Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,848,571 46,023
 

  starik ( Слушатель )
17 май 2010 05:44:46

Тред №217095

новая дискуссия Дискуссия  159

Из  http://ru.wikipedia.org/

Блицкриг (нем.  Blitzkrieg, от Blitz  — молния  и Krieg — война) — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями,неделями или месяцами, до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века  германским военным руководством.
---------------------------------------

.  .  .мы также вспоминали об одном заявлении Гитлера, что он никогда не будет таким недалеким, как некоторые государственные деятели 1914 г., развязавшие войну на два фронта. Он это заявил, и, по крайней мере, эти слова говорили о холодном рассудке
Манштейн "Утерянные победы"

Польша:
Ф.Гальдер в дневнике 14.08.1939 года: Англичанам дано понять, что фюрер после разрешения неизбывного для Германии польского вопроса еще раз обратится к Англии с предложениями. В Лондоне поняли. Париж также знает о нашей решимости. Поэтому весь большой спектакль приближается к своему концу... Англия уже теперь зондирует почву на предмет того, как фюрер представляет себе дальнейшее развитие обстановки после разрешения польского вопроса.

  "Польское командование должно было в первую очередь стремиться к тому, чтобы при всех обстоятельствах польская армия могла бы выстоять до тех пор, пока наступление западных держав не вынудило бы Германию оттянуть свои главные силы с польского театра военных действий. Даже если казалось, что вначале с потерей промышленных районов исключается возможность ведения длительной войны, следовало учесть, что сохранение польской полевой армии создавало возможность их возвращения в дальнейшем.
.  .  .
  Поражение Польши было неизбежным следствием иллюзий, которые питали в Варшаве относительно действий союзников, а также переоценки собственных сил с точки зрения возможности оказания длительного сопротивления.
.  . .    
.  .  . французы и британцы, к нашему удивлению, сложа руки взирали на уничтожение своего польского союзника." (Манштейн "Утерянные победы")

Иодль на Нюрнбергском процессе:  Если мы еще в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными.


Франция:

Э.Манштейн:  французская армия с первого дня войны во много раз превосходила немецкие силы, действующие на Западном фронте.

А.Тейлор: Если бы французы предприняли наступление, у немцев не было бы возможности сопротивляться

Получив сведения о начале немецкого наступления, Гамелен отдал распоряжение о маневре союзных войск в Бельгию по плану «Диль», а 7-й французской армии — о выдвижении в район голландского города Бреда. Лучшие дивизии союзников направились в Бельгию, удаляясь от участка фронта, где намечался главный удар немецко-фашистской армии. Моторизованные части союзников двигались в безупречном порядке. Немецко-фашистская авиация не оказывала противодействия продвижению союзных войск.
    Командующий 1-й французской армией генерал Бланшар доложил в вышестоящие инстанции о том, что целесообразно остановить продвижение франко-британских войск и организовать оборону по реке Шельда. Однако Гамелен и Жорж отклонили это предложение. Штаб фронта приказал
ускорить движение англофранцузских войск на рубеж реки Диль.
Тем самым Гамелен открыл именно тот участок фронта, где немцы планировали нанесение главного удара.
  Немецкие танки, лавиной учтремились в открытую брешь, развивая стремительное продвижение на запад. Они наносили удары по тылам французских войск, нарушали управление войсками, атаковали подходящие резервы. Некоторые воинские части обратились в беспорядочное бегство. По дорогам двигались огромные толпы беженцев. Французское командование теряло управление войсками и принимало одно за другим поспешные решения. Три французские танковые дивизии, которые могли бы составить основные силы для контрудара, были брошены в бой на разных участках фронта мелкими группами.
   В ночь на 16 мая, после пяти дней сражения, Гамелен информировал главу французского правительства, что противнику удалось прорвать оборону и ввести в прорыв значительные силы, что он не располагает резервами и «снимает с себя всякую ответственность» за безопасность Парижа .
 
 Вывод: Генералиссимус Гамелен уже в первую мировую войну командовал армиями и был  героем. Это не помешало ему в 1940 г. практически за 2 недели открыть фронт немцам.
Да-с, генералиссимус Гамелен бездарным военным не был, он просто знал, что делал.

СССР:

.  .  .Гитлер, недооценивая прочность советской государственной системы, ресурсы Советского Союза и боеспособность Красной Армии. Поэтому он исходил из предположения, что ему удастся разгромить Советский Союз в военном отношении в течение одной кампании. Но вообще если это и было возможно, то только в случае, если бы удалось одновременно подорвать советскую систему изнутри.Манштейн "Утерянные победы"

"Отдавал ли себе Гитлер отчет в том, как он окончит войну? Клаузевиц, участвовавший в войне 1812 года на стороне России, берет под защиту Бонапарта, когда того упрекают в том, что он слишком далеко проник в Россию. Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны. Лишь достигнув могучим порывом самой Москвы, мог Бонапарт надеяться подорвать мужество правительства, стойкость и верность народа. В Москве надеялся он найти мир, и это была единственная разумная [43] цель, какую он мог себе поставить в эту войну. "Поход 1812 г. не удался потому, что неприятельское правительство оказалось твердым, а народ остался верным и стойким, т. е. потому, что он не мог удаться

директива № 21 (план "Барбаросса") от 18 [40] декабря 1940 года. Согласно этой директиве германская армия должна быть готова к тому, чтобы "разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании".

И только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы оправдать постановку и выполнение этих ... задач одновременно...

Неизменным во всех этих планах было одно: цель войны должна быть достигнута в одной кампании. Война имела для Гитлера смысл только в том случае, если "государство будет разбито одним ударом" (31 июля 1940 г.)."
(Гот "Танковые операции")

 В иследовании Лиделл Гарт Б.Г. "Вторая Мировая Война" - немецкий генерал Клейст: надежды на победу, в основном опирались на мнение, что вторжение вызовет политический переворот в России…. Очень большие надежды возлагались на то, что Сталин будет свергнут собственным народом, если потерпит на фронте тяжелое поражение.
 
 "Успех кампании в России в меньшей степени зависел от стратегии и тактики, чем от таких факторов, как расстояние, материально-техническое обеспечение и мобильность войск. Бесспорно, некоторые оперативные решения оказали существенное влияние на ход кампании, но они не имели столь большого значения, как недостаток в средствах обеспечения мобильности в сочетании с громадными расстояниями. В соотношении с этими основными факторами следует учитывать влияние стратегии и тактики. Роль фактора расстояний легко оценить, взглянув на карту России." (Лиделл Гарт Б.Г. "Вторая Мировая Война")
     
     
     
Маршал Конев, о начальном периоде войны: Врать не хочу, а правду все равно написать не позволят.      
     
P.S. К. Прутков Смотри в корень
суть западной экономики - ограбление, суть блицкрига-предательство.
Отредактировано: starik - 17 май 2010 09:12:04
  • +2.43 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  blackpt ( Слушатель )
17 май 2010 07:48:24


Наглядное подтверждение из недалёкого прошлого - вторжение СШП в Ирак.
  • -0.14 / 7
  • АУ