Цитата: Алексей от 16.05.2010 14:00:31
Товарищи причастные к службе, вопросец такой.
Некоторое время назад "Вести" давали репортаж об армии, где в частности отдельно указывалось, что наконец-то вместо комби-жира начали использовать сливочное масло, причём в приготовлении пищи для всех (а не только руководства ;) ) Я тогда порадовался - это ж здорово, сливочное масло - гут! Если 82% жирности, а не смесь пальмового масла с эмульгаторами и красителями.
Так вот, на самом ли деле сливочное масло? Или это был вброс для теле-масс?
Пальмовое масло в гражданской жизни мы едим чаще, чем себе представляем и далеко не в виде спредов.
Все дело в его низкой стоимости, простоте технологии переработки и общелоступности сырья - не нужно растить коровок и свиней для получения животных жиров, так как пальмовое масло течет. как березовый сок из деревьев. Сырье чаще всего поступает из Малазии - многовековой колонии Великобритании. Из пищевых преимуществ можно назвать, пожалуй, отсутствие холестерина, но и недостатков у него особо нет, если производители не бадяжат его со всяким г...
В настоящее время в РФ строятся как минимум 2 современных завода по преработке пальмового масла мощностью не менее 100 тонн в сутки, один их которых в Ярославле
После всевозможных технологических процессов, натуральное пальмовое масло подвергают процедуре гидрогенизации - в результате реакции с водородом повышается его температура плавления - с жидкого состояния, либо точки плавления 15-18 град до 35-37 град и 40-42 град смотря по назначению конечного применения.
Кроме гидрогенизации оно подвергаетсся очисткой белой глиной, деодорации - выпариванию запахов, рафинизации - удалению продуктов окисления и до конечного потребителя на заводах пищевой промышленности в виде жира белого цвета,
без вкуса и запаха.Смело можно сказать, что в повседневной гражданской жизни, хотим мы того или нет, - мы едим его каждый день.
Пальмовое масло - это
-жир добавляемяй в слоеное тесто и другие хлебобулочные изделия,
-мороженое
-кондитерка - молочный и белый шоколад, шоколадная глазурь и начинка конфет и т.п.
- и еще много чего,
Так что если комбижир заменят Ярославским пальмовым маслом, для приготовления пищи, а не для намзывания на хлеб, то качество пищи от этого хуже не станет.