параллельно ещё и работал. Лучше это или хуже централизованной системы, не могу сказать, т.к. не знаю как нынче учат в наших техникумах, сколько практических часов и т.д. Теорию, наверное, лучше дают всё же в техникумах, а практические моменты лучше чем на предприятии не дадут нигде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  djehoothy ( Слушатель )
19 май 2010 13:37:47


Думаю, что, если брать рабочие специальности, то тут еще немаловажен фактор массовости той или иной рабочей специальности. Например, на той же "Северстали", в копровом цехе, где я работал, по наличию оборудования требовалось не более, скажем, 18 прессовщиков лома (операторы прессов). С учетом текучки - еще два-три в год. То есть зачем в местных ПТУ было заводить еще одну специльность, когда можно "на рабочем месте"

Правда, учениками старались брать с образованием от техникума, оборудование дорогое, гидравлика разная...

Так что да, теорию лучше проходить централизованно, а "доводить" специалиста на заводе.

Кстати, и я юристом стал работать в первый раз, учась заочно, на 3 курсе юрфака. И здесь теория замечательно сочлась с практикой.
  • +0.22 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  LuckyCarapuzz ( Слушатель )
19 май 2010 13:47:14


Согласен. Собственно, примерно так оно и делается, и не только со средним-специальным, но и с высшим образованием - каждая контора "дотачивает" специалиста под свои условия. Нам в университете в своё время завкафедрой сказала прямо: "Мы вам дадим базовые знания, научим общаться с людьми и пользоваться справочной литературой. Всё остальное вам может дать только ваша будущая трудовая деятельность".
  • +0.22 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vinny ( Слушатель )
19 май 2010 12:23:28


Всё так, только не 20-25 лет, а 40-50 уже как этой тенденции.
Ещё моя бабка говорила моей матери: "Иди учись и будешь сидеть в конторе, бумаги перебирать и хорошо получать при этом", а вы тут...
Быстро же все забыли про "инженерные баласты" в НИИ и КБ при заводах.
  • +0.41 / 4
  • АУ
 
 
 
  Sheev ( Слушатель )
18 май 2010 14:01:47


Существующая фаза капитализма - это избыточное предложение при негарантированном спросе и информационной ассиметрии. А значит, приплетем сюда Дарвина, в первую очередь рулит сексуальный отбор, а не естественный. Если быстрота и сила не дают преимущества ибо ресурсов достаточно для сохранения всего потомства, у павлинов вырастает чудо-хвост, а у деканов появляется по три полуголых секретарши.

Собственно и здесь ответ, что будет с офисным планктоном. Если кризис достигнет масштабов, в котором ВСЕ производство будет централизовано, а значит исчезнет ассиметрия спроса/предложения и информации, и ресурсы станут дефицитны - значит вновь в силу вступит естественный отбор, и маркетологов и пресс-секретарей почти не останется. Если же такого падения не будет, и для оценки партнеров/товаров будут важны понты - ОП в количестве сильно не уменьшится.
  • +0.30 / 3
  • АУ
 
  Кошастый ( Слушатель )
27 май 2010 01:07:28


Блажен, кто верует. (с)
А еще очень хочется добавить: "и пошел он, солнцем палимый, повторяя: "храни его Бог"...
З.Ы. Вы еще не поняли, что мир несколько сложнее Ваших представлений о нем? нет? зря!
З.З.Ы. Георг, Вы когда-нибудь в крупном офисе работали?..
З.З.З.Ы. последнее собеседование было вообще фееричным: "Вы че-нить по теме знаете? - "нет!" ну а что Вы можете предложить за тот ценник, что Вы просите?" - "себя и мое прекрасное отношение к делу!!!"...
без комментариев
  • +0.00 / 0
  • АУ